facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сестра Фатима: «Я обрела истинную любовь в Исламе»

0

Фатима Мали трудится волонтером в Африке. Она приняла Ислам в 2005 году, в возрасте 50 лет. Однажды она согласилась поехать добровольцем помогать обездоленным жителям беднейших стран мира. Через 13 лет она получила возможность отправиться в Хадж по программе поощрения активных мусульман. Так Фатима выполнила один из пяти столпов Ислама, посетив Мекку и Медину.

Для мусульманки это было поистине незабываемое путешествие. Не потому, что она снова отправилась в дальнюю дорогу и поднялась на борт самолета, и даже не потому, что осуществила мечту каждого верующего. Для Фатимы путь к Хаджу начался задолго до того, как она получила радостную новость о выигранной путевке.

Это был ничем не примечательный день. Фатима занималась обычной работой и возилась с детьми. Вдруг она заметила мальчика, который сидел не так, как все, и пытался запомнить строки из Корана. Женщина заслушалась его чтением и непроизвольно стала повторять за ребенком аят. Для нее это было странно и интересно, что-то так сильно влекло ее в тексте несмотря на то, что она не понимала ни слова.

«Почему этот мальчик сидит в такой позе?» — подумала Фатима. Она практически прекратила свою работу, а затем, спохватившись, занялась остальными детьми, однако то и дело поглядывала на читающего Коран ребенка. Ее ум и сердце были поглощены звуками суры. Тогда женщина ничего не знала об Исламе, но в итоге поняла простую вещь: «Истина проникла в мое сердце».

Берущие за живое звуки

Чтение маленького мальчика, его поза и сосредоточенность на тексте Корана затронули душу Фатимы. Однако было нечто большее. Каждое утро женщина приходила на работу без страха, что ее будут ругать за промахи. Руководитель департамента, которая была матерью маленького Шафика, создавала особую атмосферу уюта и благожелательности.

Она всегда улыбалась и была готова прийти на помощь волонтерам, никогда не превозносилась и никоим образом не подчеркивала превосходство. Мехрун Бхана относилась к женщинам-добровольцам как к сестрам и обедала только вместе с ними. Она могла дотронуться сердцем до каждого и поднять настроение. Да, она была мусульманкой.

Фатима порой замечала, как Мехрун Бхана выходила днем из душевой с чуть влажными волосами, накрытыми шарфом, облаченная в светлую длинную одежду, и уединялась для богослужения. Она не могла понять, что особенного в этой молитве и почему ее так тянет узнать побольше. Возможно, в тот момент Фатима нуждалась в духовном руководстве.

Так получилось, что Фатима выросла в окружении атеистов и практически ничего не знала о Всевышнем. Однажды Мехрун Бхана решила поговорить с ней о религии. Женщины долго беседовали о вере и духовности, и потом начальница посоветовала ей просто помолиться: «После окончания работы вечером поговори со Всевышнем и попроси Его помочь тебе, открыть путь к Истине. Скажи, что все это время ты блуждаешь в темноте, однако хочешь выйти к свету».

Через несколько месяцев после этой беседы Фатима отправилась в ближайший исламский центр, где снова долго говорила с сестрами и имамом о религии. После этого она решила стать мусульманкой. Женщина произнесла шахаду, и, как отметили все окружающие, это было очень трогательно. Фатима также рассказала о случившемся своей начальнице.

Трудности новой жизни

Произошедшие с Фатимой изменения оказались весьма заметными. Раньше она думала в основном о себе, даже выполняя волонтерскую миссию, однако теперь искренне стала посвящать все время окружающим и нуждающимся во внимании. Женщина призналась, что стала чаще улыбаться. Ее брат положительно отреагировал на произошедшие перемены, однако его супруга стала относиться к новообращенной мусульманке.

Фатима относилась ко всему с пониманием и снисхождением. Однако неприкрытая враждебность подтолкнула ее покинуть дом брата и перебраться к сестре по вере, Надии. Сразу же после переезда мусульманки помогли в трудной жизненной ситуации соседке, оставшейся одной с двумя маленькими детьми. Видя самоотверженность этих женщин, семья вскоре также приняла Ислам.

Ангел смерти

Через несколько месяцев Фатима столкнулась с неожиданными трудностями: сын ее брата серьезно заболел и вскоре скончался. Женщина забыла неприязнь и пришла на помощь убитой горем невестке, друзья которой оставили ее в одиночестве сразу же после похорон. Фатима всегда находилась рядом со скорбящей женщиной, поддерживая ее во всем.

Сердце матери, потерявшей сына, смягчилось, и на смену враждебности пришла дружба, смешанная с грустью. Однажды она захотела пойти вместе с Фатимой в медресе и послушать, о чем там говорят. После трех уроков она поняла, что тоже хочет стать мусульманкой, и произнесла шахаду, выбрав новое имя – Шанааз.

Ангел смерти приходил к Фатиме не однажды. Ей приходилось сталкиваться с гибелью ее маленьких подопечных от истощения и болезней, довелось пережить кончину родителей, супруга, всех братьев и сестер. Особенно женщина скорбила о потере старшего брата, который сделал намерение принять Ислам, но не успел произнести слова свидетельствования веры.

Главное путешествие

Фатима практически ни с кем не смогла поделиться радостью от выпавшей возможности совершить Хадж. Это были сдержанные проявления эмоций, которые видели лишь ее наставница в медресе, Ясмина, и Мехрун Бхана. Она помогла Фатиме подготовиться к предстоящему паломничеству и рассказала о ритуалах. При этом мусульманка не забывала о своих основных обязанностях.

Фатима подчеркивает, что ее паломничество началось много лет назад. Она проделала путь от сосредоточения на себе до отдачи себя близким. Мусульманка помогла многим людям, будучи волонтером, а также заботится о родных и соседях. Четыре года она без устали ухаживает за Шанааз, которая борется с раком. Фатима часто думает: «Аллах – это любовь. Поэтому на его пути я должна нести любовь и милосердие».

Мусульманка вернулась из Хаджа, однако ее путешествие еще не завершилось. Где и когда она обретет конечный пункт назначения – об этом знает лишь Всемогущий Аллах.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий