facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Рамадан. Как с наибольшей пользой его провести?

0

Священный месяц Рамадан является для мусульман самым ценным месяцем в году. В Коране говорится: «Месяц Рамадан – это месяц, когда был ниспослан Коран – наставление для людей (на правильный путь) и различение (между истиной и ложью)» (Сура «аль-Бакара», 2/185).

Согласно хадису Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), при наступлении месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с пути Истины.

Особым даром Всевышнего Аллаха является предписание мусульманам поста в месяце Рамадан и награда за него. Пост в месяце Рамадан является одним из столпов Ислама, одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним Аллахом.

С наступлением месяца Рамадан необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего Аллаха, постараться совершать как можно больше хороших деяний (читать все намазы с джамаатом в мечети, стараться радовать родителей, близких и всех окружающих, прощать, не пропускать таравих-намаз, возмещать пропущенные намазы, а тем, у кого нет долга по намазам, совершать другие намазы – сунна или нафиль, читать Коран, салават и другие различные молитвы, учиться исламским наукам и посещать маджлисы, раздавать садака и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, за совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно: от лени, беззаботности, пост помогает сытому понять состояние голодных, осознать и оценить Милость Всевышнего Аллаха, которой Он одаряет Своих рабов. Передано в хадисе-кудси: «…Пост соблюдается ради Меня, – говорит Всевышний, – и Я (Сам) вознаграждаю за него…» (Бухари, «Саум», 9; Муслим, «Сыям», 163).

Как нужно формулировать намерение на соблюдение поста?

Для соблюдения поста необходимо иметь мысленное намерение (ният) соблюдать пост во имя Всевышнего Аллаха, одновременно желательно (сунна) произносить ният языком. Вот примерная форма нията: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фард) пост месяца Рамадан этого года во имя Всевышнего Аллаха», то есть в намерении упоминается, что пост является обязательным (фардом) и имеется в виду определенный день, месяц, год.

По мазхабу имама Абу Ханифы ният можно произнести до полудня, если с начала рассвета не совершено ничего, что нарушает пост. Поэтому те, кто забыли произнести его в период от захода солнца до начала рассвета, в первой половине дня также могут его произнести, только вместо слова «завтра» необходимо говорить «сегодня». По мазхабу имама Шафии ният необходимо произносить каждый день, его можно произносить в любое время в период после захода солнца накануне и до начала рассвета.

Share.