facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Предрассветное время — лучшая пора для зикра и тафаккура

0

С уст любящего не сходит имя избранника. Постоянное поминание, зикр, со временем укрепляет любовь. Проверить искренность чувств можно готовностью пойти на жертвы. Самый простой пример: если человек в предрассветное время способен прервать сладкий сон и погрузиться в молитву, просить Всевышнего, совершать тафаккур, размышлять над аятами Корана, то это поистине наилучшее проявление преданности Аллаху.

 

Почему это особое время для тафаккура? В предрассветный час нескончаема Милость Всевышнего. Благодаря этому летом получают вдохновение ранние птички, щебечущие самые прекрасные мелодии. Цветы раскрывают объятья солнечным лучам и наполняют воздух благоуханными ароматами. Как жаль, если человек не берёт удел от щедрот Всевышнего. Самая ценная часть суток — последняя треть ночи, которая соответствует предрассветному времени. В эту пору мозг и сердце верующего чисты, царит тишина, и ничто не связывает с бренным миром. Именно тогда человеку легче приблизиться ко Всевышнему благодаря освобождению от суеты. Это самое удобное время для размышления. Аллах велит: «О, закутавшийся! Пребывай [в молитве всю] ночь, кроме небольшого [перерыва], — половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран отчётливо. Воистину, Мы ниспошлём тебе весомые слова. Воистину, [молитвы во время] ночного бодрствования действеннее, [чем дневные молитвы,] и яснее по изложению. Ведь днём у тебя много [житейских] хлопот» (Сура «аль-Муззаммиль», 73 / 1—7).

По сравнению со спокойствием предрассветного времени дни человека наполнены шумом, голосами, бытовыми заботами. Поэтому если верующий не вкусил благодати предутренних часов, то в суете дел он всё равно не сможет столь прочувствованно обратиться ко Всевышнему, совершить намаз и получить духовное удовольствие. Другими словами, предрассветное время специально выбрано для богослужения, а день — для заботы о пропитании. У каждого периода свои преимущества.

Мусульманин должен выработать такое отношение к своему времени: утренние часы посвящать только Аллаху, а днём быть с людьми и при этом помнить о Всевышнем. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) никогда не пренебрегал этим временем, насыщенным баракатом и духовными дарами: совершал намаз, читал Коран, просил Создателя и размышлял. Даже обессилев от болезни, в ранний час он приподнимался на постели и, сидя, получал благодать этого чудесного периода (Абу Давуд, «Таттаву», 18).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) значительную часть ночи посвящал тафаккуру. Он совершал намаз, размышляя, плача, стоя в кыяме до тех пор, пока не опухали ноги, Посланник Всевышнего часами мог находиться в рукуу и в земном поклоне. Имам Хасан бин Рушейк говорил: «Нет лучшего ключа к двери тафаккура и вратам Всевышнего, чем пробуждение в предрассветный час и проявленное усердие в повышении уровня духовности. В это время в человеке спят тщеславие, тревога о мирском и забота о суетных интересах. Тело его отдохнуло и наполнилось бодростью. Ибо наступил момент, когда раб может общаться со своим Создателем. Это самая благоприятная часть суток, потому что свет растворяет тьму, воздух свеж, а дуновение ветра ласкает кожу. Вечером ситуация меняется — темнота скрывает свет» (Абу Гудда, «Ценность времени», стр. 86).

В аяте об искренних верующих сказано: «…те, которые оставляют ложе, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и тратят [на благие дела] из того, чем Мы их наделили» (Сура «ас-Сажда», 32 / 16).

Помимо прочего, Аллах будет доволен всеми деяниями, которые человек совершит во время предрассветной молитвы. Оставшись один на один с Творцом, верующий вспоминает о смерти, молит о прощении грехов, думает о земном бытие и о наказании Всевышнего. Эти мысли заставят его страдать и тем самым могут оградить от грядущей кары. Аллах сообщает радостную весть тем рабам, которые осознали мудрость предрассветного времени и посвятили жизнь помощи людям и миру Его творений: «Так вкусите же [наказание] за то, что вы запамятовали, что предстанете [передо Мной], когда настанет этот ваш день. Воистину, Мы предали вас забвению. Так вкусите же вечное наказание за то, что вы творили» (Сура «ас-Сажда», 32 / 14).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) так толковал этот аят: «Аллах Тааля сообщил, что приготовил Своим праведным и верным рабам такие блага, которые не видел ни один глаз, о которых не слышали ни одни уши, и никто даже не мог помыслить» (Бухари, «Бадуль-Халк», 8; «Тафсир», 32 / 1; «Таухид», 35; Муслим, «Джаннат», 2—5).

Из этих слов Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) становится ясно, что гораздо больше тех щедрот Всевышнего, о которых мы не знаем. В некоторых передачах хадиса говорится о благах, что неведомы даже ангелам и пророкам.

Share.