facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Саратовским мусульманкам рассказали о патриотизме

0

В саратовском Исламском комплексе состоялась лекция для женщин на тему «Любовь к Родине. Патриотизм», которую провела активистка женской мусульманской организации «Родник» Галия Енгалычева.

В ходе выступления Галия рассказала собравшимся, как жить в своей стране и при этом сохранять принадлежность исламской культуре, как реализовать свои гражданские права и при этом следовать Исламу. «Отношение человека к своей Родине мы встречаем в сунне Пророка. Когда Пророк был вынужден покинуть Мекку, он сожалел об этом и он обратился к Всевышнему Аллаху с молитвой «О Аллах, сделай любовь к Медине такой же, как любовь к Мекке», — сказала активистка. При этом она отметила, что в Коране и сунне Пророка о любви к Родине сказано немного, и Ислам не связывает нас с определенными местами. Но Аллах повелевает мусульманам быть единой общиной: «Держитесь за вервь Аллаха и не расходитесь».

Кроме того, она отметила, что у мусульман нет проблем с гражданством, жить в многоконфессиональном государстве, с людьми разных национальностей – часть исламской культуры. «Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира. Мы как мусульмане знаем, разница в народах создана Аллахом, и к этому надо относиться спокойно», — говорит Галия. При этом родина должна обеспечивать своим гражданам свободу выбора, и различные права.

Родина должна давать свободу на создание социальных организаций, начиная с семьи, свободу вероубеждения, поклонения, с чем, по мнению активистки, в России нет проблем, возможность руководствоваться главными принципами своей религии — в отношениях между людьми, в политике, в экономике.

Выступающая отметила, что мы должны придерживаться всех законов государства. “Каждый из нас должен быть примером там, где мы работаем, учимся, — это призыв к Исламу без слов”, — сказала она. Мусульманину всегда необходимо проявлять наилучшие человеческие качества, в том числе и по отношению к немусульманам: быть щедрым, интересоваться положением и здоровьем других людей, выполнять все данные обещания, договоры и обязательства.

 «Жизнь в немусульманской стране нужно воспринимать как милость, данную нам Всевышним, ведь это хорошая возможность реализовывать простые, полезные, мудрые, красивые принципы Ислама в повседневной жизни и делиться ими с другими людьми», — завершила доклад Галия, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Источник

Share.