facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Шамс Ширинов: «Дари добро»

0

Уроженец Таджикистана Шамс Ширинов уже 25 лет живет в сибирском городе Иркутске. Здесь он вырос и стал местным предпринимателем, а теперь активно занимается благотворительностью. Недавно он помог арестовать злоумышленника, вернув пенсионерке похищенное золотое украшение.

История с ограблением произошла на одной из центральных улиц Иркутска средь бела дня. Мужчина сорвал с приходившей мимо пенсионерки золотую цепочку и убежал. Женщина стала звать на помощь, проходящий в этот момент мимо Шамс сразу откликнулся. Он тут же бросился в погоню за бандитом. Ему взялись помочь подростки на велосипедах, и вместе они догнали грабителя, сдав его в полицию. Мусульманин отобрал у преступника цепочку и вернул ее женщине.

«Я родился в поселке Гарм, мое детство пришлось на гражданскую войну. Мы с родителями уехали сначала в Душанбе, потом в Казахстан, оттуда в Туркмению, а в 1994 году добрались до Иркутска. Родители были в статусе беженцев, не могли меня содержать. Поэтому я воспитывался в местном интернате: жил там с понедельника по пятницу, каждый день ходил утром на занятия, а в субботу приезжал навестить родителей, которые снимали скромное жилье», – рассказывает Шамс о своей жизни.

Он подчеркивает, что родители ни в коем случае его не бросали и всегда желали счастья. Они просто хотели, чтобы сын рос в лучших условиях среди сверстников, чтобы у него всегда были теплая кровать и свежая еда.

«Меня учили, что главная ценность – не деньги, а то, что мы оставим на земле и заберем на тот свет. В интернате я жил с сиротами и детьми из малоимущих семей. Я видел много грусти, одиночества и несправедливости. Мечтал, что, когда вырасту, буду помогать людям в беде», – рассказывает Шамс Ширинов.

Постепенно молодой человек получил образование, начал работать и прилично зарабатывать. Сегодня у него есть свой бизнес в Иркутске: строительная фирма и киберспортивный комплекс. Уже несколько лет Шамс занимается благотворительностью: проводит акции по сбору денег для детей из детских домов, для пожилых людей, погорельцев, инвалидов и представителей других незащищенных слоев населения. Также он помогает приюту для животных, спасает бездомных собак и организует их лечение.

«Недавно мы с волонтерами собрали деньги на коляску для одной девочки. Она сломала спину в ДТП и не может ходить. Теперь копим ей на операцию, есть шанс на восстановление. Тем более у нас есть пример успешного исцеления. В прошлом году спортсмен-борец сломал шейный позвонок на турнире. У него отказали руки и ноги, и мы собрали на лечение для спортсмена. Сейчас он начал ходить», – рассказывает Шамс.

По словам бизнесмена, особая отдушина для него – праздники в детских домах. Ведь Шамс вырос среди несчастных детей и знает не понаслышке, как им тяжело и как важно для них внимание. Он с волонтерами организует детям подарки и маленькие концерты.

«Другая категория людей, о которых мы заботимся, – пожилые люди. Они иногда обращаются к нам за помощью, в том числе финансовой. Бывают такие взрослые дети, которые отбирают пенсию у своих беспомощных родителей. Пенсионеры плачут, голодают, как же оставить их одних?» – говорит мусульманин.

Когда случилось наводнение в Тулуне — река Ия вышла из берегов и затопила близлежащие населенные пункты, — люди потеряли дома и имущество, многие погибли. Шамс Ширинов помог собрать гуманитарную помощь для пострадавших.

«Я пришел к знакомым таджикам на местный рынок, сказал им: «У наших русских братьев беда, мы хотим отправить им вещи, поучаствуйте в сборе!» Ребята откликнулись и много отдали. Предприниматели, у которых маленькие обороты, купили по 50-60 пар обуви. Даже из Якутии вещи передали. Еще у дяди есть в Иркутске пекарня, он поделился едой. Мы с друзьями лично все отвезли в Тулун на семи машинах и раздали местным жителям», – рассказал он.

Шамс рассказывает, что начал активно заниматься благотворительностью с тех пор, как встал на ноги. Первое время все делал сам и стеснялся афишировать, только друзей привлекал к помощи. Потом начал открывать сборы денег в интернете, чтобы привлечь больше людей. Сегодня он работает уже не один — мусульманину помогают подписчики, вместе легче и приятнее творить добро.

«Как-то я готовил новогодний утренник в детском доме и попросил детей заранее написать свои пожелания – что они хотели бы получить в подарок. Ребята попросили игрушки, украшения для волос, машинки, планшеты, игровые приставки. Я опубликовал в посте список желаний детей и предложил людям вместе собрать деньги на конкретные вещи. Задумка очень понравилась, многие откликнулись. Мы накопили на покупки, а кто-то сам приобрел планшеты и лично вручил детям, загадавшим желание», – вспоминает Шамс.

Родители Шамса сейчас живут на родине, в Таджикистане. В Иркутске холодно, но мама молодого человека как-то приезжала туда. Ширинов хочет перевезти пожилую в свой город, чтобы заботиться. Еще он добавил, что не видит ничего особенного в своей благотворительной деятельности. «Дари добро, и Всевышний обязательно тебя наградит!» – говорил мой отец. Такая позиция должна быть у всех. Важно помогать тем, кто слабее», – сказал Шамс Ширинов.

Поделиться

Оставьте комментарий