facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пост в день Ашура

0

Десятый день священного месяца Мухаррам является значимым для мусульманской уммы. Мусульмане отмечают День Ашура.   

«Ашура» – производное от слова «ашара», что на арабском означает «десять».  По преданиям, на этот день приходятся сотворение небес, Земли, ангелов, первого человека и пророка — Адама (алейхиссалям), чье покаяние тоже было принято в этот  день после сорока лет, проведенных в молитвах.  Наступление Судного дня также ожидается в день Ашура.

В этот день был спасен Всевышним пророк Муса (алейхиссалям) от фараона и произошло еще много знамений.

В день Ашура соблюдается пост. Желательно его совершать, совмещая по дню до и после. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) постился в день Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали: “О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”. Тогда Расулюллах сказал: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа». Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха ушел в мир иной”(Муслим, 1/151).

Алимы отмечали, что смысл желательности поста Ашура с днем до и после в том, чтобы не упустить этот великий день, в случае неправильного вычисления наступления месяца Мухаррам. Они сказали, что хадис: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа» (Муслим 1/151), разъясняет другой хадис, в котором приведены слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Если, даст Аллах, я доживу до следующего года, то буду поститься и девятый, из-за опасения упустить день ‘Ашура» (ат-Табарани в “аль-Кабир” 10817).

День Ашура приходится в этом году на 20 сентября

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам» (Муслим).

Пусть Всевышний дарует баракат всем людям доброй воли и хороших намерений. Пусть Всевышний простит нам наши прегрешения! Аминь!

Share.