facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Психосоматика: о чем душа говорит через тело

0

В нашей культуре не принято уделять слишком большое внимание собственному телу. Есть гораздо более насущные задачи: воспитание детей, семья, умственные занятия, духовная жизнь. Однако порой организм вдруг «ломается» без очевидных причин: человек начинает постоянно болеть без какого-либо диагноза. Что говорит нам наше тело и как его понять? Об этом размышляет психолог Марина Филоник.

Переживание — не только эмоции

В человеке все взаимосвязано. Когда у нас что-то болит, мы страдаем и эмоционально. Верно и обратное: когда с нами что-то случается и мы переживаем эмоционально, душевно, это всегда так или иначе отражается на нашем теле. Обычно мы не всегда это явно ощущаем. Но подобной внимательности и чуткости можно научиться. Я дам несколько упрощенную модель уровней переживания:

Когнитивный уровень. Это — мысли. Не всегда они бывают здоровые. Второй уровень — эмоциональный, уровень наших чувств. Тревога, интерес, трепет — одновременно их может быть очень много. Третий уровень — бессознательное. Это нечто, что я в данный момент либо намеренно не допускаю до своего мысленного взора, либо это нечто, мне недоступное для осознания — даже при волевом усилии. И, наконец, последний уровень — телесный.

В каждый момент жизни мы присутствуем на всех этих уровнях. Каждый из нас участвует в переживании целостно: мысленно, эмоционально, бессознательно и телесно.

Привет, невроз!

Если взять детские истории, то каждый из нас (тут мы эксперты) может вспомнить какое-нибудь неприятное родительское послание, повторяющееся из дня в день. «Не мешайся!», «у тебя руки не из того места растут!» (представляете, что будет с телом, если слышать это каждый день?), «ты все делаешь неправильно!»

Сжатие — очень важная реакция, она всегда присутствует в травме. Когда я такой маленький, неважный, лишний, формируются мышечные зажимы. Тело научается принимать определенную позу. Когда тебе все время говорят: «Не мешайся!», странно было бы нести себя с гордо поднятой головой и прямой осанкой. Гораздо более аутентичной этому переживанию будет, например, сутулость. Тело учится располагаться в пространстве соответственно тому, что переживает человек.

Все связано. Происходящее на уровне эмоций отражается на теле. У нас действительно много малоосознанных, «кривых» убеждений, и бывает интересно их найти. Существуют целые «технологии»: например, специальные дневники. Когда тебе плохо, приходишь и пишешь — что я чувствую, что мне приходит в голову. И потом, если такие записи вести регулярно, можно увидеть повторение определенных мыслей.

Психосоматика или просто грипп?

Психосоматика — этим словом сейчас никого не удивишьВ тех случаях, когда имеется какой-то соматический (телесный) симптом, например, аллергия, язва, экзема, повышение температуры, а его медицинская причина неясна — тогда имеет смысл думать о психологическом измерении.

Среди причин первая — конфликт. Например, между разными частями личности, одна из которых осознана, а другая — нет.

Вторая причина — условно — «язык тела». Можно так сказать: слово отражает нашу внутреннюю реальность. Как мы говорим, так и есть, в теле и в душе. Еще пример — человек постоянно повторяет: «Я не перевариваю того-то, этого» — а потом имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и походы к гастроэнтерологу.

Третья причина психосоматических расстройств — условная выгода. Когда те или иные проблемы со здоровьем приносят «выгоду». Специально никто болеть не хочет и не может. Но бессознательно это возможно. Заболевать каждый раз перед тем, как поехать к теще или выйти из отпуска на работу. Беда в том, что люди болеют на самом деле. Это не театр, не ложь. У них хорошо развит этот психосоматический механизм.

Четвертая причина психосоматических явлений — опыт прошлого. Если ты все детство слышал «нездоровое послание» и тело много лет принимало соответствующую переживаниям позу, то потом это может «аукнуться» болезнями. Но есть и другая вещь — феномен недопережитой травмы. Люди, переживающие горе, утрату, как правило, болеют. Бывает, что переживания вроде не острые, а тело все равно страдает. Оно «помнит» все события прошлого.

Пятая причина психосоматики — идентификация, или отождествление. Это бывает нечасто, но встречается: я начинаю «заражаться» чужим симптомом. Идентификация бывает при уходе за близким тяжелобольным человеком — родителями, супругом, ребенком. В теле ухаживающего начинают проявляться те же симптомы, что и у умирающего, например, отеки, боли. Это не значит, что у него тот же диагноз, просто тело «идентифицируется» с любимым человеком.

Шестая возможная причина — это внушение, явление тоже не очень частое. Авторитетный врач, который лечит вас уже 30 лет и ни разу не ошибался, вдруг говорит: «Мы нашли причину вашей симптоматики — острая сердечная недостаточность». Это похоже на эффект плацебо в медицине.

Седьмой пункт можно обозначить как аутоагрессия, когда болезнь выполняет психологическую функцию самонаказания. Порой люди бесконечно бьются обо все углы, сталкиваются с прохожими, хотя у них в действительности нет никаких нарушений координации, постоянно режут себе руки, готовя обед, и так далее. Иногда такие вещи интерпретируются как бессознательное желание себя «наказать», причинить себе вред и боль.

Посмотреть на себя, чтобы себя понять

Как тело участвует в формировании травмы? Как нам понять, есть она у нас или нет? Есть точка зрения в терапии травмы: надо посмотреть, что происходит с человеком на уровне тела, когда он всерьез, не «по касательной», начинает вспоминать пережитые события. Если он рассказывает о них спокойно, — возможно, травма не сформировалась, или она уже пережита.

Но когда травма жива, происходит иное: рассказчик погружается памятью в событие, а его тело выдает симптомы активации. Их четыре: беспомощность, диссоциация, гипервозбуждение, сжатие.

Может быть, проявятся не все четыре сразу, но какие-то из них обязательно будут. Причем время, прошедшее с моменты травмирующего события, неважно: это может быть один день или 20 лет. Травма способна храниться в «подвале подсознания» десятилетиями.

Беспомощность – важный фактор формирования травмы. Мне может быть очень страшно, но я не бессилен. Даже «дать деру» лучше, чем сдаться — ты хоть что-то сделал! Беспомощность может проявляться и эмоционально, и телесно.

Диссоциация, или расщепление. Например, человек может с абсолютно спокойным лицом рассказывать о перенесенном им тяжелейшем событии, выдвинет 33 теории, приведет 5 «этажей» рефлексии и 10 цитат разных авторов, философскую и антропологическую подоплеку… а эмоций — никаких. Отдельно — голова, отдельно — все остальное. Или он может не чувствовать каких-то частей тела, например, нередко «нет» плеч или бедер. Нарушено целостное ощущение тела.

И последняя реакция — сжатие. Тоже обязательное явление при травмах. Помните реакцию ребенка на постоянно слышимое «Не мешайся!»? Если его реакцией не было бегство или нападение, не было динамики переживания, то сжатие — остается, порождая в будущем соматические проблемы.

Что я сейчас чувствую?

Как некую профилактику психосоматики можно предложить простую вещь — уделять внимание своим чувствам и своему телу. Попробуйте спросить себя: «Что я чувствую в той или иной ситуации? А сейчас?», а дальше: «Как это проявляется в моем теле?» Не зажато ли оно где-то? Свободно ли я дышу? Чего телу сейчас хочется? Прыгнуть? Потянуться? Сжаться в комочек? Очень важно назвать это словами. Как бывает важно уделить хотя бы минуту внимания своему телу и сделать то, о чем оно просит.

Share.