facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Шаадат Момуналиева: «Благодаря испытанию я пришла к Исламу»

0

Женская сборная Кыргызстана по шахматам завоевала малую золотую медаль на Всемирной шахматной Олимпиаде. Это первое золото среди женщин за 14 лет! Мусульмане особенно гордится Шаадат Момуналиевой, спортсменкой в хиджабе, которая представляла страну на мировой шахматной арене. Путь к успеху для девушки оказался непростым. Она прошла через испытания серьезной болезнью и многими трудностями.

«На отборочный чемпионат республики я и не планировала играть. По времени у меня никак не получалась. Потому что игра была вечером в 4-5 каждый день. Но за последние два дня решилась все-таки, и прошли отборочный тур, и я оказалась в списке в основном составе», — рассказывает Шаадат Момуналиева.

Олимпиада — важнейший форум шахматного мира. Она проводится раз в два года. Сегодня почти все команды имеют высокий уровень, поэтому каждый поединок был решающим. В начале 150 стран играли друг с другом. После 9-ого раунда по результатам партий в соответствии с рейтингом команды разделились на пять подгрупп.

Шаадат Момуналиева вспоминает: «Мы оказались в третьей подгруппе и там заняли первое место, это считается как малое золото. У нас в Кыргызстане это третье олимпийское золото. Первое золото взяли в Испании в 2004 году, второе золото в Норвегии среди мужчин».

Шаадат родом из Нарына, это небольшой город в центральной части Кыргызстана. Мусульманка родилась и окончила школу там же. Играть в шахматы ее научил отец, когда девочке было всего 3 года. Шаадат – старшая из всех детей, и у нее обнаружились способности. Заметив талант дочери, отец начал возить девочку к тренерам по шахматам.

«Правду скажу, это было не мое желание, а больше желание папы. Он просто заставлял меня играть, поскольку он тренер, правда он тренер по боксу, домой приезжали много тренеров, и среди них мой первый тренер — это Такырбашев Тилек агай. Он приходил домой, и мы в день по два-три тура играли. Однажды папа повел меня в шахматный кружок, где я проиграла одной девочке старше меня. И с того момента появилось большое желание. Так я начала заниматься профессионально с третьего класса», — говорит шахматистка.

Сильное желание Щаадат переросло в большую любовь к шахматам. Уже в школьном возрасте девушка участвовала в различных турнирах, объездила все области Кыргызстана, занимала призовые места. В 10 лет она впервые отправилась на Чемпионат Азии по шахматам, проходивший в Иране.

Шаадат Момуналиева: «Был период в моей жизни, когда я хотела все забросить, потому что сильно заболела. Находилась в больнице месяцами, было очень тяжело, а шахматы на тот момент отвлекали меня от всего этого. Мне поставили диагноз остеомиелит, у меня нога и рука сильно болела, последнюю операцию я перенесла, кажется в 8 классе, когда мне удалили кость».

После болезни мусульманка долго восстанавливалась. Но, несмотря на это, не забросила шахматы. Ее всячески поддерживали родные и близкие, радовались ее победам. Шаадат порой играет в шахматы со своей младшей сестрой Айгерим, но непременно одерживает верх. «Период болезни был очень тяжелым. Но сейчас Шаадат понимает, что именно благодаря этому испытанию она пришла к Исламу и встала на свой первый намаз», — говорит Айгерим.

Сама Шаадат добавляет: «В нашей семье старший брат первым начал изучать Ислам и молиться. Он и нас научил, можно сказать, что он нас привел к религии. Когда я болела и лежала месяцами в больнице, помню, сестра приносила мне книги с молитвами, которые давал брат. Так я сразу же после окончания школы надела платок, а затем и сестра последовала моему примеру».

Поправившись, Шаадат поступила на педагогический факультет бишкекского университета и одновременно начала тренерскую карьеру. Вот уже три года она обучает детей шахматам. По воле Аллаха, говорит чемпионка, сбылась еще одна ее мечта. С детства она любила стоять у доски и что-то рассказывать. Теперь она стоит у доски как педагог и объясняет детям сложные шахматные понятия и профессиональные термины.

«С малышами работает и с ними быстро общий язык находит. Где-то даже строгая, родители говорят, что Шаадат молодец, строго держит детей. Ведь без этого нельзя, в спорте самое главное — дисциплина. У нее 5-летняя девочка заняла третье место в республиканском турнире «Золотая осень». Турниры часто проводятся среди детей, и у Шаадат дети неплохо выступают», — отмечает успехи Шаадат тренер и основательница шахматной школы Бактыгуль Тиленбаева.

Шаадат часто приходилось слышать, что из-за платка у нее могут возникнуть проблемы, особенно на соревнованиях за рубежом, или же она не сможет работать тренером и преподавать, ведь никто не доверит ей своих детей. Несмотря ни на что Шаадат получила звание судьи национальной категории и участвует в международных турнирах. Ее никогда даже не проверяли на наличие наушников под платком во время выступлений, как других мусульманок. На очередной олимпиаде шахматистка настроена повторить свой успех и уже приступила к подготовке.

Амаль Миранова, Азамат Сулайманов

Поделиться

Оставьте комментарий