facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Польза чтения Корана для мусульманок

0

Коран остаётся неизменным на протяжении 14 веков. Сотни тысяч мусульман заучивают и хранят его в своем сердце. В нем содержатся удивительные научные факты, которые были подтверждены много веков после откровения. Аллах обещал защищать и хранить эту Книгу. Он говорит: «Воистину, Мы ниспослали Коран, и, воистину, Мы оберегаем его» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 9).

 

Некоторые суры представляют безупречное поэтическое совершенство. К тому же Коран оказывает благотворное влияние на тех, кто его читает, понимает и действует согласно аятам. Множество мусульманок отмечали изменения после того, как они начинали учить, размышлять и применять предписания Корана в жизни.

Всякий раз, когда верующий придерживается в жизни предписаний Корана, читает его с пониманием, глубоко размышляя над аятами, или учит ему других, он переживает значительные изменения к лучшему в своей жизни: привычках, поклонении, общении с другими, а самое главное в душе.

Совершенствование убеждений и поклонения

Знание Корана совершенствует понимание мусульманки понятия Единства Аллаха таким образом, что Создатель становится центром ее существования. Основные убеждения женщины совершенствуются, ее сердце очищается от нечистоты ширка. В Коране сказано: «Поклоняйтесь Аллаху и не признавайте божеством наряду с ним никого. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим с вами в родстве, собратьям [по ремеслу], путникам и тем, кем вы владеете. Воистину, Аллах не любит гордецов, спесивцев» (Сура «ан-Ниса», 4 / 36).

Также мусульманка испытывает снижение интереса к мирскому, к которым она питала большой интерес прежде (одежда, украшения). Ее отношение к тахарату, своему дому и семье претерпевает изменения, ибо женщина заостряет внимание на более простых, но важных вещах. В аяте сказано: «Они спрашивают тебя о [сношениях при] регулах. Отвечай: «Это — болезненное состояние. Избегайте женщин при регулах и не вступайте в близость с ними, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним, как повелел вам Аллах». Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Сура «аль-Бакара», 2 / 222).

Отказ от бесполезного времяпровождения

Осознанное взаимодействие с Кораном убирает из жизни мусульманки пустую трату времени — просмотр ненужных передач, сплетни, долгие разговоры по телефону и т.д. Коран избавляет ее от недугов общества, таких как злословие, тесное общение с представителями мужского пола и недопустимые развлечения. Воздерживаясь от этого, мусульманка обретает достаточно времени, чтобы посвятить его более полезному для нее же самой занятию.

Скромность в одежде и поведении

Чем больше мусульманка изучает Коран, тем больше она проявляет целомудрия, смирения и скромности. Коран возвращает ее к первозданному естеству, и женщина проявляет сознательность в том, как она одевается в обществе, как разговаривает с людьми, которые не является махрамом и то, как она ведет себя вне дома.

Все манеры мусульманки претерпевают значительные изменения к лучшему: ее одежда, тон, способ вести беседу, чувство юмора, и то, как она разговаривает с мужчинами – все становится в соответствии с предписаниями Аллаха: «Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о, члены дома [Пророка], очистить вас всецело» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 33).

Улучшение отношений с окружающими

Понимание Корана ведет к высокому уровню таква, т.е. набожности, постоянному осознанию Аллаха и боязни Его гнева. Это делает мусульманку особенно осторожной во взаимодействии с людьми, ведь она не хочет переступать предписаний Всевышнего и нарушать права других людей. Богобоязненность улучшает отношения с людьми, делая ее более терпимой, терпеливой, прощающей ошибки и недостатки и более доброй.

Слова Аллаха поднимают отношение мусульманки к родителям, мужу, родственникам на совершенно новый уровень, направляя внимание на приоритетные вещи в жизни. Благодаря Корану она знает права и обязанности перед каждым из них и не нарушает их. В результате – любящая и любимая дочь, жена и мать, которая создает обстановку полного взаимопонимания, любви и уважения.

Душевный покой

Всевышний сказал в Коране: «О, люди! К вам от вашего Господа пришли увещевание, исцеление тому, что в сердцах, [указание на] прямой путь и милость верующим» (Сура «Юнус», 10 / 57).

Самое большое благословение Корана, дарованное мусульманке – это сердце, наполненное любовью к Аллаху. Это сердце свободно от злобы, ненависти, зависти по отношению к другим, это сердце не знает отчаяния в печали и спокойно из-за полного доверия Его воле.

Всевышний назвал такое сердце непорочным: «В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (Сура «аш-Шуара», 26 / 88 – 89).

Источник: http://islam-today.ru/

Share.