facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Я что, выгляжу как с Марса?» Рэнды Абдель-Фаттах

0

Вдруг вам нечего почитать на досуге, а тут я со своим советом! Этот странный роман 2005 года, написанный от лица девочки-подростка, безусловно, отсылает к знаменитым «Дневникам принцессы» Мэг Кэбот. Бодрые интонации, грубоватые детские шутки, комические списки, расстановка героев (подружки, каждая со своими тараканами, симпатичный одноклассник, привлекательная соперница из семьи богатых снобов), погруженность в себя, тревожность и искренность героини — все это роднит книгу Абдель-Фаттах с книжным сериалом Кэбот. Между этими книгами пять лет, а в мире подростков — что американских, что австралийских — ничего не меняется. Девочки точно так же сплетничают, влюбляются, дружат, обсуждают диеты и мальчиков, тесты из «Космо», сериалы и ток-шоу, грядущие экзамены и ограниченность родителей.

Рэнда Абдель-Фаттах, как и героиня ее книги «Я что, выгляжу как с Марса?» (в русском переводе называется даже эффектнее), — австралийка с палестино-египетскими корнями. Главная находка  книги — острая социальная и психологическая тема «чужого» в среде. В поисках самоопределения Амаль, героиня книги, вдруг решает надеть хиджаб. Решает на первой же странице, во время просмотра сериала «Друзья». А дальше борется с собой, с предвзятым отношением окружающих, с несговорчивой директрисой грамматической школы, с отчуждением и непониманием, по-новому участвует в школьной жизни и приобретает новых друзей. Платок не меняет ее сложный характер тут же, и ей все равно приходится проходить через вспышки гнева и обиды, через собственное упрямство и растерянность. Платок вообще не дает готовых ответов, но позволяет Амаль завязывать диалог с теми, кого ее вид удивляет, что для не уверенного в себе подростка полезная практика. Ей только предстоит решить для себя, что для нее правильно, чему она следует, а что отвергает, где заканчивается ее религия и начинаются национальные традиции восточных народов. В конечном счете маленький кусочек ткани на голове позволяет девушке лучше понять себя саму. 

Спасибо автору за эту идею и за то, как грациозно она реализована. В романе нет ни капли морализаторства, информации о религии никак не больше, чем об Австралии. Повествование Амаль не знает рамок — как и обычная жизнь старшеклассниц, для которых одинаково важно сдать экзамен на сертификат штата и воспользоваться блеском для губ, пока не подошел мальчик, который нравится. 

Запомните эту книгу. Посоветуйте при случае девочкам-подросткам. Она может здорово облегчить трудный период первого глубокого знакомства с собой.
Из блога mutlu-korkmaz.livejournal.com

Поделиться

Оставьте комментарий