facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Развод и измена

0

Салям алейкум. С точки зрения Ислама, имеет ли право мусульманка подать на развод, если подозревает своего мужа в измене?

В Исламе человек, подозревающий других в дурном, порицаем намного больше, чем прелюбодей, пьяница или вор. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто подумал плохо о своём брате по вере, тот подумал плохо о Творце» (Наджар, «Тарих»).

Во-первых, когда в голове появится плохая мысль о мусульманине, следует проявить заботу о нём и сделать дуа. А если ты знаешь о чьей-либо ошибке или грехе, сделай ему наставление наедине.

Во-вторых, слежка возникает как результат домыслов и подозрений. Человек желает узнать истину и начинает шпионить, а это запрещено в Исламе. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 12).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Некоторые люди уверовали языком, но при этом иман не дошёл до их сердец. Не упрекайте их, не выискивайте их ошибки, ибо Аллах укажет на их оплошности. А чьи ошибки станет выискивать Аллах, того Он опозорит, даже если его грехи будут сокрыты внутри дома» (Тирмизи).

В-третьих, обвинение в прелюбодеянии порядочных мужчины и женщины — один из тяжких грехов. В Коране сказано: «Тех, которые возведут навет на целомудренных женщин, но при этом не приведут четырех свидетелей, секите восьмьюдесятью [ударами] плети и никогда не берите их в качестве свидетелей, ибо они — преступающие закон» (Сура «ан-Нур», 24 / 4).

В-четвёртых, женщине грешно требовать развода без очевидной причины. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женщина, просящая развода у своего мужа без обоснованной по шариату причины, не почувствует даже запаха Рая» (Ахмад; Абу Давуд; Тирмизи).

Верующей женщине следует хорошо думать о своём супруге, жить с ним в согласии. Если у мусульманки имеются сомнения в отношении верности её мужа, ей следует увещевать от запретного. Если же выяснится, что мужчина занимается прелюбодеянием, она может просить у него развода. Однако лишь подозрений недостаточно для расторжения брака.

Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Share.