facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пять правил мусульманина

0

Всевышний Аллах создал людей, чтобы они поклонялись Ему и выполняли все предписания. В Коране и в хадисах содержится множество указаний для мусульман.

Не обсуждать повеления Творца

Всё происходящее не зависит от человека, так как происходит по воле Аллаха. Поэтому неприемлемо выражать недовольство. Всевышний наделил нас всеми благами, и если не Он, то кто может управлять всем происходящим вокруг? Нам остается лишь проявлять терпение в трудностях, благодарить в благополучии и уповать на Творца во всех начинаниях.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сколь удивительно положение мусульманина! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).

Проявлять мягкость и почтительность

Мягкость и почтительность нужно проявлять не только в отношении Аллаха, но и всех Его созданий: родителей, гостей, соседей, друзей и даже животных. Ведь все они являются такими же рабами Всевышнего, как и он. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Больше всего Аллах любит тех людей, которые приносят другим много пользы» (Табарани, «Аль-Муджам аль-Кабир»).

Кушать только чистое и дозволенное

Каждому человеку следует обращать внимание на дозволенность того, что он употребляет. В еде не должны присутствовать запретные с точки зрения шариата ингредиенты, также продукты питания не должны быть добыты запретным путём: кражей, обманом и т. п.

Человек – это то, что он ест, и вся пища влияет на него. Если мусульманин съел недозволенное, это негативно сказывается на его духовности: он становится менее восприимчивым к пониманию Ислама.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между дозволенным и запретным находится сомнительное, относительно которого многие люди не имеют ясного представления. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь. А тот, кто занимается сомнительным, придёт и к совершению запретного, подобно пастуху, который пасёт своё стадо около закрытого места и вот-вот окажется там» (Бухари, 52; Муслим, 1599).

После окончания дела выражать благодарность Всевышнему

Мусульманину следует воздавать хвалу Аллаху за помощь в осуществлении любого дела, будь оно большим или малым. Ведь всё происходит по Его воле. В Коране сказано: «Если будете благодарны за Мои блага, я приумножу для вас эти блага. А если будете неблагодарны за Мои блага (то есть будете отрицать их и скроете их), то, поистине, наказание Моё – сурово» (Сура «Ибрахим», 14 / 7).

Не желать запретного

Следует остерегаться желать недозволенное, ведь так мусульманин проявляет недовольство благами Аллаха. Человек желающий запретное, противится Воле Творца, навлекая на себя неприятности в обоих мирах. Нам важно во всём следует искать расположения Всевышнего.

Share.