facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Счастье в вере

0

Многие бездетные пары очень сильно стараются, сдают анализы, делают ЭКО, но результата нет. Некоторые настолько зацикливаются на этом, что переезжают в большие города и живут там для того, чтобы постоянно быть рядом с клиникой, делать обследования и т. д. Смыслом жизни становится ЭКО и его результат. А как же всё остальное?

Люди делают для себя целью рождение детей, в то время как смысл нашей жизни – в поклонении Аллаху, получение Его довольства. И мы так часто забываем, что наше пребывание в бренном земном мире – это испытание.

Когда Аллах нам чего-то не даёт, надо всегда думать о том, что мы делаем не так. Может, мы кого-то мы обидели? Раздать садака. Раскаяться в своих грехах. Просить Аллаха. Вставать на тахаджуд-намаз. И многое другое.

Есть много причин для того, чтобы Аллах принял дуа. Но немалую роль в жизни людей имеет смирение. Каждый человек должен уметь размышлять, поэтому сядь и подумай: почему Аллах не даёт тебе то, о чём ты Его так слёзно просишь?

Может, это не принесёт благо в земной и вечной жизни? Может, помешает в чём-то важном? Может, Аллах хочет дать тебе облегчение? Может быть, Он хочет увидеть твоё смирение перед Его волей? Может, Он хочет слышать твоё дуа к Нему, которое является поклонением?

Аллах милостив и милосерден к верующим, поэтому даёт только то, что принесет нам благо. Каждый раз, когда нет ответа на дуа, я всегда задаюсь вопросом: почему? И начинаю размышлять. Если Он дал бы мне это, что было бы хорошего? И раз Аллах не даёт, какая польза в этом сокрыта?

Так я нахожу ответы на свои вопросы и понимаю, что выбор Аллаха для нас намного мудрее, намного лучше и намного легче. Зачастую мы просто не готовы принять то, о чём мы просим, не понимаем, какие сложности это несёт. Мы не знаем о том, какими будут последствия выполнения наших желаний, поэтому Всевышний даёт то, что нам действительно по силам, и в нужное время.

Дети – это не только радость. Это огромные усилия, начиная с беременности. Роды – это отдельный момент, тоже нелёгкий. А воспитание? А их болезни? У меня часто болел сын, в 4 месяца он чуть не умер у меня на руках. Сколько боли, столько испытаний я с ним прошла! Порой матери согласны, чтобы нас резали на части, только бы нашим детям не делали больно. Каждая мать в такие моменты просит о помощи Всевышнего и понимает свою беспомощность.

Естественно, нам всем хочется, чтобы мы были счастливы в окружении детей. Но делают ли дети нас счастливыми? Нет. Я могу сказать, что дети – это испытание. Конечно, они радуют нас иногда. Но немало ситуаций, когда мы переживаем за них, плачем, расстраиваемся. Мы работаем для них, жертвуем многим. Воспитание — это огромный и очень тяжёлый труд, и не всегда мы видим тот результат, которым остаёмся довольны.

Каждая бездетная пара должна понимать, что если бы рождение детей было обязательно для людей, то Аллах даровал бы их всем без исключения. Поэтому не нужно тратить годы на лечение, ЭКО и т. д. Ни один врач не сможет дать вам то, что не захочет Всевышний.

Вы никогда не задумывались, почему тем, кому дети не нужны, Аллах их даёт? Потому что это испытание для них. А тех, кому они очень нужны, Создатель испытывает бездетностью. Всё закономерно. Вот несколько советов для тех, кто очень хочет чего-то, но не получает:

  1. Начните изучать Ислам.

Чем больше вы будете знать об Исламе, тем полезнее может стать ваша жизнь. Прежде всего для вас самих.

  1. Стремитесь стать личностью.

Человек должен быть уверенным в себе, сохранять своё достоинство, быть образованным, начитанным. Ведь первый аят, ниспосланный Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), гласил: «Читай!» Чем больше человек читает, тем богаче и интереснее его внутренний мир.

  1. Приносите пользу себе и людям.

Подумайте о том, что вы должны быть счастливы, и что именно вас сделает таковым. Ведь счастливый человек может делиться чем-то светлым, хорошим. Поступки – это отражение нашего внутреннего состояния.

  1. Стремитесь к совершенству.

Чем больше вы знаете и умеете, тем больше пользы принесете умме. Не останавливайтесь на достигнутом. Накопите много счастья в себе и дарите его своим близким.

  1. Научитесь смирению.

Осознайте, сколько благ вам дал Аллах: ноги, руки, зрение, здоровье, разум, способности, умение изучать, запоминать. Каждый человек уникален! И если Аллах вам не даёт что-то одно, Он дал вам многое другое. Благодарите Его за это искренне, осознавая, сколько счастья выпало на вашу долю. И научитесь искать в том, что Аллах вам не даёт, благо!

Share.