Олеся Матвеенко: «После принятия Ислама я сразу почувствовала облегчение и поддержку»

1

Олеся Матвеенко – популярный блогер, русская мусульманка. К тому же она мама и основательница школы рисования хной, SMM-менеджер. Она рассказала о том, как сочетать семью, материнство и бизнес, а также о себе, своей судьбе и о принятии Ислама.

Ва алейкум салям. Мне 27 лет. Я мама доченьки Мадины, сейчас снова ждём девочку, ин ша Аллах. Замужем уже 2,5 года. Мы с мужем оба русские мусульмане. Муж мой пришел в Ислам 18 лет назад, я же 4 года как мусульманка. Познакомили нас общие друзья. Сейчас супруг занимается строительством, а я создала в Иркутске школу рисования хной – мехенди, в которой обучаю девушек этому древнему восточному искусству, а также продвигаю аккаунты в социальных сетях – освоила «модную» сейчас профессию smm-специалиста.

— Хочется спросить о твоем духовном пути. Как ты пришла в Ислам?

— В Ислам я шла с раннего детства. У меня уже лет в 12 лет были мысли о смысле жизни, о том, что я тут делаю, на земле? Казалось, я в тюрьме и должна что-то хорошее для себя заслужить, но не понимала, что именно! Спустя время я узнала, как некоторые мои знакомые русские ребята приняли Ислам, и пошла к ним с вопросами. Они рассказывали мне о религии. Осторожно, ненавязчиво, и постепенно я поняла, что обретаю Истину. Так и стала мусульманкой. Я счастлива, альхамдулиллях! Было так тяжело на душе до Ислама, а как произнесла шахаду, то сразу почувствовала облегчение и поддержку, о которой, кажется, даже и мечтать не могла.

— Что изменилось в тебе с осознанием того, что ты теперь мусульманка?

— Изменилось очень многое! Раньше я была ужасной грубиянкой, общалась и дружила только с мальчиками, девушек к себе не подпускала – не доверяла им никогда. Работала в банке, не имела семьи и вообще не имела понятия о жизни. Какой она должна быть и для чего!?

Сейчас я стала мягче, общаюсь с сёстрами по вере, с предыдущей работы уволилась, взамен же получила возможность заниматься любимым делом. У меня еще был магазин восточной косметики, но пришлось на время закрыть по семейным обстоятельствам. В планах его снова открыть, ин ша Аллах. У меня есть муж, дочь и скоро будет второй ребёнок! Я давно мечтала о семье и только в Исламе ее получила! Я теперь немного понимаю, для чего я здесь и что должна делать.

— Как ты считаешь, понятия «бизнес-мама» и мусульманка сочетаются?

— А почему бы и нет? Главное, чтобы все было по шариату! Муж мой не против. Я, наверное, из тех женщин, которые хотят иметь свои средства, вот и работаю, но не только поэтому. Для меня важна самореализация, возможность проявить себя. Конечно, нужно не забывать про семью и женские обязанности – быть примерной супругой, хорошей матерью и домохозяйкой. Надеюсь, у меня это получается.

— Как ты начала заниматься бизнесом?

— Я всегда была одна, с детства. Когда мне было 12 лет, умерла мама, и я переехала жить к тёте. Она мало денег зарабатывала, а мне все время хотелось чего-нибудь вкусного и интересного. Я нашла работу — убиралась и ходила в магазин для нашей соседки. Как сейчас помню, в 2003 году она мне платила по 500-1000 рублей в день! Просто представьте, какие это деньги для ребёнка тогда были!

С того момента я и работала. Пробовала себя в разных сферах. Успела потрудиться в самых разных профессиях — от официантки до банковского служащего.

С приходом в Ислам я стала работать сама на себя. Конечно, сначала было сложно, и сестры мне помогали как могли. Потом я заработала немного денег и заказала маленькую партию товара. Вот так все и пошло! Сначала просто знакомым развозила продукцию, потом через социальные сети начала продавать, а затем уже открыла свой магазин. Чуть позже начала рисовать хной.

— Как ты начала заниматься мехенди?

— Я долго искала себя, чем только не занималась. Ногти, ресницы — все не мое! Как-то раз один знакомый, приехав из Египта, рассказал мне про искусство рисования хной. Я и попробовала. Сначала тренировалась на себе, подружках, приглашала моделей и бесплатно рисовала. Однажды меня пригласили (как единственного на тот момент мастера мехенди в нашем городе) на фотопроект, потом второй, третий раз, затем появились свои клиенты из соцсетей.

И вот однажды мне позвонила девушка, которая работает в индустрии красоты, и попросила обучить ее искусству росписи хной. Тут я и подумала, а почему бы и нет, и открыла школу-студию «Art Mehendi». Арендовала помещение, стала обучать и рисовать в свободное время.

— Твои близкие помогают в начинаниях?

— Муж очень мне во всем помогает, поддерживает. От чего я, честно, очень счастлива!

— Почему решила заниматься еще и блогерством?

— Вот не знаю, что и ответить на этот вопрос! Точно не из-за денег, так как это долгий путь. Думаю, потому, что я обучаю мехенди, и мне нужна новая аудитория, а блогерство — лучший способ поиска клиентов. И для души. Пишу о себе, свои мысли. Пришли подписчики, сейчас их больше 20 тысяч, а значит то, что я делаю – важно.

Я — русская мусульманка, мастер мехенди, бизнес-мама, читаю много книг по бизнесу и записываю что-то полезное для читателей. Пишу о том, как можно все успевать, работая, быть женой и матерью. И, может быть, показываю, что мусульманки — не несчастные женщины (как думают многие), а наоборот защищённые и общительные! Много вопросов поступало типо — «как тебе так можно? Ты же мусульманка!? Тебе ж нельзя сидеть в соцсетях и муж сильно ругается на тебя?» Было смешно.

— Чего ты боялась больше всего, когда начинала собственное дело?

— Боюсь ослабнуть в религии! Это большое испытание. Особенно когда перед тобой стоит выбор, пойти поработать, помыть полы, приготовить покушать или почитать Коран. Когда знаешь, что вроде и работать надо, иначе клиент денег не заплатит, а Коран важнее. Боюсь дойти до такого. Да убережет нас всех Всевышний и укрепит иман!

— Что ты можешь пожелать мусульманкам, желающим открыть бизнес?

— Побольше уверенности в себе! Желаю обрести силу воли и огромное, жгучее желание развиваться, работать над собой и своим делом. Бизнес и семья — это реально. Главное – вера, самодисциплина и уверенность в милости Всевышнего Аллаха.

Беседовала Гульнара Каримова