facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Отношение мусульман к родителям

1

Порой можно услышать сетования взрослых, что дети не понимают их, делают все иначе, настаивая на своем, и мы нередко являемся свидетелями семейных ссор. Однако Аллах призывает к безусловному послушанию, уважению и почитанию родителей.

Ислам уделяет огромное внимание хорошему отношению и почтительности к родителям. Всевышний предупреждает, чтобы мы остерегались выражать раздражение по отношению к престарелым родителям, так как их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом. Аллах также повелевает проявлять сочувствие к ним и читать дуа: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким».

В хадисе говорится, что не почитающий родителей человек не заслужит Рай, сколько бы благих деяний он ни совершал. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал, что верующему, которым довольны отец и мать, открываются врата Рая, а тому, кем недовольны, – двери ада.

Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришел человек, который стремился получить награду Аллаха. Он обещал сражаться на пути Всевышнего. Однако тот спросил гостя, живы ли его родители. Получив утвердительный ответ, Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сделал наставление: «Вернись же к своим родителям и обращайся с ними хорошо!»

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) неоднократно подчеркивал, что наибольшее почтение нужно проявлять к матери, а затем к отцу. Всевышний наполнил сердце матери бесконечным терпением, и никакая другая любовь не может сравниться с материнской. Психологи установили, что эта любовь и нежность помогают человеку на всех этапах его жизни, а смерть матери оставляет горький след в душе.

Некоторые люди, достигая зрелости, перестают уделять достаточно внимания родителям. Сколько матерей, отдав свою жизнь воспитанию детей, впоследствии видят их только по праздникам, а порой сыновья и дочери даже не справляются о делах родителей хотя бы по телефону. Однако доброе, почтительное и заботливое отношение к отцу и матери – повеление Корана и Сунна Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

А вы когда последний раз виделись или разговаривали с родителями?

Share.