facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пять столпов Ислама

0

Ислам состоит из двух частей — веры и благих деяний. Мусульмане несут ответственность за каждую их них, но, в первую очередь, за веру. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Больше всего я боюсь, что моя умма впадёт в ширк» (Муснад, IV, 124, 126).

Люди бывают верующими и неверующими. Сама же религия неделима: нет разницы между тем, кто отрицает часть Писания, и тем, кто отрицает его целиком. В обоих случаях человек утрачивает связь с Создателем. Абсолютно беспомощный перед Господом, он восстаёт против Него и считает ложью то, что Аллах назвал истиной, а правдой — то, что Всевышний назвал обманом. Не будет счастья от деяний без веры, так как это основа основ, и благие поступки — единственная опора.

Ислам можно сравнить с фруктовым деревом: утверждение постулатов религии всем сердцем — это корень, подтверждение словами — ствол, а благие деяния — это ветви, цветы и плоды. Подобно тому, как дерево приносит плоды, вера порождает благие деяния. Только так можно приблизиться к Всевышнему Аллаху и познать Его. Исламэто слияние религиозных предписаний с добрыми делами. Напрасно ожидать вечного счастья от веры, не подкреплённой действиями.

Остальные четыре столпа Ислама являются формами служения, то есть благодеяниями. Первый из них — шахада. Её главная функция — выражение веры. Но она может быть зикром, поминанием Аллаха, и поэтому также рассматриваться как разновидность ибады — служения, поклонения Всевышнему. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ислам основан на пяти постулатах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад Его Посланник, совершении намаза и хаджа, выплате закята и соблюдении поста в Рамадан» (Бухари, «Иман», 1—2, Р.С.5. 254).

Однако неверно считать, что Ислам ограничен лишь пятью видами поклонения. Даже поверхностное знакомство с Кораном и хадисами даёт понять, что эта религия охватывает и упорядочивает всю деятельность и внутренний мир человека, воспитывает его на протяжении жизни — с колыбели до могилы. Приведённый выше хадис — это главный ориентир на пути верующего. Другое изречение Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) указывает на восемь частей Ислама: веру, намаз, закят, пост, хадж, призыв к добру и удержание от зла, джихад (борьба на пути Аллаха).

Неизменность фардов (обязательных предписаний и запретов шариата — мусульманского законодательства) можно сравнить с неподвижной штангой циркуля, а сунны или нафиль (желательные) подобны его подвижной части. Фарды касаются всех без исключения мусульман, а нафили каждый выполняет по мере возможностей. С одной стороны, сложно достичь духовного уровня Абу Бакра (радыяллаху анху) без таких же способностей. С другой, имея подобные возможности, нельзя быть слабым в вере и деяниях. Поэтому после безукоризненного выполнения фардов необходимо соизмерить свои силы на пути к нравственному совершенствованию и обратиться к сунне.

Через Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) Всевышний неоднократно очерчивал рамки имана и Ислама. Умар (радыяллаху анху)  передаёт известный хадис: «Однажды мы находились в обществе Пророка, и неожиданно к нам подошёл незнакомец в ослепительно-белых одеждах с иссиня-чёрными волосами. Он сел напротив Пророка так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «О, Мухаммад, поведай мне об Исламе». Тот ответил: «Ислам заключается в свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад — Его Посланник, в совершении молитвы, раздаче закята, соблюдении поста во время Рамадана и хадже».

После этого гость заметил: «Ты сказал правду», — а мы подивились тому, что он задаёт Пророку вопросы и подтверждает правдивость его слов. Потом попросил поведать об имане. Расулюллах пояснил: «Иман заключается в том, чтобы ты уверовал во Всевышнего, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в Судный День и в предопределённость добра и зла».

Тот этот человек повторил: «Ты сказал правду», после чего велел рассказать об ихсане. Пророк ответил: «Ихсан в поклонении Всевышнему так, словно видишь Его, а если ты не видишь Его, Он поистине видит тебя».

Далее незнакомец попросил поведать о часе наступления Судного Дня и услышал в ответ: «Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос». О признаках Пророк сказал следующее: «Предзнаменованием этого часа станет то, что рабыня породит свою госпожу, и ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга в высоте своих жилищ».

После этого гость ушёл, а спустя некоторое время Расулюллах поинтересовался: «О, Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?» Я же сказал: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше» и услышал: «Поистине, это Джабраиль явился к вам, чтобы научить постулатам религии!» (Муслим, «Иман», 1).

В Коране Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

В этом аяте подчёркивается: человек создан для того, чтобы отразить в себе Ислам — религию почитания Творца. Всевышний обращается к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям: «Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая пред Ним веру, и мне велено быть первым [впередистоящим] из мусульман». Скажи: «Я боюсь, если я ослушаюсь Господа моего, наказания Дня Великого» Скажи: «Аллаху я поклоняюсь, очищая пред Ним веру» (Сура «аз-Зумар», 39 / 11—14); Разве не тот, чьё сердце Аллах открыл для Ислама, обладает светом от своего Господа? Горе же жестокосердным к напоминаниям Аллаха. Эти в явном заблуждении» (Сура «аз-Зумар», 39 / 22).

Необходимо отметить, что истинная религиозность — это крепкая вера во Всевышнего, с которой соизмеряется каждый шаг, это подчинение всей жизни достижению Его довольства. В отличие от других небесных книг, Коран не содержит искажений и будет сохранён до Судного Дня. Это и есть чудо Последнего Писания.

Рассеяв вековые предрассудки и заблуждения, Ислам привёл умы и сердца к истине, принёс духовность и справедливость. Эта религия даёт возможность найти себя, обрести первозданную нравственность и красоту, заставляет сиять зеркало души и украшает сердца мягкостью, милосердием и умением прощать.

Вера и благие деяния — ключ к счастью. Искренние мусульмане ведут насыщенную благодеяниями жизнь, вобрав умом истину, сердцем — добро, и наделив органы полезными делами. Так Ислам наполняет земное бытие духовным наслаждением, а воскрешение уподобляет эликсиру, с помощью которого достигается вечное счастье.

Share.