facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и намаз

0

Намаз – самый главный обряд мусульман. В хадисе-кудси Всевышний так говорит: «Пятикратную молитву Я сделал твоей умме обязанностью. Я обещал тому, кто будет своевременно выполнять ее – Рай, а тому, кто не будет выполнять ее – я не обещал ничего» (Ибн Маджа, «Икамату-с-салят», 194).

Намаз стал обязанностью мусульман за полтора года до Хиджры (переселения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину), в ночь Мирадж. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), опираясь на откровение, обучал правоверных всем тонкостям совершения намаза.

Он говорил о том, чтобы сподвижники совершали намаз, во всем следуя его примеру. Так сложились намазы фарды, ваджиб и нафиль (дополнительные).

 

Совершение намаза для Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) было частью его жизни и существования. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ни при каких обстоятельствах не пропускал намазы. В одном из хадисов Айша (радыяллаху анху) передавала: «Расулюллах разговаривал с нами и мы разговаривали с ним. Но когда наступало время намаза, то он уже словно не знал нас… всем существом своим обращаясь к Аллаху» («Фадаиль Амаль», 303). Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) подошел его сахаб, отправляющийся в другую местность и просил Пророка: «О, Расулюллах! Посоветуй мне что-нибудь такое, что я бы запомнил и никогда не забывал». Пророк сказал ему: «Завтра ты отправишься в страну, где очень мало людей поклоняются Аллаху. Старайся там как можно больше совершать намазы» (Вакиди, 2, 758). Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершал намаз сразу же с наступлением времени молитвы. Он находил в молитве покой и умиротворение. Будь то радостное событие или же сообщение о беде, первым делом Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался к намазу. Хузайфа (радыяллаху анху) рассказывал, что когда Посланник Аллаха сталкивался с трудностью, он совершал намаз. При каждом удобном случае Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стремился время заполнить молитвой, он совершал много дополнительных намазов. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и во время походов помимо обязательных намазов совершал дополнительные. Али (радыяллаху анху), рассказывая о битве при Бадре, коснулся темы намаза Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «… Хорошо помню, как в ту ночь мы все заснули крепким сном. Не спал только Посланник Аллаха, так как он до рассвета со слезами на глазах молился Аллаху» (Ибн Хузайма,2,52).

По свидетельству сахабов, когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал намаз, иногда было слышно, как он плачет. Айша (радыяллаху анху) говорила о том, что когда Посланник Аллаха совершал намаз, из его сердца время от времени доносились звуки, как из кипящего котла (Абу Давуд, «Салят», 157).

Пророк совершал молитву таким образом, как совершают ее теперь мусульмане, следуя его примеру. У него были особые предпочтения при совершении намаза: он первый ракят совершал дольше, чем второй, во время утренних намазов он читал суры «Таквир», «Каф», «Вакия», «Ясин». В пятницу же во время утреннего намаза он читал суры «Инсан» и «Саджда». Во время обеденного полуденного намаза (зухр) и послеполуденного намазов обычно читал суры «Лайль», «Бурудж», «Тарик», «Аср». Во время вечернего намаза он читал суры «Тур» и «Мурсалят». Иногда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) во время вечерней молитвы в первом ракяте читал суру «Кафирун», а во втором ракяте – суру «Ихляс». Ночной намаз его был украшен сурами «Духа», «Тин», «Мунафикун», «Аля», «Аляк». При совершении витр намаза суры он распределял следующим образом: в первом ракяте он читал суру «Аля», во втором – «Кяфирун», в третьем – «Ихляс». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) затрачивал одинаковое количество времени на выполнение каждой части намаза. Прекрасный тому пример описание намаза тахаджуд, совершаемого Пророком.

Во время намаза тахаджуд Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) погружался в молитву глубоко и надолго. То есть всегда те намазы, которые он мог совершать один, он совершал долго. Хузайфа (радыяллаху анху), вместе с Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) совершавший ночные нафиль-намазы, рассказывал: «Как-то ночью я встал рядом с Пророком Мухаммадом для исполнения ночного намаза. Он начал молитву с чтения суры «Бакара». И во время намаза я подумал про себя о том, что когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) дойдет до сотого аята, он сделает рукуу – поясной поклон. Но Пророк продолжил чтение. Тогда я подумал о том, что он, читая эту суру, сделает два ракята, но Пророк не останавливался. После я подумал, что Пророк закончит первый ракят этой сурой. Но он начал читать суру «Ниса», дочитав которую он перешел к суре «Али Имран». Суры эти Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал медленно, погруженный в смысл произносимого, он в тех местах, где нужно восхвалять Аллаха, восклицал «Субханаллах»; где нужно было просить защиты от наущения шайтана произносил: «аузубиллях». Только дочитав суру «Али Имран», Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) перешел в положение рукуу, произнося «Субхана Раббиль азым» и оставался в этом положении столько, сколько стоял в кыяме, читая суры первого ракята. Затем он выпрямился произнося слова «самиаллаху лиман хамидах, Раббана лякаль хамд». Немного постов прямо, он совершил земной поклон, во время которого произносил слова «Субхан рабияль аля». В этом положении он находился столько же времени, сколько читал суры» (Муслим, «Салятуль-Мусафирин», 203).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) придавал особое значение коллективному совершению намаза. Он подавал пример и все намазы совершал в мечети вместе с остальными сподвижниками. Пророк говорил: «Больше всех ждет вознаграждение тех, кто живет далеко от мечети. Мусульманин, дожидающийся в мечети имама, чтобы совершить коллективный намаз, достоин большего вознаграждения… » (Бухари, «Азан», 31). Привычка и желание выполнять намаз в коллективе являются признаком истинного мусульманина. Подобная привычка приравнивается к такому богоугодному делу, как возведение мечети. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) даже в самый последний день своей жизни совершал намаз вместе со своими сподвижниками.

 С приходом месяца Рамадан Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) углублялся в совершение поклонений, увеличивал количество дополнительных намазов, много читал Коран, много времени посвящал зикру. Намаз таравих он расценивал как подарок для мусульман. Пророк говорил: «Кто выстаивает ночи Рамадана в поклонении с верой и в надежде получить награды, тому прощаются все его прошлые грехи» (Бухари, «Иман», 27);  « Всевышний Аллах вменил вам в обязанность пост в месяц Рамадан. Я же сделал сунной намаз-таравих в Его ночи. Тот, кто с искренней верой в надежде получить саваб будет поститься в месяц Рамадан и выполнять таравих-намаз, избавится от грехов, став подобно новорожденному» (Ахмад бин Ханбаль).

 

 

 

 

Share.