facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Рамадан как возможность избавиться от небрежности в намазе

0

В Коране сказано: «Горе же молящимся, которые во время молитвы своей нерадивы, которые лицемерят и отказывают в подаянии!» (Сура «аль-Маун»,107/4-7).

Объясняя нерадивость и небрежность в намазе, муфассиры обратили внимание на следующие моменты: невнимательное отношение к своевременному совершению намаза, откладывание молитвы на «потом» с намерением совершить его как долг; механическое совершение намаза, при котором человек «не присутствует» в намазе, а витает в своих мыслях с сердцем, поглощенным мирскими заботами; неаккуратное соблюдение предписаний фикха и адабов.

Некоторые молящиеся ведут себя в намазе так, словно хотят поскорее от него избавиться. Да сохранит нас от этого Всевышний Аллах! Они подобны тому, кто, имея огромное богатство, бездумно его растратил и остался ни с чем. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о верующих, которым от их намазов не останется ничего, кроме усталости (Насаи).

Он подчёркивал, что «наихудший вор – это тот, кто ворует из своего намаза» (Ахмад, Хаким). Подобное «воровство» совершается в пользу шайтана. Он иногда нашёптывает: «Чем делать намаз кое-как – уж лучше не делать его совсем!» Но это ловушка. Такие мысли могут привести к духовной гибели. Нужно совершать намаз как можешь, ведь тот, кто вообще не совершает намаз, в убытке полностью.

А тот, кто совершает намаз, пусть даже с недостатками, возможно, всё-таки удостоится милости Всевышнего Аллаха. Необходимо пополнять свои знания по Исламу и представлять, каким должен быть безупречно совершённый намаз.

Торжество души начинается с намаза. Тот, кто провёл эту жизнь в молитве, может рассчитывать на Милость Всевышнего. Вечная жизнь для такого человека обернётся праздником. Намаз ведёт раба к совершенству и служит подготовкой к божественным наградам. Тот, кто совершает намаз наилучшим образом, обретает прекрасные качества, о которых сказано в аяте: «Они постоянны в своих намазах. В их имуществах есть доля для просящих и обездоленных. Они признают День Суда истиной. Они боятся наказания своего Господа. Они сохраняют свою целомудренность. Они хранят свои клятвы и то, что доверили им. Они правдивы в своих свидетельствах. Они хранят свои молитвы. Они будут с честью приняты в Райских садах» (Сура «аль-Мааридж», 70 / 23-35).

Так пусть же Всевышний Аллах поможет всем нам достойным образом выполнять все наши обязанности и поможет с пользой провести Рамадан! Аминь.

Share.