facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Путь Ислама в Испании: Мириам Куэнка

0

Когда ее звали Мария де Долорес Куэнка, она росла в религиозной семье и закончила католическую школу. Но 18 лет назад она приняла Ислам и открыла мечеть в своем родном городе Авиле.

Мириам Куэнка является первой женщиной-секретарем Исламской федерации автономной области Кастилия-Леон, секретарем Исламского общества Авилы и членом Исламской комиссии Испании.

Изначально, во многом по причине воспитания, Мириам была полна предубеждений в отношении мусульман. Но когда на фабрике, где она работала, ей пришлось близко общаться с ними, то женщина увидела, что это щедрые, уважающие других люди.

Когда она еще была католичкой, то не находила ответа на многие вопросы, связанные с религией. По этой причине Мириам даже думала перейти в протестантство. Близко с Исламом она познакомилась во Франции, куда поехала по работе. Ее наставником стал сириец, работающий в научной сфере.

В Исламе Мириам открыла, что человек может без посредничества святых, священников, духовников непосредственно обращаться к Всевышнему, просить прощения. Для семьи ее выбор был шоком. Но, как говорит Мириам, никто из близких и друзей не отвернулся от нее и не критиковал.

«Конечно, не все произошло быстро. Год я ходила на встречи своих друзей-мусульман, знакомилась с их семейными традициями, обычаями. В 2001 году я произнесла слова свидетельства веры и стала мусульманкой… У меня давно были сомнения, а вместе с Исламом у меня в голове все встало на свое место», – рассказывает она.

Когда Мириам вернулась в Авилу, то оказалась в одиночестве – в городе не было ни мусульманского центра, ни мечети, также она не знала кого-либо из мусульман. Чтобы общаться с единоверцами, ей приходилось за 110 км ездить в Мадрид.

«Я чувствовала себя как первая мусульманка. Только позже на улицах, в магазинах я постепенно стала знакомиться с единоверцами», – говорит она.

Мусульмане Авилы были, в основном, мигрантами из Марокко, поэтому они испытывали трудности с гражданской активностью. Мириам решила, что кто-то должен стать инициатором и засучила рукава – сначала она создала мусульманское общество и в 2015 году открыла мечеть в Авиле, переоборудовав старый гараж.

«Найти место было очень трудно, никто не желал сдавать свою недвижимость в аренду под место поклонения мусульман. Потом, благодаря одному нашему другу, мы нашли этот гараж», – рассказывает она.

По словам активистки, самыми главными проблемами и Авилы, и области Кастилия-Леон являются уроки ислама в школах и мусульманские кладбища: «Хотя в Испании выбор уроков ислама в школе является законным правом каждого, к сожалению, ислам не преподают или выделяют ему очень мало часов». Мириам считает, что мусульманам необходимо бороться за право изучать Ислам в школе.

Мириам Куэнка подчеркивает, что мусульманки не должны только сидеть дома – им надо работать, всегда играть активную роль в обществе: «В Испании, к сожалению, мусульманки мало что делают, не занимаются общественной деятельностью. Но это неправильно. Чтобы побороть эти предубеждения, мусульманки должны быть более активными».

Поделиться

Оставьте комментарий