facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Положение алимов в Исламе

0

Салям алейкум. У меня есть вопрос. Каждый ли мусульманин имеет право выносить самостоятельное решение по важным вопросам фикха?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, какое место в Исламе занимает знание и обладающий им человек. Знание религии – великий дар Аллаха, которым Он украшает умы и сердца людей по Своей Воле. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях: «Не толпитесь!», то давайте место [другим], и Аллах даст вам место. А когда вам предлагают: «Вставайте», — то поднимайтесь. Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите» (Сура «аль-Муджадаля», 58 / 11).

В другом аяте говорится: «Эти притчи Мы рассказываем людям, но постигают их [смысл] только обладающие знанием» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 43).

Также в Коране сказано: «Также люди, животные и скот встречаются различных цветов. Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]. Воистину, Аллах — великий, прощающий» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 28).

Известен аят: «Свидетельствует Аллах, а также ангелы и наделенные знанием [в делах веры], что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, могучего, мудрого» (Сура «Али Имран», 3 / 18).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если Аллах желает человеку добра, то Он дарует ему понимание в религии. Я только помогаю людям ступить на правильный путь, а Истину раскрывает лишь Аллах» (Бухари).

Однажды Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поведали о двух людях, один из которых был простым мусульманином, а другой – ученым. Он сказал: «Превосходство ученого над верующим сродни моему духовному уровню и праведника. Воистине, Аллах, Его ангелы, все творения небес и земли, даже муравьи и рыбы благословляют обучающего людей добру» (Тирмизи).

В другом хадисе сказано: «Того, кто стремится к знаниям, Аллах выводит на путь в Рай. Ангелы протирают над этим человеком свои крылья. За ученого просят все творения небес и земли. Поистине, ученые – наследники пророков, так как они оставляли в наследство не динары или дирхамы, знания. Те, кто приобрели их, получили огромный удел» (Абу Давуд).

Исламские алимы единогласны в том, что выносить самостоятельные решения по вопросам фикха может только ученый-муджтахид. Человек, претендующий на эту степень, должен:

1)   знать согласное мнение общины (иджма) по главным вопросам фикха с его вариантами по мазхабам;

2)   владеть методами фикха;

3)   в совершенстве владеть арабским языком;

4)   знать наизусть Коран и его тафсир;

5)   знать не менее трех тысяч хадисов с полными комментариями;

6)   вести строгую и благочестивую жизнь.

Последними суннитскими муджтахидами высших степеней признаются основатели мазхабов. Чтобы они правильно понимали Коран и хадисы, Аллах одарил их мудростью и острым умом, силой воли и многими нравственными качествами, во главе которых искренняя богобоязненность.

Основателем первого мазхаба является Абу Ханифа бинНуман бин Саббит аль-Азам. Годы жизни 699 — 767. В юности он получил блестящее общее и богословское образование, был очень богобоязненным, щедрым, молчаливым, постоянно размышляющим человеком. Удостоился чести встречаться с некоторыми сподвижниками Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Ночи великий имам проводил в богослужениях. В одном намазе каждую ночь он полностью прочитывал Коран. В течение 40 лет он выполнял утренний намаз с омовением ночного. Мазхаб Ханафи распространен в Индии, Пакистане, Бангладеш, ЮАР, Иордании, Ливии, Судане, Ливане, части Китая, Турции, России, Центральной Азии, Египте, Афганистане (1/3 мусульманского мира).

Основатель второго мазхаба — Малик бин Анас Аль-Асбахи (713-795). В юности учился под руководством около 100 алимов. Написал много книг, среди которых «Аль-Муватта» — один из первых сборников хадисов. Он очень любил хадисы и никогда не читал их без омовения. Имам Малик был очень честен и никогда не стеснялся признаться, если не знал ответа на что-либо. Он никогда не делал различия между студентами, даже если среди них были короли. Мазхаб Малики распространен в Алжире, Тунисе, Марокко, Судане, части Египта, и в других частях Африки.

Основатель третьего мазхаба — Аш-Шафии, Абу Абдуллах Мухаммад бин Идрис (767 — 820), ученик Малика бин Анаса. Получил хорошее образование, его уважали за скромность, справедливость, доброжелательность и честность. Он имел великолепную память: в возрасте 9 лет знал Коран наизусть. Он был первым, кто написал книгу об основах фикха — «Усуль Аль-фикх». В Рамадан он прочитывал весь Коран в намазах 60 раз. Свои ночи он делил на 3 части: треть проводил в молитвах, другую треть – в учении, а оставшуюся треть отводил для сна. Этот мазхаб сложился под влиянием ханафитского и маликитского мазхабов и воспринял их особенности. Мазхаб Шафии распространен в Индонезии, Малайзии, Таиланде, части Индии и Шри-Ланки, Саудовской Аравии, Палестине, Уганде, Кении, части Египта, Сирии, ЮАР.

Четвертый мазхаб основал Ахмад бин Ханбал, Абу Абдуллах (780 — 855). Он получал знания у многих известных ученых и собрал большое количество хадисов: его книга «Муснад» содержит более чем 40 тысяч хадисов. Он был лучшим учеником имама Шафии, который сказал о нем: «Я оставил Багдад, и не было там человека более ученого, скромного, честного и интеллигентного, чем Ахмад бин Ханбал». Имам Ахмад ежедневно выполнял 300 ракаатов дополнительных намазов. На его похоронах присутствовали более 800 тысяч мужчин и 60 тысяч женщин. Мазхаб Ханбали распространен в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, в Ираке, Сирии.

Эти великие мусульмане следовали наставлению Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Обучайте людей религии, облегчайте и не затрудняйте» (Ахмад бин Ханбал, «Муснад»). Они облегчили обустройство повседневной жизни каждого верующего в соответствии с требованиями Ислама. Поэтому долг истинного мусульманина – быть искренне благодарным тем, кто посвятил свою жизнь глубокому изучению Корана и Сунны и обучению им других.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не из моей общины тот, кто не уважает старших, не милосерден к младшим и не почитает наших ученых» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад»; Табарани).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий