facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Привязанность к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям)

0

 

На протяжении веков пророки и праведники возвышали Ислам, развивая присущее человеку чувство веры. Люди достигали нравственного совершенства благодаря привязанности и близости к аулия. Истинный му`мин способен познать Творца и обрести счастье из сокровищницы духовного мира избранных рабов Аллаха.

 

Абу Бакр (радыяллаху анху) стал человеком, наиболее глубоко осознавшим путь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он удостоился познания Истины и трепетно чувствовал духовное единение с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Имам Бухари сказал: «Абу Бакр Сыддык отметил, что образ Пророка находится у него перед глазами даже в момент оправления естественных потребностей». Зная об этом, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) на смертном одре повелел: «Пусть все двери будут закрыты, кроме врат Абу Бакра!»

Как прекрасно выразил этот хадис взаимное влечение сердец друг к другу!

Однажды Убайдуллаха Ахрара охватил озноб, который не прекращался даже в жарко натопленном помещении. В это время в комнату вошёл один из наиболее близких его мюридов. Юноша трясся от холода, так как упал в ров с ледяной водой. После того как ученик согрелся и почувствовал себя комфортно, закончился и озноб Убайдуллаха Ахрара.

Баязид Бистами стал столь высоконравственным и чувствительным человеком, что ощущал страдания других. Однажды на его глазах люди сильно избили осла, и в тот момент из голени алима также потекла кровь.

Халифу Али (радыяллаху анху) сказали, что его очень любит один человек. Правитель откликнулся: «Верно. Он любит меня так же, как и я его». Таким образом, духовное родство ничем не отличается от физического принципа сообщающихся сосудов. Подобная близость возникает в результате соединения сердец через рабита — духовную связь.

В тасаввуфе рабита означает любовь в самой чистой и яркой форме. Это чувство к Аллаху, Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) и праведным рабам. Имам Газзали приводит в качестве примера тахийят — молитву-приветствие, читаемую во время сидения в намазе. Алим подчёркивает, что непременным условием намаза является душевное спокойствие: «Произнося «اَيُّهَا النَّبِىُّ وَ رَحْمَةُ الله» при первом и последнем сидении, следует представить образ Пророка Мухаммада. Тахийят в намазе выражает любовь раба к своему Творцу».

Первая фраза тахийята звучит так: «Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Аллаху». Эти слова, выражающие глубочайшее уважение Всевышнему, произнёс Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в ночь Мираджа. Они возникли в тот момент, когда он услышал Творца: «О, Пророк Мой, говори со Мной!»

Вторая фраза тахийята — «Мир тебе, Пророк, милость Аллаха и Его благословение на земле и в вечном мире!» Эти слова выражают благоволение Всевышнего Своему Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям).

Третья фраза произносится: «Мир нам и всем праведным рабам Аллаха!» Это ответ Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) на приветствие Творца. Так проявилось его бесконечное милосердие. Восхищённый этой прекрасной беседой, ангел Джабраиль (алейхиссалям)повторил формулу исповедания Ислама: «Свидетельствую, что нет другого божества, кроме Аллаха. И свидетельствую, что Пророк Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник!» Эта фраза также указывает на необходимость произносить салаваты при упоминании имени Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Молитва тахийят, возникшая из слов Аллаха, Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и ангела Джабраиля (алейхиссалям), является для мусульман божественной милостью и благоволением. Поэтому раб Всевышнего должен произносить её с уважением и почитанием Аллаха, проникнувшись духовностью Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и ангела Джабраиля (алейхиссалям).

Каждый верующий должен почувствовать счастье богослужения, о котором Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Намаз — это Мирадж мусульманина!»

Поэтому сохранять спокойствие духа и смиренность перед Аллахом (хузур и хушу) от начала и до конца намаза порой нелегко даже праведникам. Только покорное и искреннее будет принято Всевышним. Иначе наказание может быть ужасным: «Горе же тем молящимся, которые не читают молитвы истово» (Сура «аль-Маун», 107 / 4—5).

Правильный намаз совершается с покорностью в сердце. Об этом сказано в Коране: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (Сура «аль-Муминун», 23 / 1-2).

Смирение охватывает всю жизнь верующего. Постоянство чувств мусульманина подчёркивает аят: «Совершают обрядовую молитву всякий раз, [когда положено]» (Сура «аль-Меаридж», 70 / 23).

Поэт Д.Руми отмечает, что для достижения такого состояния нужно искренне привязаться сердцем к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) и перенять даже малую толику его высочайшей нравственности. Человек способен следовать этому пути, если почувствует страх перед Аллахом, освободит душу от влияний нафса и станет зрелым. Никому не удалось достигнуть такой высоты духовного совершенства. Даже ангел Джабраиль (алейхиссалям) во время Мираджа сказал: «Я нахожусь у предела. Продолжай ты!»

Каждый сахаб в меру своих способностей мог ощущать духовную связь с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Айша (радыяллаху анха) подчёркивала: «Лик Пророка был светлее луны в середине месяца. Я могла ночью даже вдевать нитку в игольное ушко благодаря этому свету».

Д. Руми сказал: «Он был создан для двух миров и одной души». Поэт призывает мусульман задуматься о смысле хадиса: «Если бы не ты, Я не создал бы эту Вселенную!»

Share.