facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Причины для развода

0

Извсех разрешённых деяний расторжение брака является нежелательным действием. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил: «Самым ненавистным из дозволенного перед Аллахом является развод». В Коране сказано, в каких случаях необходимо прекращение семейных отношений:

1. Откровенная безнравственность (прелюбодеяние)

Прелюбодеяние в Исламе — тяжкий грех, который подобен многобожию. Его ужасающее воздействие уничтожает гармонию, разрывает узы брака.

В мусульманской семье никогда не задумываются о совершении подобных действий. Мужчина или женщина, которые считают это нормальным, не достойны быть вместе. В Коране сказано: «Не запрещайте им забирать часть махра, который вы им дали [при женитьбе], если только они не совершили явного прелюбодеяния. Обращайтесь с вашими жёнами достойно» (Сура «ан-Ниса», 4 / 19).

«О, Пророк! Когда вы (т. е. муслимы) даёте жёнам развод, то разводитесь согласно установленному сроку, ведите счёт сроку и страшитесь Господа своего. Не выгоняйте [разведённых жён] из их жилищ, и пусть они остаются там, если только не совершат явную мерзость» (Сура «ат-Таляк», 65 / 1).

2. Несовпадение взглядов

Для создания спокойной обстановки в исламском обществе нужно, чтобы его сердцевина — семья — была гармоничной. Это достигается понимающими друг друга супругами. Семья с нестабильной основой может развалиться в любой момент. Чтобы сохранить спокойствие и неразрывность брачных отношений, надо отремонтировать неустойчивые столбы или же заменить и обновить их. Это будет полезно как для семьи, так и для общества.

Если женщина не поддерживает взгляды мужа, расстраивает его, словом или делом идёт против, старается уклоняться от дел, значит, развод с ней является вынужденным. В противном случае есть два выхода.

Первый: мужчина перестанет обращать внимание на жену и продолжит так жить и дальше. Однако в этом случае в доме могут возникнуть конфликты, которые скажутся на детях. Так появляется угнетённое поколение, возможно, столь далёкое от Ислама, что даже не будет знать об Аллахе. Так происходит потому, что женщина постоянно находится с детьми и сильнее влияет на них. В будущем эти дети станут большой потерей и серьёзным ударом для главы семьи.

Мужчина также не будет успешным или не сможет достичь желаемого уровня из-за того, что в его доме нет покоя. Супруги-мусульмане должны быть заодно, и если в доме они не дают друг другу советы, то и вне его никогда не станут призывать к благому и препятствовать дурному. В таком случае, по нормам шариата, развод становится обязательным.

Второй: послушав жену, верующий мужчина откажется от дел и работы. Это может подтолкнуть его к греху или отдалит от Ислама. В последние годы появилось множество подобных примеров. В Коране есть наставление: «Скажи [, Мухаммад]: «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, ваши семьи, накопленное имущество, торговля, застоя которой вы опасаетесь, и жилища, которым вы радуетесь, [если всё это] милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба за Его дело, то ждите же, пока не исполнится воля Аллаха. Ведь Аллах не наставляет на прямой путь грешных людей» (Сура «ат-Тауба», 9 / 24).

«О, вы, которые уверовали! Воистину, среди ваших жён и детей есть враги вам. Так остерегайтесь же их. А если вы простите их, смилуетесь над ними и сжалитесь, то ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 14).

Любая женщина, которая совращает мужа с пути Аллаха, является его врагом. Избежать и защититься от этого можно лишь на расстоянии. И развод самое лучшее решение, потому что подобные женщины не являются благом. Мужчина должен прекратить такой брак, если поведение супруги не изменится. Об этом сказано в Коране: «Мужья попечители [своих] жён, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жён] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жён, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах Возвышен, Велик» (Сура «ан-Ниса», 4 / 34).

Если они не изменят своё поведение несмотря ни на что, наилучший выход — это развод. Однако, если они исправятся, запрещено идти против них.

3. Предпочтение благ земной жизни Аллаху

Целью сотворения человека, и мужчин, и женщин, является поклонение Аллаху и служение Исламу. Разумные мусульмане строят свою жизнь на этих принципах. Задача и ответственность каждого верующего — призывать к Исламу. В Коране сказано: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

«Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» (Сура «аль-Фатиха», 1 / 4).

Мусульманам следует дать развод супругам, которые забыли о цели своего создания и жаждут благ этого мира, так как они становятся помехой для распространения Ислама. Поэтому с ними лучше расторгнуть брак и вернуть женщинам махр. В основных законоположениях Ислама конкретно указано как, когда, в какое время и в каком виде это можно сделать. В Коране сказано: «О, Пророк, скажи своим жёнам: «Если вы хотите этой жизни и её благ, то придите: я одарю вас и отпущу с добром. А если вы жаждете [благоволения] Аллаха, Его Посланника и будущей жизни, то, воистину, Аллах уготовил тем из вас, кто творит добро, великое воздаяние» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 28—29).

Женщины или мужчины, которые не помогают установить законы Аллаха и желают лишь благ мирской жизни, являются препятствием для призывающих к Исламу. Верующие обязаны устранять такие помехи на своём пути, потому что по Воле Всевышнего эти люди не получат пользы в Ахирате. Невозможно, чтобы получившие пользу в следующей жизни были вместе с грешниками. Об этом свидетельствуют аяты: «Они предпочли жизнь в этом мире загробной жизни, их муки не будут облегчены, и не будет им помощи» (Сура «аль-Бакара», 2 / 86).

«Тем, кто жаждет жизни в этом мире и её благ, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они нисколько не будут ущемлены. Они — те, которым в будущей жизни не назначено ничего, кроме огня. Тщетны их усилия в этом мире, никчёмны их деяния» (Сура «Худ», 11 / 15—16).

«Тому, кто стремится пожать ниву будущей жизни, Мы увеличиваем его ниву. Тому же, кто жаждет нивы этой жизни, Мы даём её, но нет ему доли в будущей жизни» (Сура «аш-Шура», 42 / 20).

Share.