facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Писатель-иудей принял Ислам

0

Писатель-иудей из Америки, будучи уже взрослым, решил стать мусульманином. После того как Шемс Фридлендер познакомился с творчеством поэта Д. Руми, он откликнулся на его призыв: «Приди» и произнес шахаду. Теперь он решил рассказать свою историю обретения истинной веры.

Он появился на свет в 1940 году в Нью-Йорке, в семье русских евреев. «В 1960-х годах в мире наметилась тенденция к взаимному обмену духовным опытом между Востоком и Западом», — отмечает Фридлендер, который самостоятельно решил заняться изучением путей к Аллаху и различных религий.

После окончания университета Шемс Фридлендер начал работать графическим дизайнером в одной из фирм Нью-Йорка. В 1972 году он познакомился с церемонией кружащихся дервишей и творчеством поэта-мусульманина Д. Руми во время презентации в музыкальной академии Бруклина.

«В течение десяти дней там проходили представления, и каждый вечер я приходил посмотреть на кружащихся дервишей. Я впервые увидел эту церемонию и был потрясен. Она походила на медитацию, духовную практику. После первого представления я решил пройти за кулисы и познакомиться с этими людьми. Так мы стали друзьями на всю жизнь. Затем я пригласил дервишей на ужин к себе домой, и мы просидели за разговорами до самого утра. Я пошел на работу, поспав всего два часа, и так продолжалось все десять дней», — вспоминает Шемс Фридлендер.

Он рассказал, что дервиши пригласили его посетить их обитель в турецком городе Конья: «В то время я искал свой путь. Я изучал индуизм и буддизм, пытаясь получить знания о Всевышнем. Однако я не практиковал ни одну из религий. Я чувствовал, что моя жизнь словно протекает мимо. В том же 1972 году я впервые побывал в Конье, в гостях у дервишей, и с тех пор моя жизнь словно озарилась светом. Эта встреча стала моим первым шагом, началом пути».

«В то время я начал очень много читать. Каждую зиму я приезжал в Турцию, вдохновившись написанным в книгах об Исламе. Мне 80 лет, и зима моей жизни пришлась на зиму в Турции, среди мусульман», — улыбается Фридлендер.

Приняв Ислам в достаточно почтенном возрасте, когда ему перевалило за 70, он начал выполнять все предписанные Кораном и Сунной богослужения, вызывая восхищение окружающих. Фридлендер искренне совершает обязательные поклонения и старается не пропустить намаз с джамаатом, притягивая внимание мусульман.

После 20 лет работы профессором в Каирском университете Шемс Фридленер принял решение переселиться в Стамбул. Каждый год он приезжает в Конью, чтобы посмотреть на церемонию кружащихся дервишей. Он добавил, что его родители – русские евреи – уважительно отнеслись к выбору сына и не проявляли негативной реакции по отношению к его новому вероисповеданию.

Фридлендер отметил, что церемония кружения дервишей является своеобразным зикром, восхвалением Аллаха.

«Меня не интересует образ поэта Д. Руми, меня привлекает его послание людям, его мудрость, его слова. Мне важны уроки, которые я могу извлечь из его произведений и наставлений. Его размышления актуальны и сегодня, ведь он призывал смотреть в глубь души и обратиться к Аллаху. Ислам – это образ жизни, и нельзя отделить эту религию от повседневных дел мусульман. Ислам – это не просто молитвы и коллективный намаз по пятницам. Когда люди спрашивают меня, почему я сделал этот выбор, я отвечаю, что по тем же причинам, которые побудили благочестивого Абу Бакра (радыяллаху анху) стать мусульманином».

Новообращенный мусульманин отметил, что в Коране можно найти исчерпывающую информацию буквально обо всех вопросах. После начала чтения Священной Книги он с удивлением заметил, что Аллах сотворил все создания и дал им защиту: львам – силу и скорость, ежам – колючки, хамелеонам – возможность менять цвет тела. А людей от трудностей и опасностей защищает зикр Аллаху. Фридлендер завещал быть похороненным среди мусульман на кладбище в Конье.

Кто такой Шемс Фридлендер?

Он появился на свет в Нью-Йорке, стал профессиональным фотографом, художником, поэтом, режиссером. Шемс Фридлендер имеет несколько наград в области графического дизайна. Его перу принадлежат 9 книг по тасаввуфу, обрядам дервишей и жизни мусульманского поэта Д.Руми.

Картины и фотографии Фридлендера, посвященные дервишам из Турции, были выставлены на биеннале в Нью-Йорке, Каире, Александрии и в Дубаи. Королевский институт исламских исследований назвал его одним из 500 влиятельных мусульман современности в 2012 году. В 2014 году он оставил пост профессора в Каирском университете и переехал в Турцию. Сейчас Шемс Фридлендер женат на мусульманке и воспитывает сына.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий