facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Секреты покрывала Каабы

0

Мохтар Алим Шокдер работает главным каллиграфом на фабрике по производству кисвы, знаменитой черной накидки Каабы. Именно он является автором прекрасного и сложного рисунка на полотне, закрывающем одну из главным исламских святынь.

Еще ребенком он попал на трехмесячные курсы каллиграфов на территории Запретной мечети. Учителя сразу заметили талантливого мальчика, предложив ему продолжить обучение. Шокдер говорил, что влюбился в каллиграфию с первого взгляда.

После нескольких лет обучения каллиграфии в Запретной мечети Шокдер поступил на факультет искусств в университете «Умм Аль-Кура». «Я практиковал навыки часами и через некоторое время достиг уровня, когда сами ученики стали обращаться ко мне за советом», — говорит мусульманин.

Он предпочитает насх, шрифт Священного Корана, — один из самых ранних в исламской каллиграфии. Но в то же время Шокдер отлично владеет почерком сулюс, который отличают округлые и переплетающиеся формы букв, чаще использующиеся для заглавий, нежели для написания основного текста. Именно этот шрифт использован в оформлении кисвы.

Методика написания текста на кисве развивалась столетиями. Она сложна и требует большой точности и терпения. Предшественник Шокдера, каллиграф Абдулрахим Амин Бохари использовал мел, чтобы нанести первые штрихи на шелковую ткань. Так продолжалось до появления технологии печати на шелковой ткани, которая позволила каллиграфам хранить наработки на компьютере.

«Иногда для того, чтобы написать пять слов каллиграфическим почерком, уходит два или три месяца работы. Многие думают, что мастеру достаточно пары часов, чтобы нанести на ткани несколько слов, но это не так. В прежние времена для написания букв на бумаге использовались чернила. Затем бумага помещалась на черную ткань, а края букв прокалывались иглой на всем протяжении слова или фразы. Позже прозрачный тканевый мешок заполняли белым порошком, который использовался вместе с бумагой для штамповки букв. Швейный мастер с помощью иглы намечал внешние края букв, после чего начинался процесс наполнения их нитями», — делится секретами мастерства Шокдер.

Поделиться

Оставьте комментарий