facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сами Юсуф о славе и усталой душе

0

Творчество британского артиста-мусульманина Сами Юсуфа, сочетающее турецкую суфийскую музыку, азербайджанский мугам и каввали из Юго-Восточной Азии, привлекло внимание огромного количества поклонников по всему миру и позволило ему продать более 30 миллионов копий своих альбомов.

Его называют “величайшей рок-звездой Ислама”. Наибольшей популярностью пользуется альбом EP SAMi, включивший шесть песен. Он хорошо продается и с момента своего запуска уже успел возглавить ряд чартов.

Сами Юсуф говорит, что он благодарен и несколько удивлен, что избежал критики за коммерческий характер проекта. «Я ожидал какого-то недопонимания и какой-то негативной реакции на тексты песен, но нет, люди их понимают. И это потому, что мои слушатели выросли вместе со мной и знают, откуда я родом».

Секрет успеха

Альбом SAMi, хронометраж которого составляет чуть более 20 минут, представляет собой новое явление в творчестве певца-мусульманина. Скорее это полный редких жемчужин релиз вдумчивого исполнителя и автора песен, нежели духовные гимны Сами Юсуфа, к которым привыкли его поклонники.

По словам Сами Юсуфа, он не занимается поп-музыкой, потому что она никогда не была частью его культурного словаря. «В этом смысле я немного странный. Я вырос в Западном Лондоне, и мои друзья слушали инди-рок и такие группы, как Blur. Я же слушал классическую музыку, таких композиторов, как Шопен и Рави Шанкар. Я также слушал макамы и азербайджанские мугамы».

«Я изучаю музыку всю свою жизнь. Музыка для меня – это не просто звуки, это целая наука, которой я обучался и продолжаю это делать. Иметь возможность экспериментировать, придумывать идеи и фокусироваться на постановке было очень полезным для меня», – утверждает Сами.

В поисках связи

В словах песен нового альбома Юсуфа есть долгожданная двусмысленность, которая позволяет песням вроде “Call My Name” (Назови мое имя) и “8” резонировать на духовном и эмоциональном уровнях.

Несколько тем проходят красной линией через все его тексты. Наиболее распространенная из них – поиск живой связи во все более разделяющем людей мире. Юсуф напевает: “оттолкнул и притянул, через эти миры / извилистые дороги, которые я пересек и с которых свернул / боль и любовь, надежда и страх/ между ними все неясно”.

Юсуф признается, что усталая душа – образ, часто встречающийся в текстах нового альбома – проистекает из его личных размышлений. “Многие из нас очень молоды – мне почти 40 лет, а чувствую я себя и вовсе на 20, и я уверен, что так чувствуют себя многие мои ровесники. Но в то же время мы сталкиваемся с огромным количеством проблем”, – говорит он.

“Сегодня мы перегружены информацией. Так трудно уделить себе время и побыть осознанным. Но я думаю, что, в конечном счете, если человек обладает сильной духовной дисциплиной, будь то религия или традиция, которой он следует, то это уменьшит его бремя”.

Тесной связью с поклонниками Сами Юсуф отчасти обязан тем, что он всегда верен себе. Там, где другие певцы из жанра нашида, к которому Юсуф себя никогда не относил, сосредоточились на песнях, проповедующих исламские ценности, Юсуф больше интересовался культурами, личностями и контекстом, которые их породили. Это сочетание искусства и академической строгости остается визитной карточкой Сами Юсуфа и его личной миссией.

“Я открою вам секрет. Если вы чего-то не хотите, то вы непременно это получите. Это то, чему мы иногда учимся на собственном горьком опыте. Но мне очень повезло. Я никогда не интересовался славой или чем-то подобным”, – говорит он.

«Мой совет тем, кто хочет заниматься музыкой, основанной на вере: не делайте ее о себе. Сделайте ваше наследие чем-то большим, нежели вы сами», — признается певец-мусульманин.

Поделиться

Оставьте комментарий