facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пабло Касадо: каллиграфия и размеренность

0

Пабло Касадо, также известный под именем Халид, родился в 1982 году в столице Испании Мадриде. Он работал в течение нескольких лет в семейном бизнесе, занимаясь аптекой, которой управлял его дед, а затем отец.

Он всегда испытывал интерес к арабской каллиграфии, однако впервые взял в руки тростниковое перо лишь в 2008 году, когда посетил краткий вводный курс по каллиграфическому стилю «насх». Нескольких дней занятий хватило, чтобы пробудить глубокий интерес к этому искусству, и вскоре Пабло почувствовал необходимость продолжить обучение у настоящего мастера.

Именно в тот момент он познакомился с Нурией Гарсия, известным каллиграфом, которая позже стала его наставником и учителем. Под ее руководством он впервые побывал в Стамбуле в 2009 году и смог познакомиться с ее преподавателями.

Он начал свои занятия с мастером-каллиграфом Давутом Бекташем и продолжил у Хасана Челеби. Примерно через два года он начал брать уроки у мастера хаттата Ферхата Курлу, который вместе с Нурией Гарсиа оказал на него наибольшее влияние.

В 2014 году, полностью посвятив время изучению этого искусства, он получил диплом, подтверждающий владение каллиграфией в стиле «сульс» и «насх», в Центре изучения исламской истории искусства и культуры, подписанный мастерами Хасаном Челеби, Ферхатом Курлу и Нурией Гарсия.

Пабло пишет: «Занятия каллиграфией в юном возрасте не только давали талантливым людям возможность реализовать свой потенциал, но и помогали тем, кто лишен таланта, научиться ценить порядок и красоту. Эстетической единицей каллиграфии является точка, написанная одним росчерком пера, так что размеры, кривизна и наклон букв – все это определяется количеством точек. Таким образом, обучение каллиграфии – это первый шаг к тому, чтобы научиться жить размеренной жизнью».

Программа обучения каллиграфии включает в себя, во-первых, начертание отдельных букв (муфрадат), а во-вторых, целых слов и предложений (мураккабат). Когда студент достигает уровня подражения творчеству старых мастеров, он получает диплом (иджаза) от учителя, дающий право подписывать свои произведения.

Пабло подчеркивает, что сохранению исламской каллиграфии способствовали следующие факторы:

«Во-первых, это искусство передается от учителя к ученику через строгий курс обучения, в конце которого всегда выдается диплом.

Во-вторых, оно никогда не останавливалось и не переживало застоя, а всегда обновлялось таким образом, который соответствовал его внутренней структуре.

В-третьих, у него не существовало аналогов в Европе, так что оно оставалось, пожалуй, единственной формой искусства, не испытавшей влияния Запада и не испорченной воздействием внешних факторов».

Молодой каллиграф из Мадрида рассказывает о том, что обучение в традиции османской школы каллиграфии предполагает приверженность цепочке знаний, передававшейся столетиями из поколения в поколение, а также получение этих знаний от мастеров, которые до сих пор применяют традиционные методы обучения и пользуются теми же материалами, что и первые каллиграфы. Это означает начало процесса преобразования личности, в ходе которого, наряду с другими качествами, обучаются терпению, смирению и самодисциплине.

Занятие каллиграфией должно стать ежедневной практикой, в которой каждая форма, движение и пропорция глубоко отпечатываться в ученике. Эта практика должна включать как соответствующее отношение, так и настроение, которые благоприятствуют каллиграфической гармонии. Тростниковое перо становится продолжением руки, которая получает вибрации непосредственно от настроения практикующего и отражает их с помощью чернил на бумаге.

Для достижения красоты в каллиграфии четыре фундаментальных элемента должны быть в полной гармонии: бумага — отполирована и очищена, так что тростниковое перо и чернила скользят по ней; чернила не должны быть ни слишком жидкими и обильными, ни слишком сухими; тростниковое перо — идеально заточено; рука — твердой и свободной от негативных внутренних вибраций, которые могут повлиять на плавность начертания.

Таким образом, эта практика требует особого отношения. С годами ученик постепенно обретет более глубокие знания о себе, ему станет легче определить подходящее состояние, в котором он будет работать наилучшим образом. Для достижения требуемого уровня утонченности ему также необходима постоянная самоотверженность.

Поделиться

Оставьте комментарий