facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Родственные отношения нельзя разрывать

0

«Я навещаю своих родственников, но они не навещают меня. Я прощаю их, но они не прощают меня. И мне хочется ответить им тем же! С другой стороны, жизнь не стоит на месте,  с родственниками нельзя разрывать отношения. Как быть?»  Руфия.

Исламский образ жизни предполагает гармонию и целостность во всем. Ко всем событиям в жизни стоит подойти с терпением. Не очень просто выстроить гармоничные отношения в семье, с родственниками,  с социумом, но этому нужно учиться, набираться опыта и мудрости. Работать над собой.

 

Коран обращается к нам: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Сура «ан-Ниса»,  4/1).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напрямую отвечает на ваш вопрос. Он  говорил сахабам, что поддерживающим родственные связи является не тот, кто отвечает добром на добро своих родственников, а тот, кто делает добро своим родственникам даже после того, как они отвергли его» (Хадис из сборника «Рийадус-Салихин», 324).

Однажды он сказал, что  тот,  кто не посещает своих родственников, пусть не сидит в нашем собрании». Один из присутствующих тут же встал и вышел, а затем вернулся в хорошем настроении и сел на свое место. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «Почему ты в спешке вышел, а затем вернулся довольным?»

Сподвижник ответил: «О, Посланник Аллаха! У меня есть тетя,  которая своим поведением отталкивала меня. Услышав ваши слова, я пошел к ней. Увидев меня, она очень удивилась. Когда я ей рассказал о том, что вы сказали, она очень обрадовалась и сделала для меня дуа, а я сделал дуа для нее. Затем я вернулся к вам». Посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ты поступил очень хорошо. Знай, что туда, где присутствует тот, кто разорвал родственные связи, не снизойдет милость Аллаха».

Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) говорил : «Пусть поддерживает родственные связи тот, кто верит в Аллаха и в Судный день» (Бухари, Ильм, 37; Муслим, Иман, 74-77).

Из этих высказываний Пророка  становится ясным, что  тот,  кто не поддерживает родственных связей, не только сам лишается милости, но и лишает ее тех, рядом с кем он находится.

Соблазн ответить родственникам той же монетой, конечно, всегда существует. Мы за тем и посланы в этот мир, чтобы изживать подобные недопустимые намерения и поступки. Этот мир – испытание. Коран и хадисы учат нас тому, как пройти эти испытания достойно.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.