facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Переливание крови по шариату

0

В Турции члены организации «Красный полумесяц» задумались о дозволенности переливания крови мусульманам от немусульман с точки зрения Ислама. Они намерены создать специальные банки крови, где донорами будут исключительно мусульмане. Так верующие пациенты смогут быть уверены, что получат халяльную медицинскую помощь и продукцию.

Духовенство страны несколько скептически отнеслось к планам «Красного полумесяца», ведь для спасения жизни по шариату может использоваться всё что угодно. Поэтому вероисповедание доноров некоторые считают не таким уж острым вопросом.

Переливание крови и её компонентов — сложная процедура, которая сродни трансплантации органов. К ней прибегают для пополнения недостающих компонентов крови в организме. Эритроцитарную массу, тромбоцитарную массу, плазму и другие компоненты крови переливают только при непосредственной угрозе жизни больного. Например, при острых кровопотерях и заболеваниях, когда в организме резко нарушено образование собственных здоровых клеток крови.

Причина сильного ограничения в применении — опасность процедуры переливания крови для жизни. Во-первых, вводится чужеродный материал, являющийся сильным аллергеном, и от аномальной реакции организма может наступить летальный исход. Во-вторых, всегда есть опасность заражения различными инфекциями, в том числе и смертельными. Даже при переливании проверенной крови.

По Исламу кровь — наджаса, то есть нечистота, запретная к употреблению. Шариат называет кровь харамом неспроста. Во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и длительное время после эпохи благоденствия человечество ничего не знало об инфекциях, передающихся через кровь. Некоторые возбудители были открыты лишь в прошлом веке, некоторые — совсем недавно. Следовательно, высока вероятность того, что есть ещё неизученные виды заболеваний, передающихся через кровь. Просто из двух зол врачи выбирают меньшее: сохранение жизни здесь и сейчас и впоследствии — возможная смерть от заражения при переливании.

В России ежегодно заготавливается и используется около двух миллионов литров крови от полутора миллионов доноров. Кровь каждого проверяется на наличие ВИЧ, гепатитов и на сифилис, после чего около 3 процентов материала бракуется и уничтожается. Но вот если проследить, кто сдаёт эту кровь…

В основном донорами становятся малообеспеченные граждане, безработные, бомжи и алкоголики, которых интересует только компенсация после сдачи крови. О том, какой это материал, говорить не приходится. Ведь мы — то, что едим, и кровь — носитель информации. Вместе с кровью от человека, питающегося харамом, в организм мусульманина при переливании попадает как минимум плохая информация.

Чтобы защитить себя и родственников, при необходимости переливания компонентов крови действительно желательно поискать братьев по вере, согласных на сдачу крови. Хотя, конечно, в острых и критических ситуациях такое донорство маловероятно.

Отдельно хотелось бы предостеречь братьев и сестёр от продающихся в аптеках препаратов, изготавливаемых из крови человека. Они также проверены только на наличие известных инфекций и таят потенциальную опасность заражения. К тому же, подобные лекарства, скорее всего, являются нечистыми с точки зрения шариата. Самый распространённый пример — интерферон человеческий, который закапывается в нос при простудах. Он производится из крови людей, стоит достаточно дёшево и потому широко используется. Не путайте с интерфероном рекомбинантным, который производят полезные бактерии на фабриках. Также нечисты лекарства, производящиеся из крови крупного рогатого скота — актовегин, гематоген, спленин, плазмол и некоторые другие.

Поделиться

Оставьте комментарий