facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Поминание Аллаха в предрассветное время

0

Всевышний даровал жизнь каждому Своему творению. Мы называем одушевленными лишь животных, человека и растения, однако изучение молекулярного строения материи дает представление о постоянном движении частиц внутри любого вещества. Порядок и жизнь есть в объектах макро- и микромира. Аллах наделил каждое Свое творение собственным способом делать зикр.

Предметы, растения и животные знают о Посланнике Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и об остальных пророках. Красное море, повинуясь божественному повелению, открыло дорогу пророку Мусе (алейхиссалям) и его народу, но поглотило Фараона вместе с войском. Финиковая пальма, не желая расставаться с Расулюллахом (саллаллаху алейхи ва саллям), заскрипела и застонала, когда он убрал руку. А животные жаловались ему на людей, которые дурно с ними обращались.

Даже неодушевленные предметы выполняют божественные повеления. Д. Руми сказал: «Разве не видишь ты? Облака, солнце, луна и звезды – все они движутся по порядку. Каждая из этого сонма звезд восходит ровно в свой час, ни на минуту не задерживая и не опережая времени своего захода».

Все создания поминают Своего Творца на языке, который не слышен нам. Порой они даже могут превзойти человека. Их зикр может услышать душа, что обрела чистоту в процессе поклонения, и чистосердечного служения, снявшая с себя оковы беспечности и видящая мир в его истинном виде. В Коране сказано: «Мы сделали подвластными Дауду горы и птиц, чтобы они славили [Аллаха], и Мы это свершили» (Сура «аль-Анбия», 21 / 79).

Даже растения совершают зикр. Однажды шейх Уфтада со своими мюридами вышел на природу. Он попросил каждого принести букет цветов. Все ученики принесли прекрасные цветы, и только Кады Махмуд эфенди робко держал в руке завядший цветок со сломанным стеблем. Под удивленными взглядами юношей наставник принял его и спросил: «Сын мой, Махмуд! Почему ты принес завядший цветок?»

Почтительно склонив голову, мюрид ответил: «О, учитель! Когда я наклонялся к цветку, чтобы сорвать его, то слышал трепетный зикр: «Аллах, Аллах…» Сердце мое не позволило лишить жизни хотя бы один из них. И я принес вам именно этот цветок, который уже больше не мог поминать Аллаха».

Коран сообщает о том, что в небесах и на земле каждая пылинка поминает Создателя. Небеса, земля, горы, деревья, трава, солнце, луна, звёзды и молния, животные, скатывающиеся камни и даже падающая на землю тень с утра до вечера пребывают в земном поклоне: «Те, кто на небесах и на земле, а также тени их склоняются пред Аллахом по утрам и вечерам, желая или не желая того» (Сура «ар-Рад», 13 / 15).

Все частички Вселенной подчинились воле Господа, пали ниц перед Ним и послушно выполняют обязанность, предопределенную им Аллахом. Если мы внимательно присмотримся к окружающему миру, то увидим в простирающихся до горизонта небесах и величественных горных хребтах их поклонение. Как прекрасен вид в волнении и трепете упавших на землю в сажда теней деревьев, цветов и трав, животных и людей. Будто земля – огромный ковер для поклонения всего сущего.

Во всем этом заложено великое назидание для му`минов. Трели соловья, воркование горлицы «ху, ху» (араб. «Он, Он»), курлыканье аиста «лек, лек» (араб. «Тебе, Тебе») – как трогателен этот тасбих (восхваление) для внимающей души. Всевышний говорит: «Неужели ты не знаешь, что пред Аллахом падают ниц и те, кто на небесах, и те, кто на земле: солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные, много людей, а также многие из тех, кто заслужилнаказание. Того, кого унизит Аллах, никто не возвысит. Воистину, Аллах поступает так, как Ему заблагорассудится» (Сура «аль-Хадж», 22 / 18).

Тонко чувствующие верующие во всем видят свет Его зикра и слышат мелодию Его тасбиха. Чтобы пройти по жизни как искренние рабы Всевышнего и заслужить вечное благоденствие, нельзя забывать Господа. Ведь тот, кто забыл Господа, сам канет в вечное небытие.

Поминание Аллаха не означает просто произнесение Его Имени. Только когда зикр возникает и исходит из сердца, он приносит пользу. Чтобы души достигли божественной милости, это поклонение должно быть постоянным. Здесь подразумевается зикруллах длиною в жизнь, соединенный с каждым вздохом; только благодаря ему наступает духовное пробуждение человека.

Му’минам необходимо знать, что самое благословенная пора для зикра – предрассветная. Всевышний придаёт этому времени первостепенное значение, однако совершать поклонения в это время намного труднее, чем в другие часы. Поэтому проявленное усердие в предрассветные часы свидетельствует о возвышенной любви и почтении к Аллаху. В Коране сказано: «Воистину, богобоязненные пребудут в садах и среди источников и получат то, что даровал им Господь, ибо они творили добро [на земле]. Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зариат», 51 / 15 — 18).

О силе любви к Аллаху свидетельствует страстное желание мусульманина совершать ночной намаз и тасбих. Именно эти поклонения и становятся встречами с величественным Творцом. В аяте говорится: «Те, которые оставляют ложе, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и тратят [на благие дела] из того, чем Мы их наделили» (Сура «ас-Сажда», 32 / 16).

Поистине, ночные часы, с их тишиной и покоем, являются лучшим даром для му`минов. Тот, кто знает истинную цену второй половине ночи, когда вся Вселенная погружается в безмолвие, проводит ее в дуа, поклонении, мольбах к Аллаху. Искренние рабы Всевышнего днем трудятся ради пропитания тела, а ночные часы используют для добывания пищи духовной, которая наполнит их сердца светом.

О, Аллах! Помоги нам ни на один вздох не забывать о Тебе. Наполни светом зикруллаха наши дни и ночи, оживи души божественным знанием. Дай каждому из нас познать истинную суть зикра и наставь на истинный путь тех, кто лишен понимания Твоего величия. Во имя тех, кто поминает Тебя на рассвете, защити от зла и недоброжелателей нашу Отчизну и наш народ. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.