facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Самые счастливые люди

0

Пророки были самыми счастливыми людьми из когда-либо живших на земле, несмотря на то, что им приходилось переносить тяжкие страдания. Они сталкивались с трудностями, когда пытались донести до окружающих Откровения. Кроме того, посланники Всевышнего, как и обычные люди, болели, испытывали голод и жажду.

В определенные моменты жизни Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) приходилось терпеть такой сильный голод, что он привязывал камень к животу, чтобы как-то облегчить боль. Однажды он вышел из дома и увидел Абу Бакра и Умара (радыяллаху анхум) на улице. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «Что заставило вас выйти из дома в этот час?» Сахабы посетовали на голод, и он сказал: «Клянусь Аллахом, я вышел из дома по той же самой причине, что и вы».

Всем избранникам Всевышнего приходилось выносить преследования, однако они оставались преданными своей миссии. Кроме того, они остались великодушными по отношению к людям и продолжали свое дело. Несмотря на трудности, пророки обрели больше счастья и удовлетворенности, чем многие наши современники. Это проявлялось, в том, как они вели себя в сложные моменты жизни.

Истинная вера в Аллаха приносит радость. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) во всем стремился сникать Его довольство. Например, жители Таифа не только отвергли его призыв, но и велели забросать камнями. Он ушел из города еле живым: даже его обувь была пропитана кровью, а тело покрылось грязью.

Как только он оказался в безопасности, то обратился к Аллаху: «О, Милостивый из всех милостивых! На кого Ты меня оставляешь — на врага, который смотрит на меня со злобой, или на врага, который властвует надо мной? Если Ты не разгневался на меня, тогда я ни о чем не беспокоюсь, ведь Ты даешь мне жизненные силы. Я ищу защиты от Твоего гнева надо мной, потому что нет силы и мощи, кроме как от Тебя».

Жизнь – это одинаковое испытание для верующих и неверующих, для грешников и для совершающих добро. Аллах не оставил нас в этом мире без помощи: Он посылал пророков и Писания для нас, чтобы мы могли достичь счастья в земной и будущей жизни. В Коране сказано: «Который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям. Он — великий, прощающий» (Сура «аль-Мульк», 67 / 2).

Религия показывает нам не только пути достижения довольства Аллаха и наград Рая, но и способ познать истинное счастье в этом мире. Благоденствие мусульманина зависит от веры и познания Аллаха. В Коране сказано: «Разве тот, чью грудь Он раскрыл для [приятия] Ислама, который озарен светом от Господа своего, [равен тому, чье сердце запечатано]? Горе тем, чьи сердца черствы к назиданиям Аллаха! Они — в явном заблуждении» (Сура «аз-Зумар», 39 / 22).

Share.