facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему мы так мало успеваем

1

Почему мы не все успеваем из запланированного? Многого хотим? Но много хотеть — это хорошо. Гораздо хуже, когда мы ничего не хотим, и все наши дела идут кое-как. Если мы что-то не успеваем, значит, неправильно распределяем свое время, а время — очень интересное и загадочное понятие.

Об этом — интервью с семейным психологом Ольгой Амельяненко.

— Время действительно двигается?

— Конечно. Может сжиматься, разжиматься. Долго-долго тянуться. Теряться. Это легко проверить. Бывает личное время — оно отличается от обычного и ощущается по-другому. Когда вы очень сильно чего-то хотите, и вам это нужно сделать быстро, и это дело вас вдохновляет, то вы можете его сделать гораздо быстрее и динамичнее, чем то, что не нравится.

Например, одна женщина очень хотела устроить праздник после работы. Она позвала друзей, хотела пораньше освободиться, но ее задержали, на все про все у нее осталось всего полтора часа. За это время нужно было успеть забежать в магазин, приготовить еду¸ привести себя в порядок и так далее. И вот она все-все это успела и даже еще умудрилась полежать на диване, настроившись на торжественный прием гостей.

— Видимо, она очень хотела этой встречи…

— Да, и поэтому мотивация была высокая, и тонус, придающий энергию, появился. В такие моменты, когда мы вдохновлены чем-то, когда мы чувствуем возвышенный трепет по отношению к происходящим событиям, внутри нас включаются механизмы¸ которые действительно раздвигают время, и тогда мы готовы сделать очень многое за малый отрезок времени. Это особое состояние — и его можно достигать и использовать.

— А такие вещи как самодисциплина, максимальная концентрация внимания, усилие над собой могут стать помощниками в формуле «как все успеть»?

— Безусловно. Но один из главных постулатов — я хочу это сделать. А дальше подключается уже и дисциплина, и внимание. На современных предприятиях, например, сейчас уже нет такой дисциплины и жесткости, какая была полвека назад, сейчас другое время, другие люди, никто не заставляет человека, как стахановца, гнать по два-три плана в день. Но появилась тема мотивации. Мотивации на то, чтобы человек занимался своим делом, и его порывы и желания совпадали с целями и задачами организации, в которой он работает. В этом случае человек может работать очень вдохновенно, самоотверженно и сверх меры.

Время и мотивация связаны с волей. Если мы заинтересованы в выполнении какого-то дела, у нас и мотивация появляется, и волевые качества усиливаются. А когда подключается воля, нам легче себя организовывать. Так же мы и маленьких детей мотивируем. Мы говорим ребенку: «Давай мы сейчас быстро-быстро вместе соберем твои игрушки, а потом возьмем зонтик, наденем сапожки и пойдем гулять и прыгать по лужам». Важно заинтересовать.

— Концентрировать внимание — это хорошо. Но как долго мы можем продержаться в таком состоянии? По-хорошему, человеку надо время и поразмышлять, и в окно посмотреть, и кофе попить, и расслабиться.

— Конечно. Уметь мечтать — это тоже из области мотивации. Надо научиться задавать себе правильные вопросы. А что я хочу? А каким я хочу стать? А что мне дает эта работа? А что она мне может дать? В наших мечтах мы находим тот самый интерес. Интерес включает мотивацию, мотивация включает волю. И понятно, что мечтать нужно не в спешке, а с настроением, с остановкой, и лучше это делать на природе или дома. Когда тихо. Это особое состояние, когда ты позволяешь себе быть самим собой и слушать себя.

— Часто неорганизованность путают с безответственностью. Очень сильно и много чего-то человек хотел, а в результате не успел даже самую малость из задуманного выполнить в срок. Но ведь неорганизованный и безответственный человек — это разные вещи?

— Разные. Неорганизованный — это тот, кто не умеет планировать, не умеет оперировать своим временем, не может его использовать как надо, оно у него растекается, и из-за этого может получиться отрицательный результат, безответственно выполненная работа. Здесь нужно просто исследовать свои отношения со временем.

Если такой человек постоянно опаздывает, не может сделать в срок какую-то работу, если у него постоянно случаются сбои, потому что ему нужно больше времени для какого-то вида деятельности, то важно это констатировать и признаться себе: я медлительный человек. Я не умею быстро встать и собраться на работу, например. Когда мы это признаем, то на 50 процентов мы уже решили задачу. Именно задачу, а не проблему. А задача состоит в том, чтобы поставить будильник на полчаса раньше¸ какие-то дела подготовить заранее, либо брать работу на тот срок, которого будет достаточно.

Для таких людей очень важен контроль со стороны руководства: в определенные моменты в течение всего срока выполнения работы, контроль время от времени, контроль готовности работы в целом и так далее. Иначе человек может говорить «я все успеваю», а на самом деле все оставляет на последний момент. И это касается не только работы, но и других сфер жизни. Есть такие люди, которые вообще не способны контролировать себя.

— Иногда их еще называют творческими людьми…

— Да, в творчестве, когда захватывает фантазия, иногда улетаешь в другие миры. Но главное вовремя вернуться и дать себе время и для творчества, и для конкретных житейских дел. Это и есть планирование дня, планирование недели, года. Сейчас такие вещи просто необходимы в жизни.

— Планирование, безусловно, дисциплинирует. Но бывает, что от какого-то спонтанно принятого решения, незапланированного поступка происходит все самое лучшее в жизни. Все-таки нужно от плана своего иногда отступать?

— Я думаю, что здесь возможно и то, и другое. Планирование — наше знание о том, что будет завтра, через месяц. Это дает спокойствие и уверенность в жизни. А случайности и корректировки этого плана всегда бывают. В любом плане всегда есть место для изменения. И нужно относиться к этому с радостью, если случается что-то хорошее, а если плохое, если форс-мажор, нужно задавать себе вопрос: для чего мне дано это испытание, как мне его сейчас преодолеть.

— В юности кажется: жизнь длинная, все впереди, все еще успеется. Это многих сбивает с толку и заставляет тратить время впустую.

— Чтобы избежать ложной установки о том, что жизнь длинная и все еще успеется, нужно с юных лет ставить себе сроки. Например, мне нужно успеть сделать карьеру к такому-то году. Построить дом, родить сына. Это не просто расчет. Когда мы отводим для своих дел конкретные отрезки времени, это нас мобилизует, заставляет двигаться, действовать, а фраза «жизнь длинная, я все успею» — инфантильная. Нужно активно проявлять себя в жизни, только тогда она дает нам желанные плоды и радость.

Беседовала Маргарита Якунина

Share.