facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Самое большое достижение

0

Самое большое достижение – прожить отведенные дни на земле так, чтобы злоба, ненависть и зависть не одержали победу над нами. Ошибочно пытаться жить так, словно мы вечны. Земное бытие бренно, преходяще и временно.

Никто не знает, когда наступит миг последнего вздоха. Один праведник прекрасно сказал: «Ты не желай вечности у земного мира. Ведь вечности нет у него самого, чтобы он мог дать тебе её!»

Известно, что в итоге сам земной мир, взорвавшись, сгорит и исчезнет. Благочестивые люди предостерегают: «Как могут земные блага обогатить того, кому не выпало счастья уметь довольствоваться малым?»

Великое богатство и наивысшая милость – стать искренним мусульманином и соблюдать все предписания Аллаха, освободившись от злобы, зависти и ненависти. Важно жить в согласии с повелениями Всевышнего, будучи нетребовательным и довольствующимся малым.

Огромная честь для мусульманина – суметь предстать перед своим Творцом, обладая чистым и здравым сердцем, «кальби салим». В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и обратитесь в Ислам, пока смерть не настигла вас!» (Сура «Али Имран», 3 / 102).

Нам следует глубоко задуматься над этим аятом. Земная жизнь имеет свой предел, и каждый человек должен прожить ее, наполнив добром, пользой и служением Аллаху. В каком состоянии встретимся мы с ангелом смерти: пав ниц на молитвенный коврик или же в момент совершения неверного поступка? Сумеем ли мы удостоиться благой вести, о которой поведал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «Человек, чьими последними словами была формула исповедания Единобожия, попадёт в Рай».

Если мы желаем удостоиться этой благой вести, то должны вырвать из сердца эгоизм, высокомерие, гордыню, злобу, ненависть, прихоти нафса и всех кумиров. Мы должны очиститься от всех страстей и заполнить дни духовностью, благодатью и успокоением. Вот тогда в сердцах людей божественные качества Аллаха будут проявляться совсем по-другому. Для этого мы должны «забрасывать камнями» шайтана, который, находясь в непосредственной близости, каждый миг готовит для нас ловушку, и повторять: «Аузу билляхи минаш – шайтани`р – раджим».

Следует остерегаться даже самой малой оплошности и недальновидности. Тогда мы удостоимся счастья приобрести прекрасные качества характера. В воспитании Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) это был единственный горизонт, к которому он всегда устремлялся.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.