facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Первая медсестра Руфайда бинт Саад

0

Руфайда бинт Саад получила образование и медицинские знания, помогая своему отцу, который был врачом. Ее история наглядно демонстрирует все те качества, которые сегодня ожидают от хорошей медсестры. Она была добра и отзывчива, делилась навыками с соратницами, которых она обучала основа сестринского дела.

Мусульманки всегда играли и играют важную роль не только в семье, но и в жизни общества. Ислам наделил женщин многими правами и привилегиями, которыми в рамках других религиозных или правовых систем они никогда не пользовались.

Женщины после ниспослания Ислама принимали заметное участие во всех сферах жизни и внесли большой вклад в различные области бизнеса, образования, хадисоведения и передачи преданий от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), благотворительности, сестринского дела, социальной работы и т. д.

В исламе медсестры оказывают медицинские услуги пациентам, семьям и общинам в знак проявления их любви к Аллаху и Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Мусульманские традиции предполагают сочувствие и ответственность перед нуждающимися. Это отношение возникло в ходе развития Ислама как религии, культуры и цивилизации.

Руфайда бинт Саад считается первой профессиональной мусульманской медсестрой. Она была среди первых людей, принявших Ислам в Медине, и стала одной из женщин ансаров, которые приветствовали Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) по прибытии в Медину во время Хиджры.

Руфайда получила образование и медицинские знания от своего отца, занимавшемуся врачеванием, которому она регулярно помогала. Ее можно считать способным лидером и организатором, ведь она могла мобилизовать других людей. У нее были клинические навыки, которыми она делилась с другими медсестрами, которых она обучала своему ремеслу. Мусульманка не ограничивалась уходом за больными членами общины, а также пыталась решить социальные проблемы, которые приводили к различным заболеваниям. В этом смысле она была медсестрой и социальным работником.

Посвящая себя уходу и заботе о больных, Руфайда стала настоящим знатоком врачебного дела. Во время многих сражений она применяла полученные навыки в палатке, ставшей прототипом полевого госпиталя. Руфайда является вдохновением для всех представителей сестринского дела в мусульманском мире.

Руфайда реализовала свои врачебные навыки и медицинский опыт, приняв участие в создании первых в истории мобильных медицинских пунктов, которые были в состоянии удовлетворить потребности общины в здравоохранении. В основном ее работа была сосредоточена на обеспечении гигиены и стабилизации пациентов, предшествующей дальнейшим инвазивным медицинским процедурам. Она работала в бедных кварталах, пропагандируя гигиену и пытаясь облегчить социальные проблемы, которые приводили к ухудшению здоровья населения.

В то время, когда сахабы участвовали в походах, Руфайда бинт Саад возглавляла группу добровольных медсестер, находившихся на поле боя, чтобы лечить и заботиться о раненых. После создания в Медине мусульманского государства Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разрешил установить палатку за пределами мечети, чтобы лечить больных и обучать мусульманских женщин и девочек профессии медсестры.

Руфайда описывается как женщина, обладающая качествами идеальной медсестры: сострадательной, сочувствующей, хорошего лидера и отличного учителя. Считается, что она предоставляла медицинское образование общине, помогала обездоленным (сиротам и инвалидам), выступала за профилактическое обслуживание и даже разработала первый в мире кодекс этики ухода за больными.

В битве у Рва (Газват аль-Хандак) Руфайда установила больничный шатер на поле боя. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) распорядился, чтобы Саада бин Муаза, который был ранен в бою, перенесли в шатер. Руфайда ухаживала за ним, осторожно вынула стрелу из предплечья и добилась остановки кровотечения.

Руфайда подготовила группу медсестер из числа женщин-сахабов. Когда армия мусульман готовилась к битве при Хайбара, Руфайда в сопровождении соратниц пришла к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и сказала: “О, Посланник Аллаха, мы хотим пойти на поле боя, лечить раненых и как можно больше помогать мусульманам”.

В мирное время Руфайда бинт Саад продолжала участвовать в гуманитарных мероприятиях по оказанию помощи мусульманам, которые жили в нужде. Ее восхваляют за то, что она провела свою жизнь, заботясь о больных и умирающих, а также обучая жителей города врачебному делу.

Рассказы о ее трудах передавались через поколения. Сегодня Руфайда бинт Саад получила признание в качестве основательницы сестринского дела в мусульманском мире. Признавая ее несравненный вклад, Университет Ага-Хана учредил колледж сестринского дела и акушерства, который носит ее имя. Бахрейнский университет присуждает выдающимся медсестрам ежегодную премию имени Руфайды аль-Асламии. Университет Джамия Хамдард в Дели создал колледж медсестринского дела имени Руфайды.

Без преувеличения можно сказать, что Руфайда бинт Саад создала профессию медсестры за 1200 лет до того, как этим стала заниматься Флоренс Найтингейл, которая считается основоположницей современного медсестринского ухода. Следуя по стопам Руфайды, нынешние медсестры имеют возможность оказывать качественные медицинские услуги пациентам, семьям и общинам в знак проявления любви к Аллаху и Пророку (салляллаху алейхи ва саллям).

Саима Хабиб Джилани

Поделиться

Оставьте комментарий