facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сила тахаджуда

0

Мы с супругой получили благословение Аллаха, нашу дочь, три года назад. Она родилась недоношенной, в 7,5 месяцев. Она была похожа на маленькую обезьянку и при этом такой красивой! Дочка провела 53 дня в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Это были самые тяжелые дни нашей жизни, но альхамдулиллях, они миновали.

Последствия раннего появления на свет сказались на здоровье нашей малышки. Она быстро утомляется, имеет некоторую задержку речи и ходит медленно. Мы постоянно наблюдаемся у педиатра и видим, как медленно, но уверенно слабости трансформируются в силу. Задержки речи уже почти незаметны, но медлительность движений все еще дает о себе знать.

Примерно год назад физиотерапевт рекомендовал нам проверить тазобедренный сустав, и мы узнали нечто неожиданное. У моей маленькой девочки была диагностирована дисплазия: ее левый тазобедренный сустав не формировался. Нам пришлось согласиться на небольшую операцию, уже вторую для малышки. В двухмесячном возрасте ей удалили грыжу.

После операции на тазобедренном суставе наша дочь провела в гипсе почти четыре месяца. Мы были словно под домашним арестом, так как едва могли выходить куда-либо. После снятия гипса она начала ходить с нашей поддержкой, и это было огромной радостью! Каждые три месяца мы должны были проходить обследования, чтобы с помощью рентгеновских снимков следить за состоянием костей.

В феврале этого года нас постигла еще одна шокирующая новость: левая нога дочери нуждается еще в одной операции, так как несмотря на развитие кости она не закрепилась на 100% в суставе. Наша девочка могла только ходить, но не бегать и не прыгать. Мы чувствовали, что нас сбивает с ног ураган. Меня пугала мысль о том, что дочери предстоит перенести еще одну операцию. Также я не знал, где взять на нее деньги. Я не понимал, что делать, и был полностью опустошен.

Доктор рекомендовал держать ноги нашей дочери в скобах ночью, чтобы кость находилась в суставе. Мы стали искать в интернете родителей, которые столкнулись с такой же проблемой. Мы также обратились к другим специалистам, и они подтвердили необходимость операции.

Мы были опустошены и испуганы и уповали только на Аллаха. Мы всегда читали дуа за здоровье нашего ребенка, однако это событие в буквальном смысле поставило нас на колени. Мы склонили головы перед Творцом и просили Его только об одном – смилостивиться над нашей дочерью.

Признаюсь, что до этого мы нерегулярно читали намаз. Отныне я с женой начал истово совершать пятикратное богослужение и стремился восполнить долги. Я купил финики, так как они увеличивают прочность костей и рекомендованы Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям). После каждого намаза я читал на ушко своей девочке аят аль-Курси и суру «аль-Фатиха». Также мы с супругой научились совершать намаз тахаджуд, ведь имам Шафии говорил: «Дуа во время намаза тахаджуд подобно стреле, которая не пролетит мимо цели».

После намаза тахаджуд я чувствовал умиротворение. Я просил Аллаха помочь моей дочери, даровать ей стойкость и укрепить кости. Почему бы и нет? Ведь Ему принадлежит сыфат Кадир – Всемогущий. Также я молил Творца подсказать мне решение, которое стало бы наилучшим для моего ребенка, и дать мне сил и терпения перенести операцию. Мы с женой положились на Аллаха, зная и веря, что Он услышит наши дуа, поможет нам пройти через это испытание, точно так же, как Он помог нам, пока наша дочь была 53 дня в палате интенсивной терапии.

Спустя три месяца после новости о заболевании тазобедренного сустава мы снова пошли на прием к врачу, надеясь на чудо и готовясь к худшему. Доктор послал нас на рентгенографию, затем поднес снимок к свету. Сначала нам показалось, что кость находится в том же положении, что и раньше. Однако врач сравнил снимок, сделанный 3 месяца назад, и мы увидели некоторое улучшение!

Я вопросительно посмотрел на жену и ждал разъяснений врача. Тут меня поджидал небывалый сюрприз. Мы готовились услышать худшее, но все изменилось, когда доктор начал говорить о динамике. Альхамдулиллях! В тот момент мое напряжение сменилось облегчением и слезами радости.

Доктор сказал, что состояние кости стабильное, хотя и очень слабое, однако необходимость в проведении операции отпала. Он посоветовал нам ходить к физиотерапевту, чтобы укрепить спину и бедра, а также рекомендовал не снимать скобы на ночь. По мнению хирурга, с помощью упражнений кость удастся укрепить в суставе.

В кабинете врача, в больнице, по дороге домой я буквально сдерживал слезы. А благодарил Аллаха за то, что Он помог моей дочери. Однако я чувствовал, что не смогу никогда окончательно Его отблагодарить. Я не знал точно, какое дуа было принято, так как и наши родители постоянно молились за нас. Но важнее всего, что эта ситуация показала мне огромную значимость тахаджуда и таввакуля.

Я сделал намерение совершать тахаджуд в течение всей жизни и регулярно читать пятикратный намаз. Ин ша Аллах, мне также удастся возместить долги по пропущенным намазам. Я также узнал силу таввакуля – упования на Аллаха. Мне до сих пор трудно сдерживать слезы радости, но они проливаются в те моменты, когда я предстаю перед Всевышним в намазе перед сном.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий