Сб07212018

Last update10:22:34 AM

Что не делают хорошие мужья?

Что не делают хорошие мужья?

Конечно, никто из мужчин не хочет претендовать на ...

В Набережных Челнах возобновится строительство мечети

В Набережных Челнах возобновится строительство мечети

В 2019 году в Набережных Челнах начнут возводить м...

Россияне рассказали о главных страхах

Россияне рассказали о главных страхах

По результатам последнего социологического опроса,...

В Казани открылся форум татарских религиозных деятелей

В Казани открылся форум татарских религиозных деятелей

Сегодня, 19 июля, в Казани стартует IX Всероссийск...

Ученые нашли способ избежать рака

Ученые нашли способ избежать рака

Медики уверены, что отказ от всех вредных привычек...

Миллионы жителей Центральной Азии голодают

Миллионы жителей Центральной Азии голодают

В государствах Центральной Азии от недоедания стра...

Мусульмане отказались от строительства мечети

Мусульмане отказались от строительства мечети

Духовное управление мусульман Румынии было вынужде...

В Узбекистане ужесточат наказание для неплательщиков алиментов

В Узбекистане ужесточат наказание для неплательщиков алиментов

В законодательство Узбекистана об алиментах внесен...

Мусульманки Кыргызстана: вождение автомобиля по шариату

Мусульманки Кыргызстана: вождение автомобиля по шариату

Жительница Кыргызстана Амина Жунушалиева, наблюдая...

Back Вы здесь: Главная Семья Семья Глава семьи и дела Качества настоящего мужчины в Коране

Качества настоящего мужчины в Коране

Многие считают, что мужественность – неизменный атрибут любого мусульманина. Однако речь идет вовсе не о наличии определенных половых признаков. Мужественность – это противоположность ненадежности и безответственности. В некоторых ситуациях даже ребенок может вести себя как мужчина.

Мы выделили из текста Корана все случаи употребления арабского слова раджул (мужчина) со всеми производными. Тот, кого в Священной Книге называют «мужчиной», имеет одну или более из следующих пяти отличительных черт, свойств и качеств.

Он всем сердцем привязан к мечети и соблюдает чистоту

В Коране сказано: «Никогда, [Мухаммад], не совершай молитвы в этой [мечети]. Вне всякого сомнения, тебе более подобает совершать салят в той мечети, которая с первого дня зиждилась на набожности. В этой мечети [совершают молитву] мужи, которые хотят очиститься от грехов. Воистину, Аллах любит очищающихся [от грехов]» (Сура «ат-Тауба», 9 / 108).

Мусульмане приходят в мечеть, совершают омовение и за это получают награду: Всемогущий Творец любит их. Более того, эту категорию мужчин не найти нигде, кроме мечети, на них основывается духовность даже в том обществе, которое утратило понимание истинного смысла мужественности и преданности Аллаху.

Они постоянно поминают Аллаха и читают намаз

В аяте подчеркивается: «[Такой светильник] — в храмах, которые Аллах дозволил воздвигнуть и в которых поминается Его имя. В них славят Его и по утрам, и по вечерам мужи, которым ни торговля, ни купля не служат помехой тому, чтобы не забывать Аллаха, совершать обрядовую молитву и вносить закят, и которые страшатся дня, когда содрогнутся сердца и закатятся глаза» (Сура «ан-Нур», 24 / 36 - 37).

Те, кто пребывают в мечети — настоящие мужчины. Этот мир и его заботы не отвлекают их от поминания Творца, который дал им пропитание и саму жизнь. Они знают, что Аллах для них лучше всего имущества, потому что только Он вечен. Мужчины превыше всего ценят покорность Аллаху и делают то, что Ему угодно.

Однажды Абдуллах ибн Умар был на рынке. Когда прозвучал азан, все торговцы закрыли лавки и пошли на джума-намаз. Он сказал: «О них сказано в аяте, что ни торговля, ни продажа не отвлекают этих людей от поминания Аллаха» (Ибн Аби Хатим; Ибн Джарир).

Они не сходят с прямого пути

Аллах восхваляет в Коране еще одну категорию мусульман: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]» (Сура «аль-Азхаб», 33 / 23).

Истинные верующие остались верны слову, данному Аллаху, до самой смерти на поле брани. К сожалению, сегодня мусульмане утратили подобную преданность и верность Истине. Они уклонились от прямого пути, изначально предначертанного Всемогущим Творцом для их процветания и обретения довольства Аллаха.

Они защищают пророков

Одна из главных характеристик настоящего мужчины, согласно Корану, заключается в том, что он непрестанно поддерживает и защищает посланников Всевышнего, а также тех, кто призывает к искреннему поклонению Аллаху. При этом он не ожидает награды в земном мире или материальных выгод.

В Коране говорится: «С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «И тут с окраины города прибежал некий муж и воскликнул: "О, мой народ! Последуйте за посланцами. Последуйте за теми, кто не просит у вас вознаграждения. Ведь они — на прямом пути» (Сура «Йасин», 36 / 20 - 21).

Настоящий мужчина должен бескорыстно помогать пророкам Аллаха. Он должен увещевать людей принять их призыв и не чинить препятствий на пути даавата. Следует отметить, что поддержка и защита пророков Аллаха не ограничивается современниками. Любой честный мужчина должен помогать им, когда потребуется.

Они помогают верующим в трудную минуту

Важное качество истинного мужчины, упомянутое в Коране, - это поддержка верующих во имя Аллаха. В аяте сказано о человеке, который пришел предупредить пророка Мусу (алейхиссалям) о заговоре: «Тут прибежал муж с окраины города и воскликнул: "О, Муса! Знатные люди договариваются о том, чтобы убить тебя. И я советую тебе уходить из города"» (Сура «аль-Касас», 28 / 20).

Этот храбрый человек выбрал короткую дорогу и опередил преследователей пророка. Наверняка, если бы Мусу (алейхиссалям) схватили, то его бы тоже убили. Любой из нас может поставить себя на место этого человека и спросить себя: «А поступил бы я точно так же? Предупредил бы я пророка, рискуя быть схваченным и убитым?» Действительно, нужна огромная отвага, чтобы не побояться сделать то, что считаешь правильным.

Итак, быть мужчиной и быть действительно мужественным человеком – это разные вещи, которые не следует путать. Более того, каждый мусульманин обязан воспитывать в себе качества настоящего мужчины. Он идет в мечеть и который любит очищаться, постоянно поминает Аллаха и молится, следует истинным путем, защищает посланников Аллаха и помогает верующим, даже если сам находится в опасности.

Пусть Аллах причислит нас к тем, кто заслужил быть упомянутым в Коране как настоящие мужчины. Аминь!

Источник: http://www.islam.kz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Акида                         

Человек сотворен из капли

Красота                    

Мусульманская мода

Семья                       

О сути семьи и семейной жизни - 2

Архитектура             

Архитектура мечетей Великобритании

Вопрос                     

Татуировка