facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему молчал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Молчание Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) могло указывать на определенные действия. Он был немногословным по разным причинам. Сахаб Ибн Абу Халя рассказывал, что это было проявление кротости, одобрения, размышления и принятия мер.

Утверждение или одобрение

Молчанием Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) выражал одобрение, что считалось частью сунны. Джабир ибн Абдуллах (радыяллаху анху) сказал: «Во время совершения Хаджа он громко скандировал тальбию. Позже некоторые люди стали добавлять слова: «Зуль-мааридж». Пророк слышал их, но ничего не говорил и не выражал своего порицания» (Абу Давуд; Муслим).

Ожидание Откровения

Иногда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) ничего не отвечал на вопрос и молча ждал Откровения от Всевышнего. Порой он произносил: «Не знаю» или читал аят: «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух – от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (Бухари; Муслим).

Порицание или неодобрение

Порой молчание Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) могло указывать на недовольство и неодобрение. Абу Хурайра (радыяллаху анху) однажды спросил: «Я — молодой парень, поэтому боюсь не сдержаться и впасть во грех. Для женитьбы я не имею достаточно средств. Что мне делать?»

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ничего не ответил. Тогда сподвижник задал вопрос еще раз, но снова не дождался ответа. После того, как тот задал вопрос в четвертый раз, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Абу Хурайра! Чернила, которыми была написана твоя судьба, уже высохли» (Бухари).

Кротость

Это качество было в полной мере присуще Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Он ни разу не высказал порицания Анасу ибн Малику, который десять лет помогал ему. Он не отвечал злом на оскорбления и угрозы многобожников, проявлял великое терпение и продолжал призывать к Исламу.

После ниспослания аята: «Предостереги своих ближайших родственников!» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) созвал всех родственников. Однако его дядя, Абу Ляхаб, не дав ему сказать и слова, воскликнул: «Я не видел еще такого человека, который принес бы столько бед своему племени, как ты!» Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не ответил ничего и просидел молча весь ужин.

Поделиться

Оставьте комментарий