facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Поминание Аллаха

0

Мусульмане в каждодневной суете подвергаются риску оставить поминание Всевышнего, пусть даже на короткое время. Однако есть четыре состояния сознания, которые верующий должен стремиться развить. И потому мусульманам нужно прочно усвоить некоторые вещи и как можно чаще вспоминать о них.

Говорите себе: «Меня видит Аллах, Он наблюдает за мной»

В Коране сказано: «Неужели ты не знаешь, что Аллах ведает и то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым; между пятью, чтобы Он не был шестым; [не бывает тайной беседы] между меньшим или большим [количеством людей], чем перечислено, без того, чтобы Он не был с ними, где бы они ни находились. А потом в День воскресения Он поведает им о том, что они творили: ведь Аллах знает всё сущее» (Сура «аль-Муджадаля», 58 / 7).

Аллах видит все, что вы делаете, и слышит все, что вы говорите. Он всегда рядом и знает абсолютно всё. Напоминайте себе об этом как можно чаще: на протяжении всего дня, когда начинаете новое дело, каждый раз, когда что-то говорите. В Коране сказано: «Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его душа, и Мы более близки к нему, чем яремная вена» (Сура «аль-Каф», 50 / 16).

Ваша задача – запечатлеть аяты в сердце, сжиться с этой мыслью так, чтобы она пронизывала каждый вздох. Когда сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили о том, как лучше всего сохранять чистоту, тот ответил: «Всегда помни, что Аллах рядом с тобой, где бы ты ни был» (Тирмизи).

Говорите себе: «Все, что у меня есть, даровано Аллахом»

Все, что есть вокруг, на вас, внутри вас, дал Аллах. Поэтому задумайтесь обо всех Его милостях и будьте благодарны Ему. Сутью всего, чему научил нас Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), является благодарность Творцу.

Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) просыпался, когда ел и пил, он говорил: «Альхамдулиллях». Даже если вам кажется, что благодарить не за что, вспомните хадис: «В теле есть триста шестьдесят сочленений, и за каждое вы должны ежедневно давать садака» (Бухари).

Лишившись хотя бы одного из них, вы станете немощным и увечным. Кроме того, следует помнить, что, по данным физиологов, сердце человека совершает около семидесяти ударов в минуту. И каждый удар происходит с позволения Аллаха. В тот момент, когда он не даст своего позволения, сердце остановится и ваша жизнь закончится.

Говорите себе: «Ничто в этом мире не происходит без Его разрешения»

Всё в руках Аллаха. Ничто не может причинить вред или пойти на пользу, если того не пожелает Всевышний. Об этом сказано в Коране: «Если ниспошлет тебе Аллах бедствие, то нет избавителя от этого, кроме Него. А если он ниспошлет тебе благо, то ведь Он над всем сущим властен. Он владычествует над Своими рабами, Он — мудрый, всеведущий» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 17-18)

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) после каждой молитвы взывал: «О, Аллах, никто не помешает мне получить то, что Ты захочешь мне дать, и никто не сможет дать мне то, чего Ты захочешь меня лишить».

Читайте эти прекрасные слова после намаза и напоминайте себе всякий раз в течение дня, особенно, если чего-то ожидаете, что все происходит лишь только по Его воле, по Его разрешению.

Говорите себе: «Однажды я вернусь к Аллаху, и это может произойти сегодня»

Никто не знает, когда и как покинет этот мир. Эта неизвестность, конечно, не оправдывает полный отход от жизни мирской, чтобы подготовиться к жизни вечной. И все же важно помнить о том, что смерть возможна в любой момент, и чтобы это заставляло вас воспринимать всерьез каждое мгновение жизни, считать его подарком Аллаха и тратить с пользой дарованные вам время, способности, энергию.

Помнить об этом помогут размышления над аятом: «Которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 156).

Эти четыре состояния сознания помогут вам наполнить жизнь поминанием Аллаха. Осознайте и помните об этих принципах. Со всей решимостью воспитывайте в себе осознание этих вещей, которые помогут вам следовать истинным путем.

Share.