facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Руководство по искусству прощения

0

1 ступень: признай свой гнев

В душе каждого человека есть сосуд. Если его повредить — начнёт кровоточить, если расколоть — убьёт. Это ваше самое слабое место. Ваш гнев. Он нарастает, как только по отношению к вам совершена несправедливость. Он настигает в минуту слабости и не отпускает. В душе есть сосуд, который наполняется, если что-то было сделано за вашей спиной. Он расположен немного левее вашего сердца.

Нет, не там, немного ниже, вот-вот, в сторонке. Именно там есть место, где боль сразу же уступает место гневу. Когда вы молчите, а собеседник кричит на вас и унижает, что-то заставляет учащённо биться ваше сердце. Это самая тёмная комната вашей натуры — ненависть. Вы терпеливо сносите зло, потому что сами не настолько плохи и не знаете, что делать.

Но после его ухода ваша душа целыми днями и неделями внутренне отвечает обидчику, ставит на место и защищает себя. А в сердце осталась незаживающая рана от того, что вы не смогли все высказать. Это самая чёрная комната в сознании: злоба.

2 ступень: вспомни свой гнев

Детей с ранних лет учат ни к кому не испытывать ненависти и гнева. Ведь все люди хорошие, и не стоит отвечать злом на зло. Если к ним относиться хорошо, они могут признать свою вину. Но когда лучший друг однажды вонзает вам в спину нож — играя, бросает вашу обувь в труднодоступное место, выдаёт вашу тайну, в командной игре уходит к соперникам, бросает камень во время ссоры и не даёт списать на уроке — вы понимаете, что утверждения мамы о добродетелях ни на что не годны. Все люди разные. Вы хороший, а он плохой. Спроси его — он скажет, что всё сделал в шутку, ибо не знает, какую рану нанёс. Не ведает, как вы пытаетесь совладать с ненавистью, которая возникла от его безжалостных шуток. Но годы спустя вы решите простить его. Потому что увидите, как растут вместе с вами детские раны. И вы захотите забыть прошлое.

3 ступень: женщина женщине — враг?

Другая женщина — это сердечная подруга, сестра. Между ними существует недоступная мужчинам по глубине дружба. Издавна подруг, которые ладят между собой всю жизнь, называли закадычными. Они столь крепко дружат в земном мире, что надеются оказаться вместе и в вечности. Такие подруги могли потерять всё: мужей, детей, здоровье. Но дружба оставалась неизменной. Все свои печали и радости они разделяли с осведомлёнными подругами.

А у вас есть закадычная подруга? Такая, с которой вы бы хотели оказаться вместе и на том свете, могли бы опереться на неё? Или же и вы считаете, что женщина женщине — волк? Ни на кого нельзя слишком надеяться, да и дружба возможна тоже до определённых пределов, не так ли? У вас есть не закадычная подруга, а гнев, с которым вы пытаетесь совладать. Злоба и ненависть в вашей душе заставляют ко всем относиться с подозрением.

4 ступень: прими решение усмирить свой гнев

Если вы сможете осушить сосуд ненависти, жизнь станет прекраснее. Тот добрый мир, в который верила и о котором рассказывала ваша мама, окажется правдой. А школьный приятель, который посеял в сердце зёрна гнева, перестанет иметь для вас значение. Когда он уйдёт, сделайте внутри себя первую уборку и проветрите тёмную комнату, проозонируйте и хорошенько продезинфицируйте. А затем смело заприте её на ключ. Тогда вы не будете обращать внимания на тех, кто на работе строит козни за спиной, улыбается в лицо и оговаривает за глаза. Тогда вы научитесь не ругаться с соседкой, которая выбивает ковры в то время, как вы повесили сушиться бельё. Не разнервничаетесь из-за свекрови, которая замечает вашу самую мелкую промашку. Возьмёте за правило не обижаться на пришедшего сытым мужа, в то время как вы изо всех сил старались приготовить ужин. Научитесь не кричать на детей, которые всё делают наперекор. В самое трудное время ничего не станете ожидать от подруги, которой не оказалось рядом. Не рассердитесь на супруга, который забыл о дне вашей свадьбы. Вы не будете накапливать злобу и гнев, так как научитесь усмирять свою ненависть. Но как?

5 ступень: прощение

В Исламе ущемление прав другого человека или неоплаченный долг считаются самыми большими грехами. Поэтому нужно просить прощения у людей, которых мы, вероятно, больше никогда не встретим. Однако кого вы гарантированно можете увидеть ещё раз? Какой день мы проживаем так, словно «завтра» уже не будет? Если вы станете жить с необходимостью не иметь неоплаченных долгов даже перед теми людьми, с кем слегка соприкоснулись или едва знакомы, то будете прощать. Потому что даже после смерти нужно простить задолжавшего вам человека. Ведь и вас кто-то будет прощать. Если вы постигнете искусство не иметь ни перед кем неоплаченного долга, то будете прощать каждого появившегося в вашей жизни человека.

Разрушайте стены обид и осветите тёмные комнаты души. Поместите любовь в свободные от злобы уголки вашего сердца. Это кажется банальным, но дабы понять, какое значение вы придаёте тем, к кому испытываете ненависть и обиду, задайте себе вопрос: вы большую часть времени думаете о любимых людях или же о ненавистных? Когда вы осознаете силу охватившего вас гнева, то найдите способ избавиться от него. Иначе это чувство съест вашу душу, словно волк. И в один прекрасный день вы уподобитесь тому человеку, на которого гневались, так как ничем не будете отличаться от него.

6 ступень: осознание

Как только вам захочется рассердиться на кого-то, попытайтесь найти источник этого чувства в душе. И проанализируйте, какую часть вашего сердца оно охватило… Всё, что вы можете сделать ненавистному человеку — это представить, что его не существует. Поймите, он не стоит того, чтобы гнев заполнил хотя бы уголок вашей души. И тогда вы сможете достичь той степени терпения и спокойствия, которая так поражала в вашей маме.

Поделиться

Оставьте комментарий