facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и Коран

0

В течение 23 лет мусульмане эпохи Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) были живыми свидетелями ни­спослания божественных Откровений. Они постоянно получа­ли новые знания и самосовершенствовались.

 

Аяты Корана дей­ствовали на них по-разному: то после очередного Откровения их охватывало необъяснимое чувство покоя и умиротворения, то восторг веры приподнимал их над жизнью и обстоятельства­ми. Казалось, они смотрели на себя с точки зрения вечности.

То их поглощали глубокие раздумья, то страх холодной волной проходил по сердцу, то надежда помогала им прочно стоять на ногах и давала силы жить несмотря на большие трудности. И какое бы воздействие Коран ни оказывал на сахабов, было одно общее для всех правило: аяты Всевышнего смягчали их серд­ца, их внутренней сущностью становилась богобоязненность.

Их усердие на пути служения Аллаху превратилось в жизнен­ную необходимость. С каждым посланием Всевышнего знания мусульман увеличивались, их духовность поднималась ещё на один уровень. Казалось, будто сахабам был ниспослан стол, ломящийся от яств, но блюда эти были такой неземной красо­ты и такого необыкновенного вкуса, что они не могли насытить­ся ими. Если они слышали, что ниспослано новое Откровение, они устремлялись к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), а в душе трепетало желание узнать, как же ещё можно найти до­вольство Всевышнего. Узнав про очередной аят, они с большим рвением приступали к его осмыслению и, поняв его суть, сразу же использовали новое знание в своих поступках.

Абдуллах ибн Масуд (радыяллаху анху) рассказывал: «Когда кто-либо из сподвижников Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вечером возвращался домой, то обычно его встречала супруга с двумя вопросами: «Сколько за этот день было ниспослано аятов Корана? Сколько хадисов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ты сегодня выучил?» (Абдульхамит Кешк, «Фирехабит Тафсир», 1, 26).

Сахабы были привязаны к Откровениям Всевышнего Ал­лаха всей душой. Свет Корана озарял их сердца и жизни. Ког­да миссия пророчества завершилась, Всевышний Аллах забрал Своего Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) в мир иной. Сподвижники сильно переживали. Однажды Абу Бакр (радыял­лаху анху), когда Пророка уже не было с ними, обратился к Ума­ру (радыяллаху анху):

— Пойдём, навестим Умму Айман. Пророк часто навещал её.

Умму Айман (радыяллаху анха) была няней Пророка Му­хаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он был исполнен бла­годарности и преданности по отношению к ней, заботился, ча­сто её навещал, справлялся о здоровье.

Когда Умму Айман увидела близких друзей Пророка, она заплакала. Гости подумали, что своим визитом они напомнили ей о воспитаннике и Умму Айман плачет от горечи разлуки. Что­бы успокоить женщину, они спросили:

— Почему же ты плачешь? Ты разве не знаешь, что вели­ки для него блага перед Всевышним и что для него это лучше.

— Я плачу не из-за этого. Разве не знать мне, что Проро­ку лучше у Всевышнего. А плачу я от того, что больше не будут приходить Откровения.

Её слова подействовали на верных последователей Про­рока. Они тоже погрузились в раздумья, и так же, как Умму Ай­ман, не смогли сдержать слёз (Муслим, «Фадаиллюль сахаба», 103).

Сахабы Пророка испыты­вали глубокое почтение и любовь к Корану. От него они узнали ценность Священной Книги, научились её читать, относились к посланиям Аллаха с большим уважением. Сподвижники полу­чали огромную пользу от чтения Корана — он щедро открывал им знания. Они много и часто перечитывали Откровения Алла­ха и старались, чтобы ни один день не прошёл без него: начи­нался и завершался чтением Корана. А тем, у кого болели гла­за, обязательно советовали смотреть на записанные страницы Священной Книги Аллаха (Хайсами, 7, 165).

Однажды ночью благочестивый Умар (радыяллаху анху) не смог читать Коран. Утром Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) обратился к нему:

— О, сын Хаттаба, Всевышний Аллах ниспослал тебе один аят.

И после этих слов прочитал 62-й аят суры «аль-Фуркан», в котором говорится: «Он — Тот, кто установил череду ночи и дня для тех, кто желает помнить [это чудо] и возблагода­рить [за это Аллаха]».

Умар (радыяллаху анху) слушал внимательно. Пророк (сал­ляллаху алейхи ва саллям) продолжил:

— Когда ты пропустил дополнительные поклонения ночью, выполни их днём, а те богослужения, что пропустил днём, вос­полни ночью (Ар-Рази, тафсир суры «аль-Фуркан»).

Сахабы Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) почитали и тех мусульман, которые хорошо знали Коран.

Однажды Нафи бин Абдильхарис находился в Усфане и встретился там с благочестивым Умаром (радыяллаху анху), на­значившим его предводителем Мекки. От неожиданности Умар (радыяллаху анху) сразу же спросил:

— Кого ты оставил вместо себя руководить мекканцами?

— Я оставил Ибн Абзаа, — ответил сахаб.

— А кто это такой?

— Он один из освобождённых нами рабов.

— Ты что, вместо себя оставил вольноотпущенника?

— Ибн Абзаа изучил Коран, живёт по нему и очень хоро­шо знает фарды (обязательные деяния), — достойно пояснил Нафи.

Ошеломлённый этим ответом, благородный Умар (радыял­лаху анху) воскликнул:

Пророк говорил, что, поистине, Аллах с помощью Корана возвысит положение одних людей, а положение некоторых упа­дёт (Муслим, «Мусафирин», 269).

Духовный уровень человека зависит от того, насколько хо­рошо он выполняет предписания Корана и живёт по Сунне. Кни­га Аллаха — это наставление, полное смысла, это готовые отве­ты на то, как нужно строить жизнь на этой земле. В Коране есть всё, что нужно верующему. Это исцеление, безопасность, нрав­ственность, уроки. Это исключительное руководство, приводя­щее мусульманина ко Всевышнему. Но понимание Корана за­висит от того, насколько сердце человека освещено его светом.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) во всех делах пред­почитал знающих Коран, такие люди были для него в несомнен­ном почёте. Однажды перед сражением под Табуком он поручил знамя Умару бин Хазыму (радыяллаху анху) из племени наджар, но когда увидел Зайда бин Сабита (радыяллаху анху), он попро­сил Умара (радыяллаху анху) вернуть стяг. Тот спросил:

— О, Пророк Аллаха, вы рассержены на меня? Я сделал что-то не так и поэтому лишился чести быть знаменосцем?

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) успокоил его:

— Нет же, клянусь тебе, я не рассержен, но вы все во всех делах предпочитайте Коран. Зайд лучше тебя изучил Коран, и Зайд всё то, что знает, воплощает в жизни. Если перед вами бу­дет даже чёрный раб с отрезанным носом, и если он знает боль­ше из Корана, то есть если про него можно сказать, что он «жи­вой Коран», то этого человека, несомненно, нужно предпочесть (Вакиди, «Мегази», Бейрут, 1989, 3, 1003).

Можно привести множество примеров из жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) о том, какое большое уважение он оказывал знающим Книгу Всевышнего. И нам, его последова­телям, важно помнить, что он завещал нам с таким же почётом и трогательностью относиться к тем людям, которые носят в себе Коран, живут им и помогают другим воспользоваться его светом. В Коране и в людях Откровения причина того, чтобы Всевышний даровал нам Свою Милость в обоих мирах.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) однаж­ды сказал:

— Без сомнения, среди людей есть те, которые приближе­ны к Аллаху.

Асхабы-кирам спросили:

— О, Пророк Аллаха, кто же они такие?

— Это люди Корана, люди Откровения, это люди Аллаха, Его истинные рабы, — ответил он (Ибн Маджа, «Мукаддима», 16).

Что означает быть человеком Корана? Это значит уметь правильно читать Коран, понимать его, войти в духовную атмосферу Священной Книги и в состояние размышления, углубиться в его смыслы, осознанно их вбирая в себя, ориентироваться на него. И идти по тому пути, на который он указывает. Быть человеком с подобными намерениями — это особая милость Всевышнего. Аллах сделал таких людей обладателями исключительных духовных щедрот, оказывающих влияние и на их положение на этой земле. Один из приближенных Всевышнего, Махмуд Сами Рамазаноглу, рассказывал: «Тридцать лет тому назад в городе Адане (на юго-востоке Турции) скончался мусульманин, про которого можно было сказать, что он человек Корана. Но возникла необходимость проложить рядом с его могилой большую автомагистраль. С разрешения родственников решили перенести захоронение в другое место. Когда раскрыли могилу, то все были потрясены тем, что тело его не поддалось разрушению, и даже кафан, в который оно было завёрнуто, сохранился белым и свежим… Поистине, произошедшее стало подтверждением хадиса Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Всевышний Аллах приказал земле не поглощать тела людей Корана» (Дайлами, 1, 284 / 1112; Аль-Муттаки, 1, 555 / 24, 88).

Тех, кто живёт по его указаниям, Аллах переводит на такой уровень жизни, что эти верующие испытывают иные чувства, им становится доступным более возвышенное и утончённое ощу­щение покоя и привязанности к Всевышнему. Речи их украшены тем, что находится у них в сердце, — Кораном. Они награждены чистотой веры и безмятежностью счастья. И по Воле Всевышне­го таким их положение будет и в могиле, и во время махшера, и когда будут взвешиваться на Судном Дне их деяния.

Коран читается сердцем. Глаза помогают ему воспринимать аяты. Многие люди читают Коран, но каждый, в зависимости от готовности сердца, берёт только свой насиб — то, что дано ему в удел.

Всевышний говорит: «Потом Мы дали в наследие это Пи­сание тем из Наших рабов, кого Мы избрали. Среди них есть такие, которые совершают несправедливость против самих себя, умеренные и опережающие [других] в добрых делах по соизволению Аллаха — а это и есть великая милость» (Сура «Фатыр», 35 / 32).

Из этого аята следует, что некоторые люди, читая Коран, не воспринимают его суть. В их сердцах и делах не отражаются ве­ликие смыслы Речи Аллаха. Они вредят сами себе и не исполь­зуют наивысшее благо из всех благ на земле. Есть те, кто слов­но маятники неустойчивы в своём выборе пути: один раз делают так, как велено Кораном, в другой же раз нарушают его предпи­сания. А кто-то благодаря Корану возвышается до высших сту­пеней духовности.

Умар (радыяллаху анху) сказал как-то: «Если бы сердца людей были свободны от нравственных болезней, то они бы не могли насытиться духовным наслаждением, полученным от Ко­рана».

Читать Коран с почтением и адабом означает иметь возмож­ность говорить с Аллахом. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал, что если кто-то желает обратиться к Всевышнему, то пусть с устремлённым к Нему и умиротворён­ным сердцем читает Коран (Суюти, 1, 13 / 360).

То есть нужно читать Книгу Аллаха с раскрытым сердцем, чтобы была от этого обильная польза, как от баракатных ве­сенних дождей, пришедших на благодатную землю; если дождь пройдёт над камнями и скалами, то вряд ли они станут от это­го плодороднее. Закрытым сердцам от Корана пользы не будет. Более того, возможно, из-за этого незавидное положение таких людей усугубится. Известный табиин и толкователь Книги Все­вышнего муфассир Катада говорил:

— Те, кто читают Коран, будут иметь или прибыль, или убы­ток. В аяте сказано об этом так: «Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим, а грешникам он только до­бавляет урон» (Сура «аль-Исра», 17 / 82).

О тех, кто получает от Корана великую пользу, говорится так: «Верующие — это только те, сердца которых испытыва­ют страх при упоминании Аллаха; у которых, когда им про­износят Его аяты, приумножается их вера; которые уповают на своего Господа…» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 2).

Обязанность каждого мусульманина — жить так, как указа­но в Коране. Иначе в Судный День его может ожидать свиде­тельство Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), которое пе­редано в аяте: «Посланник [в тот день] скажет: «Господи! Во­истину, мой народ отверг Коран» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 30).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) с большим трепе­том и почтением относился к Откровениям и знал о высоком зна­чении Корана для рабов Аллаха. Он помнил, что будет спрошен о том, как учил их Корану, и поэтому значительную часть сво­его времени отводил занятиям с учениками, асхабами-суффа, при мечети Пророка. Даже в период голода, когда он по несколь­ку дней ничего не ел, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) привязывал камень на живот, но никогда не отме­нял уроки Корана. Абдуллах ибн Масуд был среди его воспитан­ников и признавался: «От Пророка (салляллаху алейхи ва сал­лям) к нам переходило такое состояние, что, когда мы кушали, то слышали зикр пищи, которая спускалась в наш желудок» (Бу­хари, «Манакыб», 25).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал своим последователям обучать Корану сыновей и дочерей. В одном из хадисов он говорил: «Воспитывайте своих детей на трёх основах — любви к Пророку, любви к Ахлиль Бейт (семье Про­рока и ко всем тем, кто следует Пророку), любви к чтению Ко­рана… Те, в сердцах которых (несущие в себе) Коран (обучив­шиеся, обучающие, служащие на пути Корана), во время Кыя­мата, когда не будет ни одной тени (чтобы под ней укрыть­ся), они будут вместе с пророками и приближенными Аллаха находиться под тенью великого Арша» (Мунави, «Файзуль-Кадир», 1, 226).

Имам Малик рассказывал: «Когда я выучивал один хадис, отец за это мне давал подарок, и мне это нравилось. А со време­нем я начал получать удовольствие от заучивания хадиса, и мне уже было неважно, даст мне отец подарок или нет». Имам Абу Ханифа подарил одному учителю Корана 500 дирхемов, когда тот обучил его сына суре «Фатиха». В те времена за один дир­хем можно было купить барана. Педагог посчитал, что это слиш­ком щедрый подарок, на что имам Абу Ханифа сказал: «Если бы у меня с собой было больше денег, я бы отдал тебе всё, чтобы проявить истинное уважение к Корану. ”Фатиха“ — это великая сура» (Из книги Мухаммада Нурсувейта «Воспитание детей по Сунне Про­рока», стр. 119—120).

Саллахаддин Аюби, оглядывая однажды свои земельные владения, проходил мимо читающего Коран ребёнка, который сидел перед отцом. По их одеждам было видно, что эта семья нуждалась в помощи. Салахаддину понравилось, как мальчик читает Коран. Он некоторое время послушал его, подошёл и угостил их сладостями, а после этого подарил семье, в которой чтят Коран, часть своей земли (Из книги Мухаммада Нурсувейта «Вос­питание ребёнка по Сунне Пророка», стр. 120).

Все эти примеры, а их можно привести огромное количе­ство, являются хорошими образцами для родителей, которые хотят найти ответ, как воспитывать своих детей.

О, Всевышний Аллах! Причисли нас к тем счастливым Твоим рабам, которым дарована Милость постоянного об­щения с Кораном! Помоги нам стать истинными людьми От­кровения, даруй нам благо жить по Корану.

Аминь!

Share.