Ренат Беккин — о жизни мусульман в России

0

Исследователь Ислама Ренат Беккин считается главным в России специалистом по исламской экономике. Он — автор первого русскоязычного исследования на эту тему, монографии «Страхование в мусульманском праве: теория и практика» (2001). Доктор экономических наук (докторская диссертация «Исламские финансовые институты и инструменты в мусульманских и немусульманских странах: особенности и перспективы развития»).

Ренат Беккин — автор семи монографий и более 100 научных статей, большая часть которых посвящена исламской экономике. Преподаватель МГИМО, заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения Казанского федерального универ­си­тета, главный редактор литературно-философского журнала «Четки». Пишет прозу («Хава-ля. Путешествие в Сомалиленд», «Ислам от монаха Багиры» и др.).

— Что вы исследуете сейчас?

— Историю мусульман в Петербурге и его окрестностях. Занимаюсь этой темой уже больше пяти лет, никак не могу остановиться. Затянуло.

— Почему вы решили стать исламоведом?

— А кто вам сказал, что я исламовед? Исламовед в моем представлении — это человек, который регулярно работает с арабографичными рукописями. У меня есть несколько работ, которые можно отнести к исламоведческим, но пока это только первые шаги на пути исламоведения.

— С какими заблуждениями об Исламе вы чаще всего сталкиваетесь?

— Перечислять эти заблуждения можно бесконечно. Пожалуй, все, что связано с Исламом, в современном российском обществе порождает бесчисленные мифы.

— Кто повлиял на вас больше всего?

— Когда молодой человек начинает заниматься исследованиями, ему, конечно же, нужен образец для подражания. Я считаю своими учителями нескольких людей: Станислава Михайловича Прозорова, Леонида Рудольфовича Сюкияйнена, Андрея Юрьевича Журавлева. Это, так сказать, учителя со знаком «плюс». Но были и учителя со знаком «минус». Это те, кто на собственном примере показал негативные стороны человеческой природы. Таких «учителей», к сожалению, больше, но они тоже меня многому научили. Когда смотришь на таких людей, хочется не походить на них, быть лучше. И начинаешь работать над собой не только как ученый, но и как человек.

— Что самое трудное в вашей работе? Какой совет вы бы дали молодым ученым — или двадцатилетнему себе?

— Самое трудное в работе — остановиться. Себе двадцатилетнему я бы посоветовал более эффективно распоряжаться собственным временем, не лениться учить иностранные языки.

— Какую роль в вашей работе играет академическое сообщество?

— Я всегда с интересом следил за работой коллег. Но я бы не стал говорить о едином академическом сообществе. В моем случае, скорее, речь идет о конкретных людях — представителях этого сообщества. Так получилось, что людей, серьезно занимающихся темами, интересными мне, в России можно пересчитать по пальцам.

— Что в той области науки, которой вы занимаетесь, сейчас самое интересное и важное?

— Если говорить об одном из основных направлений моих исследований — исламской экономике, то здесь все очень динамично развивается. Когда я только начинал заниматься этой тематикой, в конце 1990-х, исламская экономика еще только начинала выходить за пределы мусульманского мира. Сейчас без исламской экономики, а точнее, исламских финансов невозможно представить мировую экономику.

— Как выглядит ваш типичный рабочий день?

— У меня не бывает типичных рабочих дней. Мой график зависит от целого ряда факторов: от того, в каком городе я нахожусь, какие люди меня окружают, есть ли у меня занятия в университете и тому подобное. Не секрет, что усидчивость для гуманитария — это половина успеха. Но не всегда есть возможность сесть в семь утра и встать в десять вечера.

— Почему то, что вы изучаете, важно именно сейчас? Влияет ли на вашу работу то, что происходит вокруг?

— Достаточно включить телевизор, радио или начать просматривать новостную ленту в интернете, чтобы отпали сомнения в актуальности всего, что связано с Исламом. Что касается событий современности — то я слежу за ними, но они не сильно влияют на мои планы. Я всегда старался заниматься тем, что мне интересно, а не искать конъюнктурных тем. Если тебе интересно чем-то заниматься и ты вкладываешь в свои исследования душу, то это рано или поздно станет интересно другим. Когда я начинал заниматься исламской экономикой, все кругом смеялись, что это «сказка про белого бычка», «никому это неинтересно» и тому подобное. А я плевал на это и писал свои книги и статьи. И вот теперь уже даже парикмахеры рассуждают об исламской экономике.

Подготовили Алексей Павперов, Сергей Югов, Анна Савина