facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Шахада. Что означает свидетельствование веры?

0

Проясните, пожалуйста, что означают слова шахады? К. Крым

Словарное значение слова вероисповедание вера, возможность удостоверитья в чём-либо. Вероисповедание подразумевает искреннее принятие ниспосланных Всевышним норм и любых известий.

 

Религиозное значение слова вероисповедание — принятие и подтверждение всех посланий Аллаха, которые передал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Мусульманин искренне верит в Единственность Всевышнего (таухид), и произносит, и читает всем сердцем слова свидетельствования.

Слова таухида: «Ля илаха илляллах Мухаммадур-расулюллах», что означает подтверждение: «Нет бога кроме Аллаха, а Пророк Мухаммад — Его посланник».

Шахада: «Ашхаду анля илаха иллаллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх». Значение этого выражения: «Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и ещё раз могу засвидетельствовать, что Мухаммад — Его раб и посланник».

Для искренней веры недостаточно обладать религиозными знаниями, ибо вера — в душе человека, поэтому мусульманину необходимо не только произнести клятву, но и засвидетельствовать её сердцем. Не зря исламские учёные называют вероисповедание повторением языком и пониманием душой, ведь это главный принцип религии. Помимо этого, существует социальное условие веры — произнесение шахады вслух.

Свидетельствование душой — искренняя вера в правдивость религиозных знаний. Му`мином может называться человек, который уверовал душой, сердцем и разумом. Нельзя назвать верующим атеиста, получившего образование по восточным и мусульманским наукам, который не принимает и не живёт по законам Ислама. В этом и заключается разница между знанием и верой.

Свидетельство душой — признак искренней веры. Мусульманину помимо получения знаний о религии нужно беспрекословно принимать их. Исламские науки подобны естественным. Например, с раннего детства мы узнаём об электричестве — одном из даров Аллаха. Благодаря этому мы имеем возможность включать телевизор, пользоваться бытовыми приборами и интернетом. Но электричество также и опасно, если дотронуться голыми руками до оголённых проводов. Мы знаем о свойствах тока и верим, что нужно соблюдать необходимые меры предосторожности.

Поэтому мусульманин, который верит в свои знания об Аллахе, будет жить в соответствии с Его наставлениями и повелениями — остерегаться зла и творить добро. В этом и заключается суть веры.

Арабское слово «шахадат» означает увиденное своими глазами, свидетельские показания. Мы говорим «ашхаду», ибо уверены в существовании Аллаха и в Его Единстве. Мы не видели Всевышнего, но знаем, что это так. Это же относится и к вере в Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), хотя он жил много столетий тому назад. Мы принимаем все переданные им знания об Исламе, как будто всё видели своими глазами, и потому говорим: «Я могу свидетельствовать, что нет бога кроме Аллаха и также свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник». Это социальное условие вероисповедания.

Share.