facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Российский пилот стал героем

0

Airbus A321 «Уральских авиалиний», вылетавший в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле под Москвой. На борту находились 224 пассажира и 7 членов экипажа. При наборе высоты самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к перебоям в их работе. Пилотам удалось посадить самолет на поле с убранными шасси и неработающими двигателями.

Командир воздушного судна — 41-летний житель Екатеринбурга Дамир Юсупов – рассказал, что после взлета стала ощущаться неустойчивая работа двигателей — сначала левого, потом правого. Обе эти ситуации отрабатываются на тренажере. За две минуты полета пилотам пришлось несколько раз менять решение о том, что делать дальше.

«Чувств никаких не было, мысли были только о том, как, во-первых, не допустить падения, во-вторых, когда падение было неизбежно, как можно мягче посадить самолет. Я принял решение не выпускать шасси, поскольку это было безопаснее для посадки», — отметил командир воздушного судна Дамир Юсупов.

Бригада бортпроводников также сработала профессионально и очень быстро. Члены экипажа мгновенно дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы и произвели эвакуацию пассажиров, а затем отвели людей на безопасное расстояние. По уточнённым данным, 76 пассажирам понадобилась медицинская помощь после аварийной посадки.

41-летний пилот Дамир Юсупов родом из Екатеринбурга. Его профессиональный путь необычен: он выпустился из летного училища только в 35 лет и сразу устроился в авиакомпанию. Летать он хотел с детства, но в молодости Дамира не взяли в летное училище по состоянию здоровья. Поэтому он стал юристом.

Только в 32 года он поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, где освоил Ан-2, а потом пошел в авиационный вуз, который закончил с отличием. В 2013 году Юсупова приняли в «Уральские авиалинии». Командиром воздушного судна Юсупов работает только один год, сейчас его суммарный налет — 3000 часов.

Дамир Юсупов активно участвовал в жизни мусульманской общины, являлся членом татарской автономии. Он женат, воспитывает четверых детей. В интервью после происшествия пилот отметил, что не считает себя героем, так как просто хорошо выполнял свои обязанности.

Поделиться

Оставьте комментарий