facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Первая врач-мусульманка в России

1

Разия Кутлуярова – первая женщина-врач в Российской империи. Неожиданным для большинства может оказаться то, что мусульманка, татарка по национальности, в далеком XIX веке освоила эту профессию. Родом она была из уездного города Касимов Рязанской губернии.

В то время представительницы прекрасного пола традиционно занимались ведением домашнего хозяйства, а карьеру врача могли сделать исключительно мужчины. Для женщины поставить перед собой такую цель и добиться ее было практически нереально. Тем не менее, история Разии Кутлуяровой доказывает, что в жизни нет ничего невозможного, если, невзирая на преграды и неудачи, идти к цели.

Во второй половине XIX века в Российской империи началось стремление к просвещению. Среди татарок было много девушек, которые успешно оканчивали гимназии. Разия Кутлуярова поехала в Петербург, где с 1886 по 1891 год училась на Рождественских курсах фельдшериц. То, что мусульманка девушка учится на медика, оказалось столь необычным, что о Разии написала крымскотатарская газета «Тарджуман», редактором которой был известный общественный деятель Исмаил Гаспринский. Позже она написала для газеты статью о гигиене.

Известно, что благодаря содействию императрицы Марии Федоровны Разия Кутлуярова смогла получить диплом женщины-врача. Через 4 года после этого в Петербурге был основан университет, в котором девушки со всей империи могли получить эту специальность.

После окончания учебы Разия Кутлуярова работала в Касимовской уездной земской больнице. В то время там разразились эпидемии холеры и сыпного тифа, которым она переболела. Следуя ее примеру, многие татарские девушки также стремились стать врачами. Уже в 1903 году, по данным Исмаила Гаспринского, в Санкт-Петербурге медицину изучали 11 мусульманских девушек.

После переезда в Оренбург Разия Кутлуярова вышла замуж и с 1904 года начала вести частную врачебную практику. Она также активно занималась общественной деятельностью. Так, в 1912 году она принимала активное участие в организации Мусульманского дамского благотворительного общества в Оренбурге. Именно Разия-ханум способствовала открытию в городе подготовительных курсов, где помогала девочкам подготовиться к поступлению в гимназии.

Роман Гуйван

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий