Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Рецензия на книгу «Как говорить с детьми, чтобы они учились» (Адель Фабер, Элейн Мазлиш)

0

Авторы книги, Адель Фабер и Элейн Мазлиш — эксперты в воспитании: ученицы детского психолога доктора Хаима Гинотта, а также в прошлом преподаватели нью-йоркской Новой школы социальных исследований и Института семейной жизни при Университете Лонг-Айлендаэто. Сейчас они — счастливые мамы: у каждой по трое уже взрослых детей.

Работы Фабер и Мазлиш переведены на 24 языка мира и стали бестселлерами среди изданий для родителей. Серия их трудов пользуется популярностью не только у мам и пап, но также заслужила поддержку и положительные отзывы профессионалов.

Первая книга — «Свободные родители, свободные дети» — получила авторитетную премию Кристофера за «литературное достижение, поддерживающее высочайшие стандарты человеческого духа». Последующие работы — «Как говорить с детьми, чтобы они слушали, и как слушать детей, чтобы они говорили» и «Братья и сёстры без соперничества» занимали первое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».

Журнал «Чайлд» признал труд Фабер и Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились» лучшей книгой года за блестящее изложение семейных проблем, связанных с образовательным процессом.

До написания этой книги две женщины, много лет проработавшие учителями в средней школе, решили сформировать собственную систему воспитания. Они стали читать лекции по взаимодействию с детьми во всех штатах США, выпустили аудио- и видеоматериалы. После этого Фабер и Мазлиш стали получать письма с благодарностями от педагогов. Многие стали просить опубликовать материалы. Это послужило толчком к созданию книги «Как говорить с детьми, чтобы они учились».

Книга написана от лица вымышленного персонажа. Лиз Ландер — молодая учительница, которая в начале педагогической карьеры сталкивается со многими трудностями в работе со школьниками. Прочитав эту книгу, она стремится пробудить в детях желание учиться. Благодаря рекомендациям Фабер и Мазлиш ей удаётся наладить контакт с подопечными, установить дисциплину в классе, избавить их от привычных социальных ролей.

Вместе с главной героиней вы научитесь правильно хвалить и критиковать ребёнка, сможете помочь увидеть ошибки и двигаться вперёд. Книга подскажет родителям, как достичь взаимопонимания с детьми без наказаний и угроз, мотивировать на успех в учёбе, поможет ребёнку стать собранным, внимательным, наладить отношения с одноклассниками и учителями. Авторы хотят донести до читателя главный принцип: нужно пытаться понять чувства и стремления школьника, разговаривать с ним на равных; договариваться, а не отдавать приказы.

Книга представляет собой сборник практических рекомендаций об эффективном обучении и станет незаменимым помощником родителей мальчиков и девочек от 5 до 14 лет. Она раскрывает причины плохого поведения ребёнка и помогает преодолеть нежелание учиться. Пользуясь теми советами и рекомендациями, которые приводят авторы, вы научитесь разговаривать с детьми так, чтобы они сами захотели учиться.

Книга легко читается, материал изложен доходчиво и наглядно. Издание состоит из 8 глав. В сборнике опубликованы реальные истории родителей и учителей, собранные авторами за десять лет, даны ответы на самые частые вопросы о взаимодействии с детьми. Все примеры в тексте приведены в виде комиксов, а в конце каждой главы имеется «Памятка» с основными идеями и советами.

Воспитание ребёнка — это постоянный труд. Мы берём пример с наших родителей и порой допускаем ошибки, ведь хвалить и критиковать нужно правильно. Эта книга поможет вам освоить искусство общения с детьми, но для начало необходимо провести огромную работу над собой. Тогда учёба для ваших сына или дочери будет не в тягость, а в удовольствие.