facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Полученный от розы урок

0

Розы всегда были моими любимыми цветами. Я всегда поражалась, сколь они совершенны – но лишь на мгновение. В этот краткий миг розы преподали мне бесценный урок, и то не было занятие по ботанике или садоводству. Это был подлинный урок жизни.

Что происходит с идеальными лепестками розы после того, как она отцветет? Что происходит с блестящими красными или белыми красками, которые делают эти цветы потрясающе красивыми? Правильно, лепестки засыхают, а яркие краски, померкнув, становятся коричневыми. Когда-то полная красоты и жизни роза превращается в иссохший бутон, который распадается при малейшем прикосновении. И как бы мы ни старались менять воду или подкармливать срезанный стебель, мы не можем остановить увядание.

Этот процесс, если задуматься, не происходит сам по себе. Аллах показывает нам, какой урок мы можем извлечь из жизни розы: «Знайте же, что жизнь мира сего — лишь игра и забава, бахвальство и похвальба между вами, состязание в том, чтобы обрести больше имущества и детей, — [все это] подобно дождю, предвещающему добрый урожай и приводящему в восторг земледельцев, так как он способствует росту [растений]. Но потом [растения] увядают, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни [неверным] уготовано тяжкое наказание, [верующим] же — и прощение от Аллаха, и благоволение. Ведь жизнь в этом мире — лишь обольщение благами преходящими» (Сура «аль-Хадид», 57 / 20).

Увядание розы служит знаком для всех нас. Этот прекрасный цветок стремится научить людей самой важной и самой сложной для восприятия реалии земной жизни: ничего не вечно. Все пройдет и канет в небытие – кроме Вечно Сущего Аллаха.

Задумайтесь: сегодня мы видим звезд фильмов на экранах, на обложках журналов. Мы восхищаемся их прекрасным обликом и фигурой. Но что произойдет с этими прекрасными лицами через 10, 20 или 30 лет? Они покроются морщинами, увянут и затем умрут. Что происходит с самым гениальным разумом через 50 лет после того, как он или она совершат революционное открытие? Возможно, им суждено тихо доживать свой век в доме престарелых, пытаясь вспомнить собственное имя.

Но разве размышления об этих реалиях направлены на то, чтобы вогнать нас в депрессию или же, наоборот, как страус, спрятать голову в неведении? Нет. Эти реалии даны нам как знак и как руководство. С каждым упавшим лепестком розы Аллах напоминает нам, что все имеет свой конец. Он показывает нам, что ничего в этом мире не останется вечно, кроме Него. Эти реалии призваны не опечалить нас, а разбудить дремлющий разум и напомнить, что никогда не стоит привязываться к мимолетным вещам. Об этом напоминает и Коран: «Не взывай наряду с Аллахом к другому богу. Нет бога, кроме Него! Все сущее тленно, кроме Него. За ним — решение, и к Нему вы будете возвращены» (Сура «аль-Касас», 28 / 88).

В другом аяте ясно дано понять всем людям: «Всякий живущий на земле — смертен. Вечна лишь суть Господа твоего, преславного и достохвального» (Сура «ар-Рахман», 55 / 26 – 27).

Это глубокое заявление призвано потрясти нас до глубины души. В Коране также есть короткая сура, состоящая всего из трех аятов, которая красиво обобщает глубину этой реальности. Сура «аль-Аср» начинается с того, что Аллах клянется временем. В аяте используются арабские слова «инна» (поистине) и «ла» (действительно), придающие особый вес речи Всевышнего. Использование в аяте клятвы вместе с двойным акцентом показывает, насколько глубоко следующее утверждение: «Что люди, несомненно, [понесут] урон» (Сура «аль-Аср», 103 / 2).

Однако остается вопрос: что теряет человечество? Насколько велика эта потеря? И ответ потрясает до глубины души – мы теряем все. Это потеря времени, людей и того, что мы любили, утрата здоровья, красоты, бесплодных устремлений. Мы теряем их однажды – и навсегда, за исключением одной, избранной категории людей, о которых сказано в аяте: «Кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение» (Сура «аль-Аср», 103 / 3).

В аяте подчеркивается, что верующие не теряют ничего. Поэтому благодаря иману и благочестивым поступкам мы можем что-то взять из земной жизни в вечность. Избегая ложных зависимостей, отпустив мимолетные привязанности и стремясь всем сердцем к Аллаху, мы сможем остаться в выигрыше. Неизменен только Аллах. Все остальное меняется, увядает и растворяется в бесконечности, подобно лепестку розы, которым мы любуемся сегодня и который превратится в прах завтра.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.