facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Путь искреннего мусульманина

0

После избрания халифом благочестивый Абу Бакр (радыяллаху анху) произнес короткую речь: «О, люди, теперь я оказался в положении вашего руководителя, однако я не лучший из вас. Если я буду делать добро – помогите мне, а если же я устремлюсь к дурному, то исправьте меня. Истина — это доверие, а ложь — предательство. Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Аллаху и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям). Однако если я не послушаюсь Всевышнего и Его Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то вы не должны мне подчиняться» (Ибн Касир, «Аль-Бидайя Ван-Нихайя», 6, 320).

Праведный халиф напомнил мусульманам, что они не должны слепо следовать за ним или соглашаться с его действиями лишь из-за его высокой должности и полномочий. Вместо этого он ясно дал понять всему народу, что должны идти лишь по одному пути, указанному Аллахом и Его Избранником (салляллаху алейхи ва саллям). Если он вдруг отклонится от этого пути, то людям нужно исправить его действия и, при необходимости, проявить неповиновение.

Современным мусульманам также надо прислушаться к словам Абу Бакра (радыяллаху анху), сказанным более чем 1400 лет назад. Из-за многих социальных недугов и безнравственности, которая возобладала в обществе, становится все труднее осуждать ненадлежащее поведение. У каждого из нас есть любимый человек или друг, который совершил какую-либо ошибку. Кто из нас без греха?

Мы часто умаляем грехи, потому что знаем добрых и щедрых людей — «хороших людей», которые их совершили и которые часто обладают лучшими манерами, чем те, кто воздерживаются от этих грехов. В подобных дискуссиях мы попадаем в опасную ловушку и судим о действиях по гибким критериям. Мы начинаем сравнивать себя друг с другом, а не относиться к людям согласно принятым нравственным принципам.

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, ваших родителей или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, Аллах [рассудит] их наилучшим образом. Будьте беспристрастны, в противном случае вы отступите от справедливости. Если же вы уклонитесь от справедливости и отвергнете ее, то ведь Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «ан-Ниса», 4 / 135).

Только из-за того, что кто-то хорошо нам знакомый совершил ошибку, мы не должны поступать аналогичным образом. Иногда, пытаясь избежать осуждения других и опасаясь причинить неудобства другим людям, мы не можем устоять перед противным нашему естеству. Мы начинаем закрывать глаза на ошибки и отказываться от привлечения людей к ответственности за свои деяния. Речь Абу Бакра (радыяллаху анху) указывает нам, как достичь баланса, — судить о поступках других, основываясь на ясных принципах Корана и Сунны: «До тех пор, пока я следую предписаниям Аллаха и Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям).

Поэтому заставляйте людей, включая вас самих, быть ответственными за действия, совершаемые публично или затрагивающие интересы других: «Если я буду делать добро – помогите мне, а если же я устремлюсь к дурному, то исправьте меня» (Ибн Касир, «Аль-Бидайя Ван-Нихайя», 6, 320).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.