facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Секреты вкусной пищи

0

Есть несколько секретов вкусной еды, подвластных любой хозяйке. Даже самая непритязательная пища может обладать изумительным вкусом. Простая каша на воде именно в вашем доме может быть «пальчики оближешь». А блюдо от шеф-повара королевской кухни, повторённое с филигранной пунктуальностью, – не оставить у гостей ни одного запоминающегося ощущения.

Запомните, всегда готовьте в хорошем настроении.

Раньше дрожжевое тесто считалось очень капризным: то поднималось, то нет. Сейчас технологии решили эту проблему: тесто, пожалуй, поднимается у всех. Однако я ещё застала прежние времена и самостоятельно вывела главный ингредиент дрожжевого теста – хорошее настроение. По мне, оно как живое, и я с ним даже разговаривала раньше и напевала во время готовки. Это создавало прекрасное, праздничное настроение на кухне, и редко бывало, чтобы пироги не вышли. Этот принцип оказался верным и для всех видов пищи; правда, узнала я об этом позже.

Придя в Ислам, я стала на кухне читать всё самое хорошее, что есть в моём сердце: суры из Корана, салаваты Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), нашиды. Думаю, и объяснять не надо, что от такого чтения настроение светлее. И по-прежнему я разговариваю – хотя и думаю, что это неважно, – с дрожжевым тестом и тестом для хинкала. С последним и связан пример важности настроения, который приведу.

Когда я училась готовить аварский хинкал, сложное и капризное блюдо, я понимала, какая это ответственная задача, поэтому и тогда, и до сих пор всех удаляю с кухни, принимаясь за него. И всегда он получался у меня отличным – говорят, даже лучше, чем у многих аварок, кроме двух раз. Оба связаны с настроением, но первый ещё и с беседой. Его и поведаю.

Одна из подруг, наслышанная про мою русскую дружбу с хинкалом, пришла лично убедиться, что он и правда у меня отменный выходит. Пока я готовила, она сидела на кухне, и мы обсуждали историю больного мальчика, в которой я принимала участие. Это был тяжёлый разговор о боли, страдании и несправедливости. Мой хинкал вообще не получился!

А второй раз, когда хинкал испортился, связан с отсутствием любви: ко мне в гости пришли люди, испытывающие неприязнь, и мне было трудно сохранять радушные чувства во время приготовления пищи.

Лейла Наталья Бахадори

Поделиться

Оставьте комментарий