facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Шахада

1

Шахада — первая ступень и основа религии. Произнося её, верующий признаёт существование и единство Аллаха, а также Его Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В таинстве шахады сокрыты счастье и спасение для всего человечества. Из Корана и хадисов известно, что свидетельствование веры — это:

— Прекрасные слова;

— Источник богобоязненности;

— Правдивая фраза;

— Ключ небес и земли;

— Слова чистосердечия;

— Прочная вервь;

— Истинный призыв;

— Плата за Рай.

Шахада — это суть религии. Вместе с иманом шахада неотделима от богослужения. Различные виды поклонений привязаны к определённым периодам. Например, главный из них — намаз, обязателен пять раз в день.

Шахада имеет следующий смысл: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник».

Это выражение веры языком и подтверждением её сердцем. Произнесение шахады — это также и принятие истин Ислама.

Коран содержит знания о Единобожии и религии, поэтому он является Книгой, разъясняющей шахаду. В аяте говорится: «Это Послание всем людям, чтобы оно служило увещеванием для них, и чтобы они знали, что Он Единственный Аллах и чтобы рассудительные дали себя вразумить»(Сура «Ибрахим», 14 / 52).

Всякое доброе дело, полезное как для земной, так и следующей жизни, — это плод прекрасных слов Единобожия — шахады. Они даруют сердцу удовольствие от поклонения, возвышают нравственность. Слова неверия предшествуют злым деяниям, несчастьям и смутам. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал, что закир (поминающий Аллаха), проводящий дни и ночи в богослужениях, подобен непрерывно плодоносящему дереву («Фадаиль-Амаль», 462).

В Коране сказано: «Разве ты не видишь, как Аллах привёл пример доброго слова: оно подобно хорошему дереву, ствол которого имеет прочные корни, а ветви [тянутся] к небу? Оно приносит плоды в любое время, с соизволения своего Господа. А злое слово как скверное дерево, которое [словно] лишено корней [и не имеет опоры]» (Сура «Ибрахим», 14 / 24—26).

Ибн Аббас так толкует этот аят: «Здесь можно найти знак, указывающий на шахаду. Ее основа, то есть корень — в сердце и словах раба Аллаха, а ветви — в небесах, ведь [благие] дела верующих поднимаются до Арша. Дурное же слово сеет неверие и многобожие. Дело, начатое подобным образом, Всевышний не одобряет».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разъяснял суть аята «Получил прибыль, кто очистился» (Сура «аль-А`ля», 87 / 14) так: «Очищение здесь означает свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад — Его Посланник, и отречение от всех явных и скрытых идолов» («Фадаиль-Амаль», 466).

Тот, кто хочет воспитать свой нафс и очистить сердце, должен руководствоваться этим хадисом. Верующему необходимо сторониться идолов и извлечь урок из аята: «Разве ты не видел того, кто избрал богом свою страсть, и при Своём знании Аллах сбил его с пути и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение наслал завесу. Кто же его поведёт после Аллаха? Неужели вы не опомнитесь? (Сура «аль-Джасия», 45 / 23).

Многие аяты Корана указывают на миссию пророков очищать людские сердца Единобожием. Иман — словно сияющее зеркало души. Гафлет (неверие) человека пятнает его, и оно утрачивает способность отражать божественные проявления.  Избежать этого поможет постоянный зикр. Средство от помутнения имана — это искренность, устремлённое к Аллаху чистое сердце.

Пророки и благочестивые рабы Всевышнего вручают людям шахаду — ключи небес и земли. Они освещают дорогу всему человечеству факелом Единобожия. Один из секретов шахады в том, что её повторяют земля и небеса, ангелы и обладатели истинных знаний — всё сущее. В Коране говорится: «Свидетельствует Аллах, а также ангелы и обладающие знанием, что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, Великого, Мудрого» (Сура «Али Имран», 3 / 18).

Шахада состоит из 4 пунктов:

1. Исбату Затуллах (подтверждение существования Аллаха);

2. Исбату Сыфатуллах (подтверждение сыфатов Аллаха);

3. Исбату Аф`алюллах(подтверждение сыфатов действия Аллаха);

4. Исбату сыдку Расулюллах (подтверждение правдивости знаний, переданных Пророком (салляллаху алейхи ва саллям)).

Также можно сказать, что шахада базируется на шести столпах веры, которые сокращённо называют «Аманту»: «Я уверовал в Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Его Посланников, в Судный День, в предопределение Всевышним Аллахом добра и зла, и что воскрешение после смерти истина. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) Его раб и Посланник».

Истинный мусульманин тот, чья жизнь основана на пяти столпах Ислама. Вера искреннего му`мина опирается на шесть столпов имана. Формального произнесения фразы: «Я уверовал» ещё не достаточно для того, чтобы стать настоящим му`мином. Подлинный иман — это правильные убеждения, знание о Прямом Пути и признание сердцем существования Всевышнего, принятие и подтверждение пророчества. Иман с точки зрения Ислама — залог подлинного благополучия. Поэтому следует иметь правильные убеждения о сыфатах Аллаха.

Share.