facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Секрет чистого сердца

1

Аллах Тааля призывает мусульман к чистосердечию. Всевышний Создатель ждёт от нас чистой любви, искренней привязанности и благодарности. В сущности, в благодарности содержатся и откровенность, и чистосердечие.

Если в сердце человека есть искренность, то с ней соседствуют и благодарность, и терпение, и решимость, и воля, и намерение. Аллах даже за небольшое рвение и старание дарит мусульманину великие воздаяния. В этом и состоит секрет мудрости: избавившись от себялюбия, суметь самое малое деяние превратить в стоящее, ценное.

Совершенствование нравственности заключается в том, чтобы почувствовать сердцем истины там, где разум беспомощен. Мудрость обеспечивает подчинение человека высшей силе, оказав ему помощь в осознании собственной беспомощности. Ведь на пути, ведущем к Аллаху, одного лишь разума никогда не бывает достаточно.

Всевышний вначале послал Хыдра (алейхиссалям) пророку Мусе (алейхиссалям), дав ему возможность постичь бессилие и беспомощность разума. Выходит, что человек, всё время нуждается в Создателе. Только по мере приближения к Аллаху становится возможным прикоснуться к тайнам мироздания, сокровенным смыслам, причинам и Истине.

Для познания тайн Вселенной человеку важно пребывать рядом с благочестивыми, праведными людьми. Мы обязаны научиться контролировать свой нафс и отдавать отчёт собственной совести за совершаемые дела и поступки. Мы должны не просто упоминать имя Великого Аллаха, а всем сердцем служить и поклоняться Ему.

Куда смотрит наше «я» и на что обращают внимание наши глаза? Ведут ли увиденные картины к размышлениям и к извлечению уроков? Или же они подталкивают нас к греховности, разврату, лицемерию и зависти? Какие речи мы произносим? Являются ли они словами зикра, дуа, благодарности Аллаху и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям)? Сходят ли с наших уст исцеляющие, успокаивающие людей слова, вселяющие чувство покоя и душевного равновесия? Или же наши слова отравляют души людей подобно змеиному жалу?

Праведники предупреждали мусульман сторониться эгоизма, себялюбия, а также злобы, ненависти и зависти. Они наставляли сердца верующих: «Эгоизм подобен камню, привязанному к поясу. С ним невозможно ни летать, ни плавать».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.