facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сахабы: истинные братья друг другу

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), если три дня подряд не видел своих братьев по вере, обязательно спрашивал о них. Он молился за тех, кто был далеко. Если же кто-то из братьев приболел и не мог выйти из дома, он обязательно посещал его и желал ему исцеления (Хайсами, II, 295).

После Хиджры в Медине образовались две группы мусульман: мухаджиры, которые ради своей веры переселились из Мекки в Медину, и местные жители Медины, которых называли ансары (помощники). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заключил между ними договор о дружбе и взаимопомощи. Мухаджиры ради сохранения веры покинули свои земли, оставили дома, имущество, работу.

Мединцы высоко оценили их нравственный подвиг, пример умения жертвовать всем ради веры и с огромным желанием, щедростью и искренностью протянули своим братьям руку помощи. Семьи мухаджиров были определены и прикреплены к семьям ансаров. Таким образом состоялся договор братства, по которому было решено сахабам работать вместе, а заработанное делить пополам. Ансары хотели, чтобы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поделил между мухаджирами все их незаселённые земли. Но даже это не было пределом. Они обратились к Мухаммаду:

О, Расулюллах! Подели между нами и наши финиковые сады.

Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) это предложение не принял. Тогда ансары сказали мухаджирам:

В таком случае ухаживать и поливать сады пусть будет вашей обязанностью, а после сбора урожая поделим его пополам.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) посчитал это решение уместным, и обе стороны согласились:

Мы услышали это и поступим так (Бухари, «Харз», 5).

Ансары собирали урожай фиников и разделяли на две части, и в одну складывали больше плодов, а в другую меньше. После этого подкладывали ветви туда, где было мало, чтобы казалось больше, и говорили: «Какой предпочтёте такой и берите». Из скромности мухаджиры выбирали меньшую часть урожая. И ансары поступали таким же образом, чтобы мухаджирам досталось больше (Хайсами, X, 40).

В один из дней Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) решил разделить земли Бахрейна между сахабами. Для этого он сначала пригласил ансаров. Они же сказали:

О, Пророк Аллаха! Пока нашим братьям мухаджирам не достанется количество самое большее, нам ничего не давайте. Мы ничего не хотим.

О, ансары! ответил Пророк Мухаммад. — Если же вы предпочитаете себе брата мусульманина и не хотите брать эту землю, то в таком случае, пока вы не придете ко мне, когда я буду стоять у реки Каусар (в Раю), то терпите все сложности жизни. Потому что после меня придёт такое время, когда другие будут решать за вас (Бухари, «Манакибуль-Ансар», 8).

Достойный поступок ансаров показывает, насколько стал велик их дух, раз они смогли с радостью отдать другим то, в чем сами нуждались. Интересы братьев они поставили выше собственных, и, даже испытывая потребность в чем-то, скрывали это от всех.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «А те, которые жили в Медине до них (т. е. до прихода мекканцев) и [обратились в новую] веру, любят переселившихся [из Мекки] к ним и не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стесненном положении. И те, кто одолел свою алчность, — они и суть преуспевшие. А те, которые придут [в этот мир] после них, воскликнут: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! воистину, Ты — кроткий, милосердный»» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9-10).

Со времен Пророка нравственность считается украшением мусульман. Всевышний Аллах восхвалял их в Коране: «Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: «Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день». Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Сура «аль-Инсан», 76 / 8-11).

Братские отношения между мусульманами, установленные Пророком, важны как в период военных действий, так и в мирное время. Например, когда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) отправлялся в поход, из двух братьев брал одного с собой, другого же оставлял, чтобы он заботился о семьях: своей и своего брата, и для того чтобы защищать Медину (М. Али Капар, «Отношения Пророка с мушриками», Стамбул, 1987, стр.145).

Праведный Али так раскрывал особенности братства эпохи благоденствия: «Есть два блага, которые меня радуют, и я не могу определиться какое больше. Первое когда кто-либо приходит ко мне с надеждой, что я смогу помочь в разрешении его проблемы и доверяет мне её. Второе когда Всевышний Аллах облегчает или устраняет невзгоды этого человека с помощью меня. Я предпочитаю разрешить проблему одного мусульманина, чем владеть несметным количеством золота и серебра» (Али аль-Муттаки, VI, 598 / 17049).

Анас бин Малик (радыяллаху анху) для укрепления чувства братства советовал: «Дети мои! Приглашайте друг друга в гости, угощайте и дарите подарки. Потому что это укрепляет дружбу между вами и усиливает любовь» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфредат» № 595).

Однажды Абдуллах бин Аббас (радыяллаху анху) находился в мечети Пророка в итикафе. К нему подошел один человек, поприветствовал его и сел рядом. Ибн Аббас (радыяллаху анху) сказал ему:

Брат мой! Вижу, что у тебя какая-то беда, почему ты так печален?

Да, о дядя Пророка! Я действительно опечален. У меня есть долг одному человеку, но перед лицом могилы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) я говорю, что не смогу вернуть деньги.

Хочешь, я поговорю с этим человеком об этой ситуации?

Мужчина согласился. Ибн Аббас вышел из мечети, обулся и услышал вслед:

Ты что, забыл, что находишься в итикафе? Почему ты вышел из мечети?

Нет, я не забыл. Однако я слышал от этого человека, который лежит в могиле, и показал на могилу Пророка, и который только недавно ушел от нас.

При этих словах из глаз Ибн Аббаса текли слёзы. Он вспомнил совет наставника: «Если кто-то проявит старание и усердие для того, чтобы разрешить проблему своего брата по религии, то для него это намного лучше, чем 10 лет находиться в итикафе. А между тем, если один человек ради Всевышнего всего лишь один день проведет в итикафе, то между ним и адом будет три рва, а между каждым рвом расстояние как между востоком и западом (Бейхаки, «Шуаб», III, 424-425. Хайсами, VIII, 192).

Ибн Умар (радыяллаху анху) о братстве того времени рассказывал: «Мы пережили такой период, когда каждый из нас считал, что его брат больше достоин получить серебро и золото, нежели он. По-другому тогда люди думать не могли. А сейчас же драгоценности кажутся нам более привлекательными, чем брат мусульманин.

Я слышал, как Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В день Кыямата будет столько людей, которые своего соседа схватят за ворот и скажут: «О, мой Господь! Этот мой сосед передо мной закрыл свою дверь, он не хотел мне помогать ни в чем, он не давал мне добра и угощений» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфредат», 111; Хайсами, Х, 285).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.